Как и зачем готовить семена к посеву

Прошедший многоэтапную обработку посадочный материал обладает лучшей всхожестью, не подвержен инфекциям и атакам вредителей. Пэтому подготовка семян к посеву – эффективный агротехнический прием, дающий садоводу надежду на больший урожай, а главное, избавляет от возможных проблем в перспективе. По крайней мере на стадии выращивания рассады. Да и впоследствии растения, полученные из протравленных и простимулированных семян, обладают хорошим иммунитетом, крепче, сильнее, урожайнее.

Чтобы защитить культуру от рисков, подготовку семян к посеву на рассаду проводят по разным направлениям:

  • отбирают лучшие по качеству;
  • дезинфицируют от грибков, вирусов, которые ждут благоприятных условий на оболочке весь период хранения;
  • стимулируют дружное прорастание разными методами;
  • обогащают макро- и микроэлементами;
  • проращивают, чтобы убедиться: каждое семечко пробьется сквозь почву.

Все способы, призванные подготовить семена к посадке, собраны в этой статье.

Каким семенам требуется предварительная подготовка

Минимальная обработка – предпосадочное замачивание – нужно любым семенам, собранным самостоятельно или покупным. Кроме дражированных, инкрустированных. Вмешавшись в структуру подобного посадочного материала, садовод сведет к нулю высокотехнологичное воздействие производителя на жизнеспособность культуры.

По яркой оболочке, напоминающей конфеты, понятно, что подготовка семян, названная по аналогии дражированием, уже проведена. Намочив цветную капсулу, в которой уже есть и удобрения, и фунгициды, садовод оставит зернышко без защиты. Изучив рекомендации агрофирмы на упаковке с посадочным материалом, дачник найдет информацию, произведена предпосевная подготовка семян или обрабатывать придется самостоятельно.

Дражирование с инкрустацией значительно взвинчивают стоимость. Поэтому дачники покупают семена подешевле и в домашних условиях проводят нехитрые мероприятия, которые повышают жизнеспособность культуры.

Среди них овощные, ягодные, фруктовые и декоративные:

  • всех зонтичных, огромного семейства зеленных и корнеплодов во главе с морковью, знаменитых туговсхожестью: эфирные масла активно противостоят проращиванию, а обработка ускоряет этот процесс;
  • зерновых – под плотной оболочкой после подготовки росток быстро активизируется;
  • бобовых, особенно фасоли;
  • баклажанов – по отзывам садоводов есть сорта, семена которых без предварительной подготовки не всходят вообще;
  • перцев – сладких для защиты, горьких – для ускорения;
  • помидоров – чтобы не досевать, заменяя не взошедшие, проводят дезинфекцию и проращивание;
  • садовых цветов – зародыши зачастую спрятаны в надежных плотных створках.

Новичку покажется, что подготовить сразу много семян к посадке на рассаду сложно – овощи, цветы, ягоды. Это ж сколько надо времени! Но расфасованные по марлевым или тканевым мешочкам семена одновременно проходят этап за этапом обеззараживания либо стимуляции – подготовки к посеву. Рецептура растворов для разных культур сходна, поэтому сразу обрабатывают хоть 10 сортов. Даже несколько огородных или садовых культур, если сроки посадки совпадают.

Когда начинать подготовку

Если кратко говорить о сроках, когда выводить семена из состояния покоя, то поможет несложная арифметика. Между замачиванием и высадкой на грядке:

  • время начала обработки (от нескольких часов на замачивание до месяцев стратификации);
  • среднее число суток на проклевывание зародыша и всходы;
  • выращивание рассады (для основной части огородных культур – 70 суток).

Сложив длительность этапов, садовод получает ориентир для старта подготовительных работ, чтобы успеть к началу посевной.

Садоводы, которые только осваивают выращивание растений исходя из рекомендаций лунного календаря в курсе, как выбрать конкретный день. Если кратко, то замачивают и сажают в плодородных знаках. А многолетние поклонники культивирования по ночному светилу разбираются в тонкостях циклов, что помогает получить максимальную всхожесть. О нюансах в видео рассказывает Раиса Горяченко:

Подготовка, повышающая всхожесть

Каждая технология, доступная финансово и по осуществлению, имеет с одной стороны уникальное значение для семян, а с другой – это вклад в ту же копилку – ускоряет и повышает всхожесть, усиливает иммунитет.

Калибровка

Отделить крупные целые семечки арбузов, кабачков, огурцов, даже помидоров с перцами несложно на глаз. Показатели качества, кроме размера, это:

  • неповрежденная оболочка – без сколов, надломов, трещинок (если во время хранения воздух свободно попадал к ядру, зародыш погиб);
  • ровный цвет – без черноты, крапин, несвойственных семени (любое изменение окраски не исключает поражение грибком);
  • нет признаков пересушенности – сморщенность, асимметрия.

Отбор мелких семян на глазок невозможен, поэтому применяют водно-солевую калибровку:

  1. На литр столовую или на стакан чайную (зависит от количества семян) ложку – размешивают.
  2. Высыпают семена, взбалтывают.
  3. Спустя полчаса результат готов: осевшие семечки пойдут на посев, а плавающие – на выброс.

Хотя, если сорт редкий, а семян мало, самым крупным и годным на вид дают второй шанс – барботирование (см. ниже).

Скарификация

Пожалуй, самый экстремальный вид предпосевной подготовки. Ведь представление об аккуратном обращении с семенами не вяжется с грубым инструментом для обработки стройматериалов – наждачкой, надфилями. Но семенам зернобобовых, косточковых и многих декоративных культур не обойтись без скарификации, если урожай нужен поскорее.

Зародыши семян, спрятанные под скорлупой ореха или косточки, прорастают даже через год-два. Смысл скарифицирования – подтолкнуть твердосемянные к пробуждению. Хотя бы слегка истончив «броню», садовод сокращает путь влаги и воздуха к сердцевине семечка. Заодно облегчает выталкивание ростка из-под надежного щита.

А если семечко жесткое, но мелкое используют песок: своеобразный абразив слегка ошкурит оболочку – всходы появятся быстрее.

Каким семенам нужна такая предпосевная подготовки и как правильно провести все виды скарификации, подробно описано в отдельной статье.

Барботирование

Не так часто к водно-воздушной подготовке прибегают садоводы, у которых нет дома аквариумного оборудования. А технология (пошаговая инструкция – в статье) интересна тем, что пробуждает даже безнадежные семена. Бывает, что заваляется пакетик с семечками зелени или помидоров. Сроки прошли. А выбрасывать жалко. В таких ситуациях барботирование – лучший метод.

Цель – смыть защитные эфирные масла, размягчить крепкую скорлупу. Пузырьки с кислородом, нагнетаемые в воду под давлением, справляются с задачей как нельзя лучше.

Но не обязательно срочно бежать за компрессором. В статье про барботирование подробно описана технология на основе аптечных препаратов с марганцовкой. Там же таблица с данными, какой культуре сколько требуется на подготовку.

Стратификация

Зато зимовки семян в холодильнике не боятся даже садоводы с небогатым опытом. Смысл стратификации – выдержка посадочного материала при конкретной температуре. Причем, необязательно низкой. Поэтому различают варианты процедуры:

  • холодная – для многолетников, привыкших к смене контрастных по температуре сезонов, важно после холодов повышение температуры, как в природе весной;
  • теплая – для теплолюбивых культур, которые боятся холода;
  • комбинированная (в отличие от термической скарификации, температуры чередуют с промежутком несколько суток, недель).

По эффективности правильную стратификацию сравнить не с чем, ведь это:

  • имитация природных циклов, а значит, адаптация растений;
  1. стимуляция проращивания;
  2. закаливание;
  3. повышение стрессоустойчивости;
  4. более дружные и массовые всходы;

Для каждой культуры характерны индивидуальные сроки стратификации (таблица в статье). Нередко процедура затягивается на несколько недель, а то и месяцев. Поэтому, планируя подготовку семян, особенно внимательно высчитывают сроки высевания. Поскольку заканчивается стратификация непосредственно перед высаживанием в горшочки, ящики или кассеты на рассаду или сразу по грядкам.

Поэтапно о технологии процедуры, сроках – в подробной статье.

Подготовка для профилактики болезней

Если клещ, паразитирующий внутри семени, выел зародыш, отложил потомство, сделав зерно бесплодным, то весной, когда посадочный материал получит влагу, активизируются и вредители. Они кочуют с семени на росток, из горшка в кассету или торфяную таблетку, разнося по рассаде опасные вирусные инфекции. Представив эту безрадостную картину, садоводы, не надеясь на производителей, обеззараживают посевные запасы.

В сельскохозяйственных фирмах используют сильнодействующие протравители – химические инсектициды. Заодно обрабатывают пестицидами и фунгицидами, блокируя инфекцию. Там же проводят обогащение микроудобрениями – теми самыми микроэлементами, которые необходимы растениям в перспективе.

Оборудование агрофирм позволяет осуществлять протравливание и обеззараживание:

  1. Сухое, когда в бункерах пересыпают зерно с порошком.
  2. Увлажненное – распыляют в виде тумана протравители.
  3. Влажное или мокрое – окунают семена в жидкость или густую суспензию, после чего просушивают для дальнейшего хранения. Так получаются дражированный посадочный материал.

Какие дезинфицирующие средства используют дачники, чтобы протравить и обеззаразить все, что хранится до посева в комнатных условиях? От замачивания в марганцовке до обработки семян хлоргексидином, отзывы о котором встречаются все чаще в комментариях садоводов. Главное стремление – обойтись без тяжелой химии, потому что боязно выращивать ягоды или овощи, напичканные ядами.

В таблице – простые рецепты из аптечных и других препаратов, которые всегда под рукой у садовода.

Протравитель Приготовление Время
Перекись водорода Столовая ложка на 500 мл 6-12 час (зависит от твердости оболочки)
Зеленка 1 ч.л. + 100 мл 30 мин
Нашатырь На крупные семечки капают из пипетки, а мелкие опрыскивают
Хлоргексидин Замачивание 30 мин
Йод Капля + литр воды 6 ч
Марганцовка Темно-розовый цвет 20 мин
Медный купорос Чайная ложка на стакан 20 мин
Зубцы чеснока 3 шт + 0,5 стакана (кипяток!)

Остудить, залить семена

10-12 ч
Водка Не разводить 20 мин

Состав, обеспечивающий одновременно защиту и обогащение:

  1. По горсти луковой и чесночной шелухи.
  2. Столовая ложка сухой древесной золы.
  3. Грамм марганцовки.
  4. 5 г пищевой соды.
  5. Борной к-ты 0,3 г.
  6. Вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Сначала делают отвар шелухи и золы, прокипятив ингредиенты 5-10 мин.
  2. В остывшую процеженную жидкость добавляют, размешивая, один за другим оставшиеся компоненты.
  3. Семена, разложенные на туалетной бумаге, салфетках или ватных дисках, заливают отваром.
  4. Держат 12 ч.

Для протравливания применяют биопрепараты, защищающие от инфекции – Фитоспорин и подобные.

Стимулирование

Цель этапа – дополнительная доза энергии для прорастания. Результат обработки:

  • росток быстрее показывается из земли;
  • наращивает сильную корневую систему в более короткие сроки;
  • интенсивнее происходит развитие надземной части;
  • повышение иммунитета;
  • растение становится стрессоустойчивым, легче переживает временные неприятности – нестабильность влажности или температурного фона.

Недорогие популярные антидепрессанты-стимуляторы:

  • «Эпин»: в тепле (20-23) и желательно без света семена овощей держат в воде (полстакана) с каплей средства 6 ч, цветочные – тот же объем, но уже с 4 каплями – 8 ч, а твердосемянные – 18 ч;
  • «Циркон» ­– любые семена в том же объеме воды с 10 каплями препарата держат всего 4 ч;
  • НВ-101 – 2 капли в литре воды дают нужную концентрацию, а замачивание длится ночь.

«Энерген», гуматы, «Экосил» – тоже применяют для стимулирования развития семян. Важно помнить, что, применяя промышленные препараты для огородников, соблюдают дозировки и время выдержки, чтобы не навредить. Набирают отведенную норму препарата шприцем или считают каплями.

После замачивания в регуляторах роста сразу же сажают в рассадные емкости – отдельные стаканчики или общие контейнеры.

Садоводы и здесь находят возможность обойтись без покупных препаратов. Самые действенные стимуляторы натурального происхождения:

  • Мед – чайной ложки качественного продукта достаточно на стакан воды, чтобы получился раствор, в котором семена лежат 6 часов.
  • Сок алоэ, приготовленный по правилам (двухнедельная выдержка в холодильнике после срезки листа), разводят 1:1 или используют в чистом виде, выдерживая посадочный материал в питательной жидкости сутки.

Закаливание

Чередуя охлаждение и прогревание, садовод закаливает культуру, чтобы растения были устойчивы к перепадам температуры. В чем заключается процедура, объясняет агроном:

Пока семена закаливаются, садовод подготовит:

  • Грунт – просеивает, проливает марганцовкой или фунгицидом, рыхлит.
  • Посадочные места в общих контейнерах – лунки или борозды опудривают золой.
  • Стаканчики, кассеты моют с марганцовкой.

Отдельная предпосевная подготовка у торфяных таблеток. Субстрат, упакованный в сетчатый материал, служит семени первым приютом, из которого растение больше не вынимают. Как лучше подготовить торфяные таблетки к посадке семян:

  1. В теплой воде разводят «Фитоспорин» или марганцовку (ярко-розовый цвет).
  2. Таблетки ставят в широкую емкость.
  3. Поливают плоские «шайбы».
  4. Ждут, когда торф, впитав влагу, разбухнет.
  5. На материале делают лезвием небольшие насечки, чтобы корням проще было пробить ткань. Сетчатую оболочку не надрезают – корешки пройдут в ячейки.

После подготовительных процедур высаживают семечки сразу же: набухшие, наклюнувшиеся, они погибнут, если не попадут в землю.

Проращивание

Любой из описанных способов предпосевной подготовки семян уже провоцирует прорастание. Даже при стратификации посадочный материал иногда проклевывается еще в холодильнике.

В чем тогда смысл проращивания как отдельного вида подготовки:

  • Когда семян мало, а сорт редкий, каждое зернышко на вес золота. Предварительное проращивание дает гарантию всходов.
  • Если часть семян не взошла, а сроки обычного посева уходят, проращивают, чтобы восполнить пробел.
  • Ускоренное развитие туговсхожих и твердосемянных культур.

Не применяют проращивание, если зернышки совсем мелкие: посев превратится в слишком кропотливую, почти ювелирную работу. Ведь погружая семечко с 5-миллиметровым хвостиком даже на небольшую глубину, трудно не повредить росточек.

Для проращивания используют любой материал, хорошо впитывающий влагу:

  • вспученный вермикулит;
  • ватные диски;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • поролон (в губке прорезают не слишком глубокие полосы, мочат и отжимают, кладут зерна, запаковывают в пакет – семена всходят спустя сутки-двое, см. фото);

  • туалетную бумагу;
  • гидрогель.

Смысл в том, что:

  1. Семена раскладывают на влажной основе.
  2. Накрывают слоем материала, держащего воду – не мокрого, но сырого.
  3. Герметично закрывают в емкости или пакете, но так, чтобы внутри был воздух.
  4. Следят за состоянием зернышек (отбраковывают заплесневевшие, промывают остальные и кладут на чистый материал, заново смоченный).

Специально проращиваемые семена не прогревают, но держат в тепле. Как только проросток достиг 5 мм, семечко укладывают в почву.

Юлия Чернявская

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.