Здравствуйте, друзья и читатели! Яблоко это один из немногих плодов, который сохраняет все свои полезные свойства при сушке. Скоро зима, а сладкие кругляши уже собраны с деревьев. Теперь остается только один вопрос – как же их сохранить в домашних условиях на зиму и когда закладывать в емкости?
Выбираем яблоки
Чем больше по размеру и лучше по зрелости яблоко, тем активнее оно выделяет этилен. Это способствует скорейшему созреванию не только этих плодов, но и всех остальных, лежащих рядом. Поэтому стоит отметить, что хранение яблок в погребе с другими овощами не желательно, даже нельзя – так все запасы быстро испортятся.
Иногда возникает вопрос – чем обрабатывают яблоки, чтобы они дольше хранились в магазине? Наиболее часто используют парафин, который в домашних условиях мы применять не будем, конечно же.
Сколько плоды будут храниться?
Это напрямую зависит от сорта. Например, зимние могут пролежать в погребе от 4 до 7 месяцев, при этом им нужна температура не ниже нуля и не выше 4-х градусов тепла. А вот осенние храниться будут при нулевой температуре примерно два месяца.
Плоды непригодные для долгого хранения:
- С вмятинами и повреждениями кожуры – яблоко должно быть без единой царапины. При сборе нельзя их сжимать и ударять.
- С червями.
- Яблоко без плодоножки будет храниться хуже и меньше по времени.
Желательно не тереть плоды после срыва с дерева. Если они будут покрыты натуральным восковым налетом, это поспособствует долгому хранению. Также недостаточный налет воска может быть причиной, почему чернеют яблоки.
Какие способы хранения существуют?
Способов хранения очень много, есть возможность выбрать самый простой и удобный вариант для каждого.
В деревянные ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы не повредить их. Если есть задумка ставить один на другой, важно не накладывать сильно много яблок, иначе верхний их слой прижмет и повредит нижний. Еще один совет – не ссыпать плоды, а перекладывать вручную.
Картонные коробки рекомендуется проклеить скотчем, потому что если они порвутся, все плоды рассыплются и повредятся. В этом случае тоже лучше всего укладывать яблоки руками.
Стеллажи многообразны, но лучше выбрать тот, который имеет выдвижные ящики. Не нужно накладывать слишком много и в несколько слоев. Лучше, если плоды будут лежать в один ряд, не соприкасаясь друг с другом.
Деревянные контейнеры стоит рассматривать в самую последнюю очередь. В них уложенные в самом низу яблоки будут, скорее всего, повреждены верхними слоями.
Вакуумные пакеты – самый интересный вариант. Примечательно, что они поглощают газ, выделяемый плодами. Храниться упакованные яблоки будут около месяца. В них все фрукты и овощи сохраняют свои полезные свойства, а образование влаги, которое часто можно увидеть в пищевой пленке, исключено.
Предварительно плоды хорошо просушивают. Потом осторожно укладывают в пакет. Нельзя вместе с ними класть что-то другое, например, морковь или абрикос. Так можно хранить яблоки в холодильнике.
Как укладывать в ящики и коробки?
Важных указаний, как укладывать яблоки правильно нет, главное – аккуратно. Кто-то кладет яблоки вниз плодоножкой, кто-то – вверх; одни ровными рядами, вторые по диагонали или в шахматном порядке. Плодоножка одного яблока может нарушить целостность другого. Поэтому все-таки лучше, если один плод с другим не будут соприкасаться.
К другим, так сказать, дополнительным способам хранения относят обертывание или присыпку яблок. Во что завернуть: это может быть промасленная бумага или простая газета/ бумажные полотенца. Вопрос только в том, есть ли смысл тратить время на упаковку каждого яблочка, если можно обойтись и без этого.
Присыпать тоже можно, если уж очень хочется образовать дополнительную защиту. Только не рекомендуется накрывать их соломой, так как она оставит неприятный привкус. Лучше остановить свой выбор на древесной стружке лиственных пород.
Как определить зрелость яблок для хранения на балконе и как их обработать смотрите в этом видео:
Хранение сушеных яблок
Свежие яблоки сушеными не заменить, но хотя бы часть урожая высушить не лишнее. Помимо того, что они сами по себе приятны на вкус, с такими сухофруктами можно испечь пирог или сварить компот. Высушивать можно в духовом шкафу, а также есть специальная бытовая техника, предназначенная для овощей и фруктов.
Однако, при хранении высушенного урожая нужно соблюдать некоторые правила. Если ими пренебречь, в емкости с сухофруктами могут завестись мелкие паразиты типа моли и сахарного клеща. Они испортят все заготовки. Но если вдруг они уже обнаружены, справиться с этой задачей несложно.
Можно целый пакет с паразитами в яблоках поместить либо в морозилку, или в духовку, где температура примерно 60 градусов. Но вариант сомнительный – будущий компот даже с поджаренными червяками моли как-то не очень приятно пить.
Единственный выход в этом случае, при очень большом желании сохранить заготовки – перебрать их потом вручную по каждой дольке.
Правила хранения сушеных яблок:
- Место хранения должно хорошо проветриваться, быть прохладным, но сухим.
- Если лоджии нет, можно разместить заготовки в комнате на подоконнике. Условие – банка должна быть хорошо, плотно закрыта.
Что касается емкости для хранения, то это может быть:
- фанерный бокс;
- деревянный ящичек;
- картонная коробка;
- тканный мешочек;
- плетеная корзинка.
Вариантов, подобных описанным выше, очень много. Предварительно рекомендуется выстелить дно тары бумагой, вощеной или упаковочной. После того, как все сушеные яблоки будут выложены, сверху их тоже нужно накрыть отрезком бумаги и закрыть емкость.