Как выбрать и правильно применять составы для ремонта бетона

Фундаменты, дороги, монолитные стены зданий, полы, колонны, перекрытия и даже садовые дорожки — все эти элементы изготавливаются из цемента и рано или поздно нуждаются в починке. И тогда приходится определяться с тем, какой ремонтный состав для бетона лучше выбрать.

Причины разрушения бетонных изделий

Любое разрушение бетонного сооружения вызвано конкретными причинами. И правильное их определение — залог успешности всех последующих действий по восстановлению целостности конструкции.

Механическое воздействие

С одной стороны, трудно даже представить, чем и как можно воздействовать на бетонную конструкцию, чтобы она пошла трещинами. Но на практике такое случается часто. Известно немало примеров, когда в монолитную бетонную стену въезжал автомобиль. Одним словом, к этой категории причин можно отнести все обстоятельства, связанные с ударами или истиранием слоя при активной эксплуатации. Это касается в основном дорожек или тротуаров.

Видео:

Химическое воздействие

Мнение о том, что бетон абсолютно устойчив к химическому воздействию, ошибочно. На практике уличную тротуарную плитку можно сравнительно легко разрушить обычной поваренной солью.

Впитавшись с дождевой или талой водой в поры искусственного камня, она вступает в реакцию с гидратом кальция, который является неотъемлемой составляющей бетона. В результате получается новое соединение — оксидированный гидрат кальция, который занимает больший объём, чем исходный элемент. Отсюда и трещины.

Действие отрицательных температур

Большинству читателей известна способность замерзшей воды расширяться. Лед рвет закрытые емкости, трубы, бетонные конструкции. При этом на скорость разрушения влияет как водонасыщение материала, так и объем наполненных влагой пор. А уж если жидкость заполнила целую трещину или другие значительные пустоты, то ей будет по силам сломать изделие всего за один сезон.

Коррозия армирования

Бетон отлично работает на сжатие, сталь так же успешно сопротивляется растяжению, и только вместе они могут выполнить задачи, возложенные на ЖБИ проектировщиком. Есть одно «но»: если разрушается армирование, дает трещины все изделие.

Морозное пучение

Один из самых распространённых врагов бетона — морозное пучение. Если последнему удается забраться под подошву фундамента или взять его в надежные тиски, то аварии не избежать. А как иначе? С одной стороны, на бетонную прослойку будет давить вес стоящего на ней здания, а с другой — неравномерно деформируется грунт. Чем не эффект молота и наковальни?

Виды ремонтных смесей

Когда причины повреждений устранены, или хотя бы намечен план по их ликвидации, можно определить необходимый состав для ремонта бетона.

Смеси бывают четырех основных видов, различаются они по области применения:

  1. В первую группу входят ремонтные составы для заделки трещин в бетоне и железобетонных конструкциях, находящихся под нагрузкой. Это могут быть сваи, колонны, элементы ленточного фундамента или плиты перекрытий — конструкции, для ремонта которых требуется состав с прочностными характеристиками не ниже, чем у исходного материала.
  2. К следующей группе относятся смеси для восстановления проезжих и пешеходных зон, на которых появляются выбоины, трещины, изломы. В этом случае основное требование к отреставрированной поверхности — ее высокая износостойкость. Это не фундамент. Дорожке не нужно держать на себе десятки тонн блоков и кирпичей, зато проверять ее на прочность будут ежечасно подошвами обуви. К тому же не забудем про зимний период, в который намерзающий лед иногда необходимо откалывать, что тоже может стать причиной для ремонта.
  3. Третья группа — антикоррозийные смеси, защищающие не только армирование, но и сам бетон. Разработчики позаботились о производстве пропиток, ремонтных покрытий, которые бы закрыли поры камня, укутали его в непроницаемый для химии кокон.
  4. И замыкают наш список гидропломбы. Это клеящие эпоксидные составы, изготавливаемые на основе смол, способные быстро затвердевать даже под давлением воды. Незаменимы при ремонте подвалов, погребов, бассейнов, колодцев, дамб и других сооружений, в стенках которых необходимо законопатить образовавшиеся отверстия, чтобы не пропустить воду.

Кроме этого, строители выделяют в отдельные группы тиксотропные и литьевые составы. Первые предназначены сугубо для работы с вертикальными поверхностями, например, Mapei Mapegrout Thixotropic, а вторые имеют жидкую консистенцию, применяются для ремонта горизонтально расположенных плоскостей. На сегодняшний день популярны составы обоих типов, выпускаемые компанией «Эмако».

Видео:

Также следует понимать, что крайне редко для заделки в бетоне разнообразных раковин и трещин используется только какой-то один ремонтный состав. В подавляющем большинстве случаев придется последовательно проводить определенный комплекс реставрационных мероприятий, использовав несколько материалов. Выбирая конкретный состав, важно изучить информацию о способе его применения. Помимо вышеуказанных производителей и торговых марок, можно обратить внимание на смеси:

  • «Крепс»;
  • «Бирсс»;
  • «Рекс»;
  • «Малей».

В качестве примера опишем алгоритм реставрации поврежденной колонны подвального помещения при помощи ремонтных смесей «Церезит».

Алгоритм выполнения работ

Итак, мы имеем ЖБИ, находящееся под нагрузкой. Это самый сложный вариант, так как потеря прочности опоры грозит разрушением всего дома. Ситуацию реально изменить, но для этого необходимо выполнить все пункты инструкции:

  1. Проведите механическую обработку разрушенных участков. Уберите все сколы и области со слабым бетоном. Работайте осторожно, убирайте все дефектные фрагменты, пользы от них уже нет, они только отягощают конструкцию. Особое внимание уделите зачистке арматуры — на свободных ее участках не должно остаться ни кусочка старой смеси.
  2. Разведите антикоррозийную смесь CD 30 в емкости до текучей консистенции и при помощи кисти нанесите ее на обнажившиеся стальные элементы колонны. Состав не только защитит металл от ржавчины, но и улучшит адгезию между ним и ремонтным раствором.
  3. После того как защита на арматуре высохнет, обильно смочите подлежащие ремонту поверхности водой, обработайте их все тем же составом CD 30. Теперь он послужит как бетон-контакт.

Выбор следующего материала зависит от степени повреждения опоры:

  • смесь CD 22 позволяет заделывать разрывы глубиной от 10 до 100 мм;
  • смесь CD 25 предназначена для работы слоями в 5-30 мм.

Дальнейшие действия:

  1. Разведите порошок до маслообразного состояния, при помощи шпателей и правила заделайте дефектные участки изделия. Работать следует по не полностью высохшему адгезионному составу — ориентировочно через час после его нанесения.
  2. Как только ремонтная смесь немного «подтянется», колонну следует полностью затянуть высокопрочной штукатурной смесью CD 24, которая накладывается слоем до 5 мм и поддерживает технологию влажной затирки.

На этом восстановительные работы можно считать завершенными.

Как видите, в XXI веке ремонт поврежденных бетонных изделий является больше финансовой, чем технической проблемой. Рынок предоставляет достаточное количество реставрационных смесей, каждый может выбрать материал именно для своего ремонта.

Василий Молька

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.