Как сделать известковый раствор для штукатурки: пропорции, виды, плюсы и минусы

Современное строительство развивается семимильными шагами. На рынке появляются новые материалы и технологии, а некоторые, проверенные десятилетиями, часто оказываются незаслуженно забытыми. Одним из таких материалов является цементно-известковая штукатурка. Попробуем же реанимировать эту действительно добротную смесь в глазах застройщика.

Чем лучше штукатурить

Необходимо понимать, что вообще из себя представляет состав смеси, какие задачи он выполняет и каким требованиям должен соответствовать.

Штукатурка — это защитно-выравнивающий слой, который наносится на перекрытия и ограждающие конструкции, выполняя сразу несколько задач:

  • подготовка поверхности к финишной отделке;
  • защита конструкционных элементов стен и потолка от влаги;
  • заделывание возможных щелей в кладочных швах;
  • создание дополнительного теплоизоляционного слоя.

Но кроме этого, она обязана еще и не препятствовать парообмену, а также не мешать созданию внутри помещения комфортного микроклимата. Сложно? Нет. А между тем, когда доходит дело до выбора штукатурной смеси, покупатель обращает внимание только на стоимость материала, удобство работы с ним.

При этом остальные качества отходят на второй план. А все потому, что чаще всего специалист, закупающий материалы, – подрядчик, которому важно уложиться в бюджет, сдать объект в установленные сроки. Ведь от этого зависит его доход.

Недостатки

Так чем же материал не угодил современным строителям? Ведь даже «Кнауф» и Mixmaster сократили производство этих смесей до минимума, так как они действительно не пользуются спросом.

К числу основных недостатков можно отнести следующие:

  1. Известь — агрессивное вещество. При длительном воздействии она разрушает даже металл, не говоря уже о руках штукатура. А если известковая пыль попадет в глаза, вовсе можно лишиться зрения. Потому при работе с известково-цементной штукатуркой использование средств индивидуальной защиты — условие обязательное.
  2. Известь — это воздушное вяжущее, а потому известковая смесь после высыхания теряет объем. Это усложняет производственный процесс, делает применение некоторых технологий неэффективными. Например, известковые составы плохо подходят для выполнения маячной штукатурки. А если и используются, то не позволяют стянуть стенку за один заход.
  3. И, наконец, на рынке осталось не так много людей, умеющих работать с известково-цементными растворами, а потому цены на их услуги несколько выше, нежели на работу гипсовых отделочников.

Весомые доводы? Но в этом списке нет ни одной проблемы заказчика. Все описанные выше трудности решает именно подрядчик. А поскольку, как мы уже говорили, в подавляющем большинстве случаев именно он занимается закупкой материалов, то не создает себе дополнительных хлопот и выбирает гипс.

Преимущества

А теперь посмотрим на те преимущества, которые бы получил хозяин, использовав именно известковый раствор. Ведь это его дом, и ему в нем жить.

  1. У известкового слоя отличные паропроницаемые способности, при этом он не накапливает в себе влагу. А поэтому создаются предпосылки для хорошего внутриквартирного микроклимата.
  2. Известь — это антисептик. Она препятствует появлению грибка, очищает воздух от вредоносных бактерий. Заболеть в комнате, оштукатуренной известковым раствором, в разы сложнее, нежели в таком же помещении, но с гипсовой отделкой.
  3. Для внутренних работ она обойдется просто дешевле. Строителям нет нужды покупать готовые смеси, ведь требуемый известковый раствор для штукатурки реально сделать своими руками. Все составляющие для него есть в свободном доступе.

Как видите, не все, что выгодно подрядчику, приемлемо для клиента. Если у вас возникла идея оштукатурить дом известью, не давайте себя разубедить.

Виды

Штукатурных растворов на основе извести не так уж и мало. Но не все они могут вам подойти.

Известково-гипсовая

Товарная смесь, которая поступает на рынок в сухом виде. Отличается приемлемыми техническими характеристиками, но очень коротким сроком службы рабочего состава. Замес извести с гипсом нужно использовать в течение 10-15 минут.

Именно этот фактор оказался решающим, не позволив смеси приобрести популярность. Кроме того, известково-гипсовые штукатурки не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью.

Известково-глиняная

Эта масса известна своей хорошей адгезией с глиняными поверхностями. А это дома из самана, глинобита, а также модных сегодня эко-блоков, в состав которых входит глина с соломой. Именно поэтому можно смело сказать, что в скором времени данная смесь получит распространение. Однако сегодня спектр ее применения не слишком широк.

Известково-песчаная

Популярный в прошлом рецепт, который ко всем плюсам обладает одним критичным недостатком – недолговечностью. Каждый, кому доводилось делать ремонт в старых квартирах, подтвердит, что штукатурка под обоями часто крошится в песок. Известь со временем перегорает, а потому ей необходимо дополнительное вяжущее.

Известково-цементная

Оптимальный вариант — использовать вместе с известью портландцемент. В результате можно получить прочную, влагостойкую поверхность, с хорошей паропроницаемостью и, что важно, антисептическими свойствами. Рекомендуется для внутриквартирного использования.

Как правильно развести штукатурку самостоятельно

Для приготовления годного известково-цементного раствора понадобятся:

  • желательно свежий портландцемент марки 400, ведь условия его хранения бывают далеки от идеальных, и тогда вяжущее может потерять до 25% своих качеств;
  • просеянный карьерный или речной песок, опытные штукатуры предпочитают наполнитель с небольшой примесью глины – с таким легче работать;
  • гашеная известь и вода.

Если у вас имеется только негашёная известь, ее нужно погасить: засыпать в термоустойчивую емкость, залить водой в пропорции 2 части извести на 1 часть воды. Процесс гашения может длиться до двух недель. Это нужно учесть, выполнив эту работу заблаговременно.

Что до рецептуры, то на 50 кг цемента (мешок) обычно засыпают 40 кг гашеной извести, около 10 ведер воды и полтонны песка. Если раствор получается не слишком пластичным, туда можно добавить жидкое мыло: 1 л пластификатора на 100 л воды.

Также следует заметить, что сразу в мешалку высыпают цемент и часть песка, и только потом загружают воду, известь и остальной песок. Следуя этим несложным правилам, можно приготовить качественную штукатурку самостоятельно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Павел

    После обычной цементной штукатурки у меня в прихожей проблемы – по углах и за мебелью собирается влага, завёлся грибок. Снова нужно будет делать ремонт. Я думал об известковой штукатурке, наверное, попробую. Спасибо за советы и рецептуру.

    Ответить
    1. Марина Макарова автор

      Известь сама по себе является средством от грибка. Поэтому вам действительно лучше попробовать штукатурку на ее основе. Держится она хорошо.

      Ответить