Как сушить вишню и черешню

Вишня и черешня являются родственниками по своим полезным свойствам. Это просто кладезь витаминов для нашего организма. Они не только вкусные, но и обладают антисептическими, противовоспалительными действиями.

Содержание в их составе веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе, делает вишню с черешней незаменимыми в нашем рационе. К сожалению, у нас нет возможности наслаждаться свежими ягодками круглый год, поэтому нужно сделать из них ценные и не менее полезные заготовки на зиму.

Для сушки вишен и черешен наиболее подходят сорта с плотной мякотью и небольшими косточками. Например, Владимировская, Шубинка, Любская, Растунья и т. д.

Перед тем как сушить вишню и черешню, необходимо определиться, какая заготовка вам нужна – с косточкой или без неё. Например, для варки компотов удалять косточки необязательно. А если нужна начинка для пирогов, то косточки лучше удалить. Это делать нужно очень аккуратно, чтобы не испортить плоды. Для начала нужно слегка подсушить плоды при температуре 30–35 градусов, а затем вынимать косточки.

Перед сушкой ягоды нужно перебрать и отсортировать, очистить от плодоножек, тщательно вымыть под проточной водой. Для ускорения сушки ягоды бланшируют в кипящем растворе щелочи 1–2 минуты. После их споласкивают холодной водой. Если вы сушите вишню и черешню без косточек, бланшировать не нужно.

После всех приготовлений можно приступать непосредственно к сушке. Существует несколько способов сушки плодов. И качество сухофруктов будет напрямую зависеть от выбранного способа.

Сушка на солнце

Чем меньше плоды будут находиться под прямыми солнечными лучами, тем больше витаминов и вкусовых качеств сохранится в них.

Вишни нужно разложить на ситах или любых других поверхностях в 1–2 слоя и сушить сначала в тени, чтобы сок не вытекал. После того как они подвянут, переложить на солнце. Во время сушки плоды необходимо несколько раз перемешивать. Примерное время сушки на солнце составляет 5–17 дней.

Сушка в духовке или в электросушилке

Плоды раскладывают на противень либо полочки сушки. Сначала доведите температуру до 50–55 градусов, затем увеличивайте до 75 градусов и не выключайте до тех пор, пока плоды не поменяют цвет на чёрно-бурый и при сдавливании не будут выделять сок. Сушка таким способом длится около суток.

Готовность вишен и черешен проверяется на ощупь. При сжатии они не должны превращаться в комок и пачкать руки. У готовых сухофруктов влажность не должна превышать 18–19%. Вкус сушеных вишен и черешен может быть сладким или кисло-сладким. Готовые сухофрукты необходимо хранить в хорошо проветриваемом или вентилируемом помещении в бумажных пакетах.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.