Как просто посолить огурцы в холодной воде на зиму

Здравствуйте, дорогие дачники!

Сезон заготовок на зиму уже в самом разгаре и поэтому мне захотелось поделиться с вами своим рецептом как легко и быстро посолить огурцы. Таким способом я солю огурцы уже 20 лет, и каждый год огурчики получаются очень тверденькие, хрустящие и ядреные :)

Этот рецепт очень хорош тем, что не надо в жару стерилизовать банки, кипятить воду, консервировать потом банки уже с огурцами, закатывать их. Все делается быстро и можно обойтись только холодной водой.

Итак, для того чтобы посолить огурцы, нам понадобится:

  1. Огурцы :)
  2. Зелень: листья хрена, смородины, вишни, грецкого ореха, стебли укропа с корешками. Для остроты можно добавить чесночок.
  3. Крупная соль
  4. Подготовленные банки (стерилизовать их не надо)
  5. Вода из колодца или из скважины

Перед засолкой огурцы нужно подержать несколько часов в холодной воде – это сделает их твердыми. Если вы их только что сорвали с грядки, и они были хорошо политы накануне, то достаточно их подержать в воде пару часов. Если огурцы были сорваны давно или вы их купили и не знаете, когда именно их сорвали, то желательно их вымачивать в воде не менее 6 часов.

Тщательно помойте банки средством для мытья посуды. Для стерилизации их можно подержать некоторое время на солнышке.

На дно подготовленных банок положите по листу хрена и грецкого ореха, по 2-3 листика черной смородины и вишни, по одному стеблю укропа, 2-5 зубчиков чеснока.

Как посолить огурцы

У крупных огурцов отрежьте «хвостик» и «носик», мелкие огурчики можно не обрезать. Я обычно не сортирую огурцы по размеру для разных банок, как это любят делать многие хозяйки, потому что целую 3-х литровую банку огурцов сложно съесть за один присест – маленькие  огурчики очень приятно просто так покушать, а огурцы покрупнее я использую для рассольника и салатов.

Сверху в банку опять положите тот же набор трав, что и на дно.

В каждую банку засыпьте по 2 столовые ложки соли, залейте водой до самого верха и закройте обычной пластмассовой крышкой. Я использую сырую воду из скважины, но если вы сомневаетесь в качестве своей воды, то ее нужно прокипятить, но для этого рецепта нужно, чтобы вода была холодной.

Как быстро посолить огурцы

Все, вот мы и посолили огурцы. Они прекрасно стоят целый год в погребе – не киснут и не взрываются.

Марина Макарова

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. тамара

    спасибо за рецепт засолки огурчиков на даче это очень удобно

    Ответить
  2. павел

    попробую а сколько до готовности стоять

    Ответить
    1. Марина Макарова автор

      Точное количество дней сказать не могу, потому что я обычно огурцы солю в июле или августе, а едим мы их уже начиная с конца сентября :)
      Сразу после засолки ставлю огурцы в погреб.

      Ответить