Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как просто посолить огурцы в холодной воде на зиму

Здравствуйте, дорогие дачники!

Сезон заготовок на зиму уже в самом разгаре и поэтому мне захотелось поделиться с вами своим рецептом как легко и быстро посолить огурцы. Таким способом я солю огурцы уже 20 лет, и каждый год огурчики получаются очень тверденькие, хрустящие и ядреные :)

Этот рецепт очень хорош тем, что не надо в жару стерилизовать банки, кипятить воду, консервировать потом банки уже с огурцами, закатывать их. Все делается быстро и можно обойтись только холодной водой.

Итак, для того чтобы посолить огурцы, нам понадобится:

  1. Огурцы :)
  2. Зелень: листья хрена, смородины, вишни, грецкого ореха, стебли укропа с корешками. Для остроты можно добавить чесночок.
  3. Крупная соль
  4. Подготовленные банки (стерилизовать их не надо)
  5. Вода из колодца или из скважины

Перед засолкой огурцы нужно подержать несколько часов в холодной воде – это сделает их твердыми. Если вы их только что сорвали с грядки, и они были хорошо политы накануне, то достаточно их подержать в воде пару часов. Если огурцы были сорваны давно или вы их купили и не знаете, когда именно их сорвали, то желательно их вымачивать в воде не менее 6 часов.

Тщательно помойте банки средством для мытья посуды. Для стерилизации их можно подержать некоторое время на солнышке.

На дно подготовленных банок положите по листу хрена и грецкого ореха, по 2-3 листика черной смородины и вишни, по одному стеблю укропа, 2-5 зубчиков чеснока.

Как посолить огурцы

У крупных огурцов отрежьте «хвостик» и «носик», мелкие огурчики можно не обрезать. Я обычно не сортирую огурцы по размеру для разных банок, как это любят делать многие хозяйки, потому что целую 3-х литровую банку огурцов сложно съесть за один присест – маленькие  огурчики очень приятно просто так покушать, а огурцы покрупнее я использую для рассольника и салатов.

Сверху в банку опять положите тот же набор трав, что и на дно.

В каждую банку засыпьте по 2 столовые ложки соли, залейте водой до самого верха и закройте обычной пластмассовой крышкой. Я использую сырую воду из скважины, но если вы сомневаетесь в качестве своей воды, то ее нужно прокипятить, но для этого рецепта нужно, чтобы вода была холодной.

Как быстро посолить огурцы

Все, вот мы и посолили огурцы. Они прекрасно стоят целый год в погребе – не киснут и не взрываются.

Марина Макарова

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 3
  1. тамара

    спасибо за рецепт засолки огурчиков на даче это очень удобно

    в 10:49 | Ответить
  2. павел

    попробую а сколько до готовности стоять

    в 6:57 | Ответить
    • Марина Макарова

      Точное количество дней сказать не могу, потому что я обычно огурцы солю в июле или августе, а едим мы их уже начиная с конца сентября :)
      Сразу после засолки ставлю огурцы в погреб.

      в 1:28 | Ответить