Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как избавиться от парши на яблоне

Парша на яблоне – неприятное заболевание, настоящая угроза для будущего урожая. Пожалуй, ничто не наносит такого вреда яблоне, как эта болезнь. Профилактические средства и методы нередко оказываются не эффективны в борьбе с паршей.

Именно поэтому лечение проводят с помощью химических препаратов, которые подавляют возбудителя инфекции — гриба Venturia inaequalis или вентурия неравная. Такие химические препараты называют фунгицидами, для их использования нужны определенные знания и обмундирование.

Описание заболевания

Парша яблони достаточно распространенное заболевание, которое поражает молодые побеги, листья деревьев и их плоды. Поврежденные болезнью яблоки утрачивают свой аппетитный и привлекательный внешний вид, значительно ухудшаются их вкусовые качества, страдает витаминный состав. Парша способна полностью погубить урожай, если вовремя не принять меры по ликвидации очага болезни.

Важно понимать, что парша это грибковое заболевание. Следовательно,  размножение и распространение этой заразы происходит спорами. Их на большие расстояния переносит ветер, вода и насекомые-опылители. Попадая н поверхность листьев и стволы деревьев, спора парши прикрепляется и прорастает.

Массовому распространению и развитию заболевания способствует прохладная и очень влажная погода летом и весной. Инкубационный период у этого вредителя продолжается от 6 до 21 дня, после чего на растении появляются внешние признаки заражения.

Основными признаками наличия этого заболевания являются: наличие на листьях пятен оливкового цвета, которые представляют собой бархатистый налет, образовавшийся в результате спороношения гриба. Со временем пораженные участки сливаются, листья чернеют и опадают. Далее поражение распространяется на завязи, плоды мельчают, деформируются, становятся некрасивыми. Если парша уже появилась на яблоне, а лечение не было начато своевременно, то последствия будут плачевными.

Как избавиться от парши на яблонях?

Лучший способ борьбы с этим заболеванием это, конечно же, профилактика. Поэтому даже если вас еще не коснулась эта проблема и сад здоров,  расслабляться не стоит. Так как инфекция может просто притаиться и ждать благоприятных погодных условий. Чтобы предотвратить заражение сада паршой принимаются следующие меры:

  • Высаживаются яблони устойчивые к парше. К числу таких культур относятся такие сорта яблонь как Юбиляр, Старт, Здоровье, Свежесть.
  • Уничтожаются растительные остатки — опавшую листву нужно обязательно сжигать или перерабатывать в компост. Пораженные ветви и плоды удалить с деревьев и уничтожить как можно скорее;
  • Перекапывается почва вокруг яблони осенью, чтобы засевшие в ней споры гриба попали в глубокие слои почвы. Весной это делать нельзя, иначе поры опять окажутся на поверхности почвы.

Если нет возможности перекопать почву, например, вокруг дерева находится газон, следует провести обработку почвы фунгицидами.

Кроме этого важно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в кроне дерева, для этого ее нужно регулярно прореживать, т.е. выполнять обрезку и правильно формировать крону. Не допустить пребывание деревьев в условиях повышенной влажности поможет их посадка на возвышенностях.

Чем обработать яблоню от парши: проверенные средства

Парша – это достаточно коварное и трудноискоренимое заболевание, вести борьбу с которым следует в течение всего сезона, начиная с весны и заканчивая поздней осенью.

Осенью борьба с паршой на яблонях и грушах заключается в опрыскивании ветвей, ствола дерева и приствольного круга раствором железного купороса, коллоидной серы или бордоской смесью.

Весной до набухания почек (в марте), но при стабильно плюсовой температуре деревья опрыскиваются медным купоросом или мочевиной. Далее проводится повторная обработка уже тогда, когда почки начинают распускаться. В этот временной промежуток могут использоваться далеко не все фунгициды. Лучше всего подходят такие препараты от парши на яблоне,  как Скор, Хорус, Раек и Абига-Пик.

Летом, обработку следует проводить  цветения или после него, ни в коем случае не во время цветения. Это приведет к гибели как вредных, так полезных насекомых, отрицательным образом скажется на урожае.

Чтобы обработка была эффективной ее нужно проводить, соблюдая следующие правила:

  • при выборе препарата обязательно нужно обращать свое внимание н главный компонент средства. Это необходимо делать для того чтобы в следующем году обработать сад другим средством, так как гриб, вызывающий болезнь, способен привыкать к фунгициду и вырабатывать устойчивость к нему. В результате эффект от лечения будет отсутствовать;
  • В частных садах небольшого размера рекомендуют применять химические препараты, относящиеся к III и IV классам опасности. Эти средства не проникают через кожу человека, не образуют стойких соединений и не накапливающиеся в плодах. Фунгициды используемые в производственных целях в домашних садах использовать нельзя.
  • Проводить обработку нужно с помощью специального опрыскивателя. Это позволит равномерно нанести раствор на дерево в виде мельчайших капель и не навредить ему еще больше большими дозами препарата. Исключение составляют бордоская смесь и медный купорос. Эти средства наносят на деревья обильно.

Обработку проводят лучше или вечером в безветренную погоду. Помните,  работа с фунгицидами требует использования средств индивидуальной защиты, а именно очков, маски и перчаток.

Самой эффективной обработка будет до дождя или сразу после него. Специалисты объясняют это тем, что именно с дождем инфекция и распространяется, т.е. обработка перед дождем поможет погубить болезнь и не даст ей распространиться. После дождя во влажной среде грибы парши растут особенно интенсивно, поэтому их нужно быстро уничтожить.

https://www.youtube.com/watch?v=LSkby8LaMds

Кроме использования химических фунгицидов для борьбы с яблоневой паршой используются минеральные удобрения. Как это делается? Это метод считается менее токсичным и дешевым. Для профилактики развития парши деревья опрыскивают раствором аммиачной селитры, сульфата аммония или хлористым калием (0,5-3,0 %). Для лечения заболевания применяют более концентрированные 10%-е растворы этих же удобрений.

Елена Онищенко

Оставить комментарий