Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Готовим домашний ржаной хлеб в духовке

домашний ржаной хлеб
Порадовать своих близких свежим и ароматным хлебом можно не только после прихода из магазина. Мы расскажем вам, как приготовить ржаной хлеб дома в обычной духовке.

Для его приготовления используется:

На две буханки:

  • 0.25 л теплой воды
  • 7 гр. дрожжей
  • 1.6 кг муки
  • 4 ст.л. семен тмина
  • 1 ст.л. соли
  • кукурузная мука

Для первой закваски ржаного хлеба потребуется:

  • 0.25 л теплой воды
  • 7 гр. дрожжей
  • 250 гр. муки

В тёплой воде растворить дрожжи и перемешивая всыпать 250 грамм муки.

Поставить плотно закрытой крышкой в теплое место на два дня.

Для второй закваски потребуется:

  • 200 гр. ржаной муки
  • 0.25 л теплой воды

Смешать ржаную муку с водой и добавить получившуюся закваску. Поставить плотно закрытой крышкой в теплое место на 8 часов.

Способ приготовления ржаного хлеба:

В глубокую посуду влить воду и растворить дрожжи добавить закваску соль и семена тмина. Замесить тесто до нежного мягкого состояния.

Получившееся тесто выложить на ровную поверхность и посыпать кукурузной мукой, накрыть чистым полотенцем и оставить на 2 часа до увеличения в размерах в два раза. Через два часа тесто следует перемесить до упругого состояния в течение 3-4 мин.

Перемесив тесто его, следует разделить на две части и придать круглую форму. Выложить тесто на противень посыпанный мукой и сделать несколько надрезов. Сверху положить чистое полотенце и дать постоять 45 мин.

Выпекать при температуре 220 градусов в течение 35 мин. Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий