Данный рецепт заготовки уникален своим составом, ведь вместо уксуса в нем используется свежий щавель. Эта кислая травка отлично справляется со своей ролью, огурцы получаются очень вкусными: в меру сладкими, с легкой кислинкой, сочными и хрустящими. Зеленые плоды можно закрывать целыми (если вы используете большую тару) или небольшими сегментам.
Для того, чтобы консервированные огурцы без уксуса со щавелем были не только вкусными, но и полезными, щавель для консервации необходимо использовать молодой, с нежными листиками.
Благодаря тому, что данный рецепт состоит из минимума компонентов и готовится без стерилизации, его может сделать любая хозяйка. Его можно подать на любое застолье, хрустящие огурчики в зеленом маринаде послужат отличной закуской, дополнением к салату, рассольнику или бутербродам.
Чтобы огурцы получились плотными и не потеряли свою форму, необходимо использовать для данной заготовки только молодые, спелые, без внешних изъянов плоды.
Ингредиенты:
- огурцы (1 кг);
- щавель (150 грамм);
- соль (1 ст.л.);
- укроп (2-3 веточки);
- рафинад (50 грамм);
- вода (600 мл).
Приготовление:
1. Чистые сухие плоды шинкуем небольшими брусочками. Выкладываем огурцы в предварительно прогретую емкость, заполняем всю тару.
2. Добавляем зонтики цветущего укропа. Такая зелень имеет более сильный и приятный аромат и отлично подходит для зимних заготовок.
3. В глубокий сотейник наливаем очищенную воду и выкладываем щавель, готовим 5-7 минут.
4. Заливаем емкости с огурцами крутым кипятком и накрываем крышками. Повторяем процедуру дважды.
5. Готовый щавель перетираем сквозь сито, добавляем рафинад и соль. Готовим еще 2-3 минуты.
6. Удаляем из банок жидкость и заливаем кипящим щавелевым рассолом. Вы видите, что готовятся эти консервированные огурцы без стерилизации. Тщательно закупориваем и переворачиваем. Накрытые овечьим пледом емкости оставляем на 5-8 часов.
Охлажденные банки с огурцами отправляем в погреб или кладовую, потом используем по своему усмотрению.
P.S. в щавелевой заливке можно консервировать не только огурцы, но и кабачки.
Рецепты в тему:
Консервированные помидоры в литровых банках
Консервированные огурцы с томатной пастой