Здравствуйте, наши многоуважаемые читатели, любители свежего, незакопчённого выхлопными газами воздуха и чистой родниковой воды. Поверьте, для того чтобы почувствовать единство с природой, необязательно быть веганом или построить скит на северном склоне Казбека. Достаточным будет и небольшой дачный участок в Подмосковье, вдали от шумных автобанов и суеты городских улиц. А ещё заведите там кролей…
Совсем недавно мы рассказывали о том, как эта живность появилась у нас во дворе, и как я мастерил для нее клетку. Тема сегодняшнего же нашего обзора будет звучать как: «Кормушки для кроликов своими руками». Фото, чертежи и подробные описания строительного процесса вы найдете, прочитав эту статью до конца.
Ну а теперь вернемся к нашим баранам, точнее кроликам. Ныряйте вместе с нами в разнообразный мир кроличьих кормушек.
Проблема кроличьих кормушек
Так вот, как оказалось, мало построить для крольчат удобную клетку, не менее важной проблемой является и правильная организация подачи туда кормов. О кормушке для сена, как вы, должно быть помните, я позаботился загодя, вписав ее в конструкцию клетки.
А вот, для зерна и гранулированных кормов емкость предстояло еще придумать. При этом просто мисочкой тут не обойдешься. Ее и перевернуть можно, и выскрести от туда зернецо, и просто, забраться на него с ногами. А что, кролики это могут, они то за овес денег не платили, им не жалко.
Исходя из своего опыта общения с «ушастыми» сегодня я могу вывести для разработчиков кроличьих кормушек несколько важных правил.
- Кормушка должна вмещать только суточный запас кормов. Если их будет больше, наши безобидные комочки шерсти найдут способ их подпортить. Если меньше – вам придется тратить на уход за животными неоправданно много времени.
- Кормушка обязана быть стационарной. Все что можно опрокинуть внутри клетки – обязательно будет опрокинуто. Иногда даже диву даешься тому упорству, с которым эти милые и безобидные животные стараются перевернуть трехлитровую алюминиевую кастрюльку с водой. Ну а что, и такой опыт у меня был. Поилки были куплены не сразу.
- Дальше (вновь-таки исходя из личного опыта), если в качестве исходного материала был выбран металл, то все его торцы должны быть качественно обработанными. То есть затупленными и избавленными от заусениц. Крольчата, конечно, не дети малые, но также вполне способны порезаться или загнать занозу.
- Ну и наконец, у вас недолжно возникать никаких проблем с чисткой кормораздаточной емкости. Учтите, подобную процедуру придется проводить достаточно часто.
Как видите, ничего сложного. Все пункты более чем очевидны, но о каждом из них вполне можно позабыть.
Виды кормушек и их конструкция
Первое что приходит в голову, выдумывая кроличью кормушку, это привязать к стенке деревяного домика какую-то небольшую емкость и уже ее засыпать зерном. Вот и я, сказать по правде, также попытался пойти по легкому пути.
В качестве посуды послужил лоток из под майонеза. По объёму на одну особь как раз самое то. Да и разорится на приобретении такого товара сложновато. Если бы еще и использовать его было рационально, то и историю эту не стояло бы писать.
Словом, изгрызли пластиковые кормушки зверьки уже на второй день. Как это у них получилось? Не ведаю, но факт есть факт, пришлось изобретать другую кормушку.
К сожалению, оригинальные идеи никак не хотели лезть в мою грешную голову, а потому следующие изделия были изготовлены из куска канализационной трубы.
Ну а что? Вырезал по ее диаметру две деревянные стенки. К ним саморезами прикрутил такие же ножки. Сделал вырез в треть изделия под засыпку зерна и кормушка готова.
Самая большая сложность тут – найти нужного размера гвоздики и провертеть под них в ПВХ дырки. Но, несмотря на свою простоту, данная кормушка не лишена некоторых преимуществ.
- Во-первых, ее легко взять на саморезы, сделав стационарной.
- А во-вторых, как не старайся, а зерно из кормушки не выгребешь, его можно только скушать. Бортик немного завернут внутрь, так что срабатывается эффект чернильницы.
Однако есть тут и свои недостатки. Так, весь корм поступает в чашу в полном количестве и его легко загадить. Поверьте, проверено на личном опыте. Уже на утро зерно там было вперемешку с кроличьим горошком.
И все же если у вас есть лишние ПВХ трубы – не расстраивайтесь. На этом их потенциал не растрачивается. Современные «Кулибины» таки придумали, как сделать из них полноценную бункерную кормушку. Обратите внимание на следующее фото:
Обрезок трубы, несколько соединительных уголков, талантливый росчерк ножовкой и можно засыпать зерно. Но что бы изобрести такую простоту, необходимо обладать действительно не дюжим креативным талантом. У меня такой силищи отродясь не было, а потому конструкцию следующей кормушки я содрал с книги, лишь слегка подкорректировав указанные там размеры.
Все получилось просто шикарно.Тем более что и с материалами никаких проблем не возникло. Необходимые фанера и рейки лежали на чердаке, а клей ПВА и шурупы можно было купить в местном магазине, не выезжая в город.
Основа всей кормушки это ее боковые стенки. Их я вырезал из фанеры и обшил рейкой 20×20 так, как показано на рисунке.
Чтобы было надежнее также советую все места соприкосновения дерева с фанерой смазывать клеем. ПВА стоит копейки, а держит крепко.
Дальнейшие мои действия наглядно иллюстрируют следующие рисунки:
В такую кормушку можно засыпать корма сразу на несколько дней, и он будет поступать в «чашу» только по мере его поедания. Заманчиво, да?
Однако, как оказалось, при желании можно было обойтись и без фанеры, используя совсем уж подручные средства. Старую канистру, обрезки широкого профиля, консервную банку или даже пластиковую бутылку.
Как видите, были бы кролики, а с кормушками для них дело не станет.
На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах Сайта про дачу.
Василий Молька