Здравствуйте, дорогие друзья!
Вино не зря называют напитком Богов. Кроме великолепного вкуса и аромата, пьянящих свойств, оно также обладает целым букетом полезных качеств, содержит витамины, микроэлементы, ценные органические кислоты, ферменты.
Виноград Изабелла – очень популярный столовый сорт винограда, который выращивают во многих странах мира. Ягоды этого сорта обладают сладким ароматным вкусом, черные на цвет с сизоватым оттенком. Качество плодов винограда Изабелла максимально проявляется в изготовлении вин и соков. Существуют разные рецепты домашнего вина из винограда Изабелла, причем – отличного вина.
Технология изготовления такого напитка состоит из нескольких этапов:
Обработка винограда
Виноград, собранный из собственного виноградника нужно тщательно перебрать, оставив только хорошие ягоды. Все несозревшие или перезревшие плоды, листья и ветки нужно отсеять.
Поскольку виноград на вино не моют, то желательно отобрать чистые плоды. Некоторые рачительные хозяева собирают виноград или после дождя, или обливают его из шланга и дают обсохнуть естественным образом.
Получение мезги или сока
Для этого можно использовать специальный пресс, обычную толкушку или подавить плоды ногами. Мезга – это продукт, полученный после давки ягод винограда.
Первое брожение
Приготовленную смесь помещаем в пищевую посуду. Затем заполняем ее водой и посыпаем сахаром. На шесть литров мезги потребуется два литра воды и двести сорок грамм сахара. Оставляем сделанную смесь на четыре дня.
Как только начнется процесс брожения, на поверхности появится горка. При каждом ее появлении массу нужно помешивать до однородного состояния.
Размешивать сок нужно несколько раз, пока горка не станет образовываться слишком быстро. После чего верхний слой горки снимаем, а давленый виноград отжимаем и процеживаем через марлю в несколько слоев.
Разлив сусла и начало второго этапа брожения
Полученную жидкость, разводим кипяченой водой. На три литра сока нужно добавить один литр воды. Таким образом, получается сусло, которое разливаем по чистым бутылкам на треть их объема.
В процессе второго брожения будет образовываться пена. Чтобы она не уходила, горлышко бутылки нужно закрыть ватным тампоном. Через 5-6 дней закончится стадия активного брожения.
Поэтому ватный тампон можно заменить медицинской перчаткой. Ее следует крепко закрепить и проколоть для выхода воздуха. Оставляем сусло в таком состоянии, пока перчатка не упадет.
Завершающий процесс изготовления вина и разлив напитка в постоянные емкости.
Как только перчатка перестанет надуваться, бутылки нужно открыть и добавить еще сахара. На один литр вина потребуется двести грамм сахарного песка. Облегчить эту процедуру можно следующим образом: отливаем из бутылки 500 мл сусла, добавляем к нему необходимое для одного литра количество сахара, помешиваем и подогреваем на огне.
Когда сахар растворится, сироп выливаем обратно в банку. И так нужно сделать для каждой емкости. После этого начнется третий этап брожения. В таком состоянии бутылки должны простоять месяц. Чтобы продлить срок хранения полученного вина, его разливают в плотно закрывающиеся емкости.
Вот и готово домашнее вино из винограда Изабелла. Этот способ приготовления не единственный, но, пожалуй, самый распространенный. Вино, изготовленное из этого сорта – не дорогостоящий, зато 100%-но натуральный продукт. Это обусловлено высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе за виноградом Изабелла.
Авторский рецепт вина из любых фруктов
Всем моим близким очень нравится домашнее вино моего приготовления. Я делаю его из разных ягод – винограда, малины, слив, терна, яблок, груш и пр. Мой рецепт довольно прост.
Беру 5 кг сухих немытых ягод с веточками и 2-3 кг сахара или 1 кг меда, хорошо разминаю ягоды руками или пропускаю через мясорубку. Часть сока сразу отделяется, я сливаю его в 10-литровую бутыль. Добавляю сахар или мед, укутываю от света и оставляю в теплом месте.
Выжимки заливаю подслащенным кипятком и на 2-3 дня ставлю в теплое место, изредка помешивая. Затем жидкость сливаю в бутыль к соку. Выжимки заливаю кипятком несколько раз, пока не закончится сахар или мед, а слив станет бесцветным. Из 5 кг ягод получается 10-15 л вкусного, красивого и крепкого вина.
Когда солью всю жидкость в бутыль, ставлю вино на брожение в теплое место приблизительно на 1 месяц. Для водяного затвора использую специальную крышку с дырочкой и резиновый шланг, который опускаю в банку с водой.
После окончания брожения бутыль ставлю в прохладное место, чтобы вино осветилось. Когда осадок плотно сядет на дно, сливаю прозрачное вино в ведро, затем немного подслащиваю его на свой вкус, а можно оставить вино и «сухим». Затем разливаю его в полиэтиленовые бутылки и выношу в погреб. Вино готово.
Марианна Павлей