Как правильно сохранить урожай свеклы всю зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! В первую очередь, что должен знать каждый дачник при закладке свеклы на хранение – это каким образом собирается урожай корнеплода. Овощ ведь лучше в сухую погоду выкапывать, наиболее удачное время – середина октября.

Но не все об этом знают, а потом сетуют, что урожай не сохранили. Выдергивать плоды тоже нельзя, нужно аккуратно вилами или лопатой его подкопать и вытянуть из земли.

Надежно сохранить свеклу на зиму можно только после тщательной сушки на солнце. После чего убираются остатки земли, поврежденные, больные корнеплоды. В жаркий день достаточно нескольких часов для качественной сушки, перелёживать на солнце овощ не должен, иначе начнет увядать.

В домашних условиях этот процесс затягивается от нескольких дней до недели. Свекла неприхотливая и имеет более высокие показатели лежкости в сравнении с морковью или картофелем. Однако нужно отметить, что корнеплоды, которые будут лежать в погребе или другом помещении длительное время, мыть нельзя.

Ботва обрезается очень аккуратно, рвать ее не стоит, сбивать землю путем постукивания друг о друга также не рекомендуется. Любое, даже незначительное повреждение кожицы, может привести к инфицированию плода и гниению.

Способы и места хранения

Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. Как правило, там температура не поднимается выше 6 °C. Используется для этого:

  • песок;
  • торф;
  • древесные опилки;
  • поваренная соль.

В таких условиях влага будет испаряться, предотвращая появление плесневых образований.

Перезимовка в квартире

Хорошо хранить свеклу, когда есть погреб или подвал, но это возможно только в частном доме. В квартире для этого используют полиэтиленовые пакеты. Здесь важно, чтобы он был постоянно открыт. Также можно воспользоваться ящиками для хранения в песке, первый ряд укладывается из корнеплодов среднего размера, они лучше хранятся, сверху – плоды крупнее.

В квартире с утепленным балконом, где температура до минусовых показателей не отпускается, свекла будет себя хорошо чувствовать в обычном ящике.

На открытом балконе лучше соорудить своеобразный погреб. Ящик изнутри утепляется пенопластом и лампочкой-маловатткой для обогрева. Важно обеспечить необходимые условия, особенно в первое время хранения. В подполе дома или других подземных помещениях они идеально соблюдены:

  • исключено попадание солнечного света;
  • оптимальная температура не более +2 °C;
  • влажность – 90-92%;
  • естественная циркуляция воздуха;
  • нет подмораживания плодов.

Холодильник и морозилка

Так как свекла сохраняет свой внешний вид, вкусовые качества и полезные витамины от 0 °C, то ее можно держать в холодильнике. Овощи складываются в пакеты, важно периодически их пересматривать и просушивать, потому, как уже на следующий день образуются капельки воды. Продлить срок лежки можно, обернув каждый плод в фольгу или пергаментную бумагу.

Некоторые хозяйки сразу очищают плоды, нарезают или трут на терке и в таком виде отправляют их в морозилку. Предотвратить многие заболевания помогает способ «припудривания» просеянной древесной золой или порошком мела.

Конечно, любой урожай свеклы закладывать на длительное хранение не стоит, необходимо выбирать определенный сорт. Это обязательное условие, которое нужно выполнять, потому что не все сорта столовой свеклы имеют высокие показатели лежкости. Если невнимательно отнестись к выбору сорта, то все труды, начиная от посадки до сбора урожая, будут напрасны.

И даже если первоначально плоды имеют привлекательный, здоровый вид, это еще не означает, что таковыми они останутся до самой весны. Поэтому при покупке семян нужно обращать внимание на сроки лежкости.

Для длительного хранения подходят сорта: Ренова, Египетская плоская, Салатная, Носовская плоская, Холодостойкая 19, Детройт, Мулатка и другие. А вот, любимая всеми дачниками Пуля для хранения зимой не годится.

Надеюсь, статья поможет сохранить ваш урожай, а также вашим друзьям, если поделиться с ними статьей в соцсетях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.