Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Классика жанра – питательные салаты из куриного мяса и шампиньонов

«На свете существуют три вещи, которые женщина способна создать из ничего – прическа, скандал и салат» (с). Последний компонент знаменитой шутки попал в эту фразу не случайно – поскольку салат действительно можно приготовить быстро, вкусно, и практически из чего угодно.

Но для того, чтобы он оказался еще и сытным – в него желательно добавить нечто калорийное и одновременно полезное (например, курицу и грибы). Именно салат с курицей с шампиньонами, в который можно положить и множество других различных ингредиентов (фасоль, кукурузу, горошек, чернослив, ананасы и пр.), станет героем нашей статьи.

1. Салат «Нежность» с курицей и шампиньонами

Этот слоеный салат чрезвычайно популярен благодаря своему пикантному вкусу и очень красивому внешнему виду.

Нам понадобится:

  • куриной грудки – 250 г;
  • шампиньонов маринованных – 250 г;
  • яиц куриных – 3 шт.;
  • лука маринованного – с 2 шт. средних луковиц;
  • любого твердого сыра – 100 г;
  • майонеза – 200 г;
  • любой свежей зелени – по вкусу.

Как готовить:

  • куриную грудку отвариваем около 30 минут, даем ей остыть и мелко режем;
  • отвариваем яйца, отделяем желтки от белков;
  • выкладываем курицу в глубокую салатницу – в качестве нижнего слоя – и промазываем сверху майонезом (им мы будем так же покрывать каждый последующий слой);
  • рассыпаем слой маринованного лучка;
  • следующие на очереди – порезанные дольками шампиньоны;
  • натираем на терке сыр;
  • таким же образом поступаем с белками;
  • последний слой – натертые желтки;
  • сверху и по бокам можно украсить маленькими веточками зелени.

Наш салат «Нежность» готов!

2. Салат с копченой курицей и грибами

Копченая курица придает салатам оригинальный вкус, и потому ее часто используют вместо отварной.

Нам понадобится:

  • копченой курочки – 250 г;
  • шампиньонов (или опят) маринованных – 250 г;
  • яиц куриных – 5 шт.;
  • любого твердого сыра – 200 г;
  • майонеза – 250 г;
  • любой свежей зелени – по вкусу.

Как готовить:

  • отвариваем яйца, отделяем желтки от белков;
  • мелко нарезаем копченое филе;
  • смешиваем кусочки с майонезом;
  • шинкуем на тонкие пластинки грибочки;
  • натираем на терке наш сыр (терку предварительно следует намочить – так сыр будет меньше прилипать);
  • трем на терке (отдельно) белки и желтки;
  • формируем наш салат слоями, промазывая сверху каждый слой, кроме последнего, майонезом (снизу курица, за ней грибочки, потом сыр, белки и желтки);
  • сверху украшаем укропом и петрушкой;
  • ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы салат пропитался.

Готово! Приятного аппетита!

3. Салат с курицей, жареными грибами и орехами

В роли дополнительных ингредиентов к салату часто используют и орехи, придающие блюду необычность и прекрасно сочетающиеся с сыром. Кроме того, маринованные грибы можно заменять и жаренными. Рецепт именно такого салата и будет следующим в нашем списке.

Нам понадобится:

  • куриного филе – 300 г (один большой кусок);
  • шампиньонов свежих – 300 г;
  • любого твердого сыра – 150 г;
  • орехов грецких чищеных – 150 г;
  • чеснока – 3 зубка;
  • майонеза – 200 г;
  • масла подсолнечного – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  • с курочки удаляем все тонкие пленки, промываем под проточной водой и отвариваем 25-30 минут;
  • каждый грибок тщательно моем и режем на дольки;
  • разогреваем в сковороде подсолнечное масло, отправляем туда грибы и обжариваем их на среднем огне, постоянно помешивая, около 10 минут;
  • выкладываем в мисочку шумовкой, чтобы избавиться от масла;
  • натираем на смоченной водой терке сыр;
  • мелко-мелко рубим чеснок;
  • измельчаем орехи (если нет специальной машинки – можно раздавить их пестиком в ступке);
  • смешиваем все наши ингредиенты и заправляем салат майонезом.

Можно подавать к столу!

4. Английский салат с курицей и шампиньонами

Очень оригинальный и сытный салат на каждый день.

Нам понадобится:

  • куриного филе – 400 г (два средних кусочка);
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • шампиньонов свежих – 400 г;
  • перец болгарский (крупный) – 2 шт.;
  • помидоры (среднего размера) – 4 шт.;
  • сухарики – 1 пачка (100 г кубиками);
  • майонез – 250 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить:

  • с курочки удаляем все тонкие пленки, промываем под проточной водой и отвариваем (20-25 минут);
  • разбираем мясо на небольшие кусочки;
  • так же отвариваем и мелко нарезанные шампиньоны (10 минут);
  • в перцах вырезаем плодоножку, аккуратно вынимаем ложкой семена, моем под проточной водой и режем тонкими полосками;
  • томаты разрезаем на небольшие кубики;
  • открываем банку с кукурузой и сливаем сок;
  • вскрываем пачку с сухариками;
  • перемешиваем все ингредиенты, солим, перчим, заправляем майонезом и снова перемешиваем;
  • ставим в холодильник на 2-3 часа.

Наш английский салат готов!

5. Салат «Шанхай» с курицей, шампиньонами и ананасами

Особенность этого салата – в сочетании огромного разнообразия вкусов (соленого, сладкого, кислого), традиционного для китайской кухни. Кроме того, готовится «Шанхай» очень быстро, так что вы можете подать его к столу неожиданно нагрянувшим гостям буквально через 30-40 минут (а в случае использования готового копченого, а не отварного филе и маринованных грибов – через 15).

Нам понадобится:

  • копченого или отварного куриного филе – 400 г (два средних кусочка);
  • кукурузы консервированной – 150 г (1 маленькая баночка);
  • оливок черных и зеленых по 150 г (1 маленькая баночка);
  • шампиньонов свежих или маринованных – 300 г;
  • ананасов свежих или консервированных – 280 г (1 средняя банка);
  • майонеза – 100 г;
  • лимонного сока – 1 ст. ложка;
  • соли – по вкусу.

Как готовить:

  • если у вас есть время – берем свежее филе, удаляем все тонкие пленки, промываем под проточной водой и отвариваем 25-30 минут (для копченого филе этот пункт подготовки, разумеется, пропускается);
  • шампиньоны режем дольками, и если они свежие, а не маринованные — обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистой корочки около 10 минут;
  • в широкую и глубокую салатницу высыпаем нарезанное на кубики филе;
  • следом за ним туда же отправляем шампиньоны;
  • далее следует кукуруза (без предварительно слитого из баночки сока);
  • после нее – ананасы (свежие нарезаем на кубики);
  • очередной ингредиент – целые, разрезанные пополам (или более тонко, колечками) оба вида оливок;
  • выдавливаем лимонный сок, солим, заправляем майонезом и перемешиваем.
  • сверху салат можно украсить мелко порубленной зеленью (укроп, петрушка, кинза – в общем, по вкусу).

Можно подавать к столу! И приятного Вам аппетита!

Марианна Павлей

Оставить комментарий