Индюшатина представляет большую ценность в кулинарии. Существует масса рецептов приготовления этого диетического, полезного и очень вкусного мяса. Сегодня мы представим вашему вниманию простые и вкусные блюда из индюшатины.
1. Индейка с овощами на сковороде
Для приготовления этого блюда можно использовать любую часть тушки без кости. По этому рецепту мы будем использовать филе.
Ингредиенты:
- грудка индейки — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковка — 1 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- картошка — 3 шт.;
- соль, перец молотый черный;
- растительное масло;
- сметана — 2 столовых ложки;
- чеснок — 3 зубка.
Приготовление:
1. Ополоснуть филе, нарезать кубиками. Очистить лук, морковку, нарезать кружочками. Вырезать у перца хвостик и освободить от семян, нарезать овощ соломкой.
2. Влить пару столовых ложек растительного масла на сковороду, разогреть. Обжарить на среднем огне, сначала лук, затем добавить морковку, и через пять минут положить перец. Потушить под крышкой до смягчения. Переложить овощную поджарку в отдельную посудину.
3. Приправить филейку перцем, посолить, выложить на сковороду, где жарились овощи и обжарить до золотистой корочки.
4. Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками. Сложить вместе с поджаренными овощами к мясу. Добавить стакан воды, накрыть крышкой и потушить полчаса.
5. Очистить чеснок, мелко нашинковать, смешать со сметаной. Полить мясо с овощами сметанно-чесночным соусом, накрыть крышкой, потушить еще семь минут.
6. В самом конце можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки, посыпать любыми специями. Это блюдо из филе индейки станет отличным обедом или ужином для всей семьи.
2. Индейка, запеченная в духовке под медово-горчичным соусом
Чтобы мясо индюшатины получилось сочным и вкусным, его нужно правильно замариновать.
Ингредиенты:
- жидкий мед — 200 г;
- горчица в зернах — 150 г;
- яблочный уксус — 3 столовых ложки;
- масло растительное без аромата — 2 столовых ложки;
- соль — 3 столовых ложки;
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
Такое количество ингредиентов рассчитано на тушку весом 3-4 кг.
1. Промыть хорошенько индейку, просушить, вырезать ненужные части.
2. Смешать мед с горчицей, добавить яблочный уксус, хорошенько перемешать.
3. Натереть тушку солью и перцем, затем обмазать приготовленным маринадом. Завернуть мясо в пищевую пленку либо просто накрыть крышкой и поставить для пропитки в холодильную камеру на 10 часов.
4. После того, как индейка пропитается всеми ароматами, переложить ее в рукав и уложить на противень грудинкой вниз.
5. Включить температурный режим духовки на 200 градусов и отправить мясо на запекание. Время приготовления составляет 2,5-3 часа.
6. Ароматное мясо, приготовленное по этому рецепту, отлично сочетается с гранатовым или клюквенным соусом.
3. Бедра индейки с черносливом в мультиварке
Если вы не знаете, как можно приготовить бедра индейки вкусно и быстро, этот рецепт вам будет в помощь.
Ингредиенты:
- бедро индейки — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- розмарин — 1-2 веточки;
- чернослив — 100 г;
- вода — 2 стакана;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Промыть мясо, просушить, разделить каждое бедро на две части. Очистить лук, морковку, нарезать полукольцами. Чернослив обдать кипятком, разрезать пополам.
2. Влить масло в чашу мультиварки, включить опцию «Жарка» и обжарить до золотистой корочки мясо со всех сторон. В процессе жарки мясо нужно посолить и приправить перчиком. Переложить мясо в миску.
3. На том же масле, где жарилось мясо, обжарить лук вместе с морковкой. Добавить чернослив, перемешать.
4. Переложить в чашу к овощам и сухофруктам мясо, добавить воду. Включить опцию «Выпечка» на 40 минут и накрыть крышкой.
5. В самом конце приготовления положить веточку розмарина и потушить еще 1-2 минутки.
4. Индейка, жаренная с итальянскими специями
Пожарить вкусно и сочно индейку можно, если правильно подобрать к мясу необходимые специи и выдержать необходимое время жарки.
Ингредиенты:
- мясо с ножек индейки без кости — 600 г;
- шампиньоны — 200 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- сметана — 100 г;
- горчица — 2 столовых ложки;
- смесь итальянских трав — 1 чайная ложка с горкой;
- соль, перец черный молотый.
Приготовление:
1. Ополоснуть мясо, просушить, нарезать небольшими кусочками, обмазать солью и перчиком. Пожарить индюшатину на растительном масле, чтобы кожица подрумянилась.
2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Очистить шампиньоны, нарезать на четвертинки. Добавить лук и грибы к мясу. Влить стакан воды и потушить под крышкой двадцать минут.
3. Затем добавить к мясу горчицу, смесь итальянских трав, сметану, можно измельченную зелень укропа или петрушки. Накрыть крышкой. Тушить еще двадцать минут.
4. Готовое блюдо можно подавать к отварному картофелю, гречке или рису.
5. Индейка в кляре по-деревенски
Если вы ищите простые блюда из индюшатины, тогда этот рецепт как раз то, что вам надо. Филе индейки в кляре получается очень вкусным, сочным и аппетитным на вид, при этом требуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- филе индюшки — 600 г;
- мука — 4 столовых ложки;
- яичные белки — 4 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
1. К отделенным от желтков белкам, добавить небольшими порциями муку, чтобы не было комочков. Затем подсыпать пару шепоток перца и соль — 1/2 чайной ложки. Взбить все несколько минут блендером или венчиком.
2. Индюшиное мясо промыть, просушить, нарезать на пласты и хорошенько отбить молоточком.
3. Поставить на зажженную конфорку сковороду, влить растительное масло — 2-3 столовых ложки.
4. Обмакнуть отбитое мясо в кляре и переложить на сковороду. Время приготовления отбивных около 15 минут на среднем огне. Обжаривать их нужно с обеих сторон — по 5-7 минут на каждую сторону. В процессе жарки отбивные накрывать крышкой не нужно, иначе оно получится не жареным, а паренным.
Марианна Павлей