Ливанская кухня: кабачки под сырной корочкой в духовке

В летнее время, когда кабачки, цукини и патиссоны дружно созревают на дачах и огородах, у нас есть возможность вдоволь насладиться этими плодами. Они обладает массой полезных свойств, насыщают тело витаминами, улучшают работу почек, наполняют кожу влагой.


Сегодня я хочу рассказать вам, как запечь в духовке кабачки, чтобы они получились нежные, ароматные, сытные, с легкой кислинкой. Сочные запеченные кабачки отлично сочетаются с зеленью и томатами, а сыр и сухари создают хрустящую корочку. Их можно подавать как самостоятельное блюдо (с кусочком цельнозернового хлеба или лепешкой), а также в качестве гарнира (с котлетами, отбивными или жареной рыбой).

Такая запеканка из кабачков, нарезанных кружочками, под сыром и с соусом из помидоров и зелени понравится любителям полезной и здоровой еды, так как не содержит в своем составе жиров и вредных наполнителей.

Для изготовления блюда рекомендуется использовать только молодые, плотные, небольшой длины цукини, с несформировавшимися семенами.

По такому же принципу можно изготовить запеканку из баклажанов. Так вы получите не менее пикантное, но совершенно новое блюдо, которое придется по вкусу вашим гостям и семье.

Ингредиенты:

  • кабачки (700 грамм);
  • сыр (150 грамм);
  • консервированные томаты (200 грамм);
  • любая зелень (пучок);
  • масло (3 ст.л.);
  • чеснок (1-2 дольки);
  • сухари (3 ст.л.);
  • лук (1 шт.);
  • соль (щепотка);
  • мука (2-3 ст.л.).

Как приготовить запеченные кабачки с сыром по-ливански:

1. Смешиваем муку и соль, покрываем сухой массой пластинки кабачка, готовим в сотейнике на растительном масле.

2. Измельчаем лук, очищаем и шинкуем чеснок, выкладываем на сковороду с горячим маслом. Готовим 2-3 минуты. Измельчаем укроп, вводим его в сотейник. Для создания запеканки можем использовать зелень базилика, кинзы, петрушки или рукколы. Добавляем томаты (в собственном соку). Также можем использовать свежие помидоры (предварительно очистив их от тонкой кожицы). Готовим начинку, пока она не станет однородной.

3. Выкладываем часть готовых кабачков на форму в один слой, тщательно распределяя их по всему периметру.

4. Покрываем цукини овощной массой.

5. На следующем этапе такими же слоями выкладываем оставшиеся кабачки.

6. Измельчаем сыр, смешиваем его с сухарями.

7. Посыпаем овощи сырной массой.

8. Отправляем овощную заготовку в духовку (200 градусов). Ждем 20-22 минуты. Подаем запеканку по-ливански с черным хлебом, лавашом или французским батоном.

 

Видео: Запекаем кабачки кружочками с помидорами и сыром

Предлагаю еще один рецепт запеченных кабачков с помидорами, сыром и болгарским перцем.

В этом рецепте мы кабачки предварительно не обжариваем, а запекаем в сыром виде сразу с остальными овощами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.