Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как сохранить яблоки зимой

Богатый урожай яблок в собственном саду – это не только огромная радость для любого садовода, но и большие хлопоты. Как сохранить яблоки зимой, чтобы они оставались свежими и хрустящими до самой весны?

Секреты правильного хранения — это одно из  слагаемых успеха, а для начала поговорим об особенностях сбора яблок, предназначенных для зимней консервации.

Как сохранить яблоки зимой

Сбор урожая яблок под зиму

Для длительного хранения годятся зимние сорта яблок, которые собирают в последних числах сентября, начале октября, не дожидаясь их полного вызревания. Яблоки снимают с ветки вместе с плодоножкой, стараясь не повредить естественный восковой налет на кожуре, и аккуратно укладывают в корзину.

Поскольку плоды на дереве могут находиться в разной степени созревания, сбор урожая яблок для зимнего хранения совершают в несколько подходов. Тару с собранными плодами переносят в прохладное место и оставляют на пару недель в карантине.

Спустя положенное время, яблоки перебирают, отсортировывая на хранение только те из них, которые находятся в идеальном состоянии.

Как сохранить яблоки зимой

Следует помнить, что оптимальные условия для зимнего хранения яблок – это температура в пределах от +4оС до -1оС, плюс достаточная влажность воздуха, не менее 85%. Плоды хранят обычно в деревянных ящиках или картонных коробках, в которые укладывают яблоки слоями, черенком вверх.

Промежутки между ними заполняют опилками и стружкой, так же подойдет сфагнум или торфяная крошка. Хорошо хранятся яблоки и в обычном речном песке, при условии, что последний будет хорошо высушен, иначе все ваши труды пойдут насмарку.

Как сохранить яблоки зимой

Перед закладкой плодов на длительное хранение днище и стены деревянного ящика можно дополнительно выложить полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой.

В отсутствие опилок или песка каждое яблочко можно обернуть газетной бумагой или салфетками, обработанными вазелиновым маслом. Таким образом, порча одного или нескольких плодов в отсутствие контакта между собой не повлияет на всю закладку.

Еще один способ для сохранения урожая яблок зимой – плотные полиэтиленовые пакеты, в которые укладывают небольшие объемы охлажденных яблок (не более 3 кг). В этом случае в пакетах, после герметизации краев, делают несколько проколов тонкой иглой, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Как сохранить яблоки зимой

Другой вариант хранения яблок в пакетах подразумевает наличие в вашем хозяйстве сифона и баллончиков с углекислым газом для газировки. При помощи трубки в пакет из сифона медленно подают небольшое количество газа, после чего трубку вынимают, а отверстие запаивают.

Хранят полиэтиленовые пакеты с яблоками в том же температурном режиме, то есть в подвале, либо дома на лоджии.

Если урожай яблок слишком велик, то для его хранения будет весьма разумно прибегнуть к старинному дедовскому способу. Его до сих пор успешно используют в больших деревенских хозяйствах, да и яблочки при этом сохраняют отличные вкусовые и товарные качества.

Для этого в саду роют небольшие ямы, глубиной до 0,8 м, в которые укладывают яблоки, помещенные в плотные полиэтиленовые мешки. Днище ямы выстилают еловыми лапами и присыпают пакеты с яблоками землей. Сверху «тайник» утепляют соломой или палой листвой, а само место помечают колышком, чтобы зимой, если возникнет необходимость полакомиться хрустящим яблочком, легче было отыскать потайное место.

Возможно, у вас есть свои личные проверенные методы – как сохранить яблоки зимой? В таком случае, мы с нетерпением ждем ваших комментариев. А пока, искренне желаем вашему саду процветания и щедрого урожая яблок каждый год!

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 5
  1. Вера

    В моём детстве родители тоже хранили зелёные яблоки завёрнутыми каждое в газетку. Ящик с ними стоял в специальном холодном помещении и я после тренировки любила утянуть и съесть яблочко.

    в 11:04 | Ответить
  2. Арчи

    Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “АнтиГниль”
    Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.
    Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.
    Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу.
    Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.
    Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.
    В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.
    Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.

    в 11:59 | Ответить
    • Марина Макарова

      Спасибо, Арчи, за ценную информацию!

      в 6:42 | Ответить
  3. Елена

    Арчи, а насколько это средство безопасно для человека? Оно действительно экологически бесопасное?

    в 12:44 | Ответить
  4. Николай

    Хотел бы поделиться своим опытом применения «АнтиГнили». Пользуюсь уже год. Овощи и фрукты сохраняют свой вид и вкус. Побочных эффектов никаких не выявил.

    в 1:18 | Ответить