Котлеты – любимое блюдо взрослых и детей. Рецепты приготовления этого продукта самые разнообразные. Котлеты из кабачков и куриного фарша – нежное, диетическое и очень полезное блюдо придется по душе многим, особенно, если добавить к основным компонентам ароматную зелень.
Котлеты из кабачков и куриного фарша с зеленью
Приготовить это блюдо сможет каждый, на это уйдет совсем немного времени, продуктов и усилий.
Требуемые ингредиенты:
- Молодые плоды цуккини – 300 г.
- Мясо курицы – 900 г.
- Зелень укропа и петрушки – по 10 г каждого компонента.
- Одна луковица.
- Одно яйцо.
- Масло растительное для поджарки – 40 г.
- Соль, перец черный молотый.
- Кинза (по желанию).
Ополоснуть кабачок, удалить «попку» и натереть на мелкую терку. Переложить тертую массу в глубокую миску. Очистить от кожицы лук и также натереть на мелкую терку, добавить к цуккини.
Сделать из куриной грудки фарш, вбить к нему яйцо, посолить, приправить перцем и всыпать мелко нарубленную зелень. Добавить к фаршу тертый лук и цуккини. Перемешать хорошенько все продукты.
Фарш по этому рецепту получается слегка жидковатым. Для удобства котлеты нужно формировать с помощью ложки. Разогреть сковороду, влить пару ложек растительного масла и выложить заготовки.
Обжарить котлетки на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне. Затем переложить их на противень и поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Время приготовления в духовке составляет 20 минут.
Такие котлетки можно сделать и на пару. После обжарки поместить заготовки в пароварку и пропарить в течение 15 минут.
Видео рецепт: рубленные котлеты из кабачков и куриного филе
Вегетарианские котлеты с овсяными хлопьями
Необходимые продукты:
- Овсяные хлопья – 2 столовые ложки.
- Теплая вода – 1,5 стакана.
- Молодой цуккини – 250 г.
- Одна большая луковица.
- Чеснок – 3 зуба.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное для обжарки.
Очистить от кожицы луковицу, мелко нашинковать и пропассеровать на слабом огне.
Пропустить через чеснокодавку чеснок. Залить овсяные хлопья кипятком, накрыть крышкой и отставить на четверть часа.
Добавить к обжаренному луку, специи, чеснок и мелко нарубленную зелень.
Натереть на мелкую терку цуккини, слить образовавшийся сок. Добавить тертую массу к поджарке, вбить яйца и хорошенько перемешать все продукты.
Из готового фарша сформировать котлетки. Руки нужно периодически смачивать в воде, чтобы котлетки не прилипали.
Выложить заготовки на раскаленную с маслом сковороду и обжарить на среднем огне с обеих сторон.
Это сочное и пикантное блюдо напоминает обычные мясные котлеты не только на вид, но и на вкус.
Диетические кабачковые котлеты без муки
Этот полезный, низкокалорийный продукт можно готовить детям. Овощное лакомство богатое витаминами, растительными кислотами особенно полезно для организма.
Итак, для этого нам потребуется:
- Цуккини – 900 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Одна луковица.
- Морковь – 150 г.
- Соль, специи – по вкусу.
Сначала нужно приготовить главный ингредиент. Ополоснуть кабачок, удалить ненужные элементы. Если это будет старый плод необходимо снять кожицу и удалить семена. Натереть овощ на крупную терку и отставить на четверть часа. Затем слить образовавшийся сок.
Очистить от кожицы луковицу, мелко нашинковать. Натереть очищенную морковь на мелкую терку.
Соединить все овощные компоненты в глубокой емкости, вбить яйца, посолить, приправить перцем и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Смазать противень растительным маслом. Выложить на его поверхности сформированные котлетки и отправить выпекаться на четверть часа при температуре 190 градусов.
Готовое блюдо подается с диетическим соусом, который можно приготовить самому. Вегетарианские котлеты по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для этого необходимо выбрать опцию «Жарка» на полчаса.
Кабачковые котлеты с сыром и чесноком
Как приготовить это пикантное и очень вкусное блюдо? Для этого потребуется:
- Молодой цуккини – 200 г.
- Сыр голландский – 70 г.
- Одно яйцо.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 15 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Очистить от кожицы молодой овощ, удалить «попки» и натереть на мелкой терке. Вбить яйцо, перемешать компоненты. Измельчить мелко чеснок, натереть сыр. Добавить эти компоненты к овощной массе. Посолить, приправить овощное тесто, подсыпать муку, и еще раз хорошенько вымесить тесто.
Поставить на огонь сковороду, влить пару ложек растительного масла и обжарить на нем сформированные котлетки с обеих сторон.
Готовое блюдо подают на стол горячим с пикантным соусом из сметаны и мелко нарубленной зелени.
Кабачковые котлеты на пару
Это простое, доступное и очень полезное блюдо готовиться быстро и вкусно.
Необходимые продукты:
- Молодой цуккини – 250 г.
- Белок куриного яйца.
- Мука – 15 г.
- Соль и специи – по вкусу.
Ополоснуть овощ, удалить ненужные фрагменты, натереть на крупную терку. Добавить к тертой массе яичный белок, и всыпать муку. Перемешать все компоненты, посолить, приправить специями и еще раз перемешать.
Смазать емкость пароварки растительным маслом. Сформировать котлетки руками и выложить в пароварку так, чтобы они не прикасались друг к другу. Время приготовления этого нежного и сочного блюда составляет 20 минут.
Этот рецепт приготовления можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания.
Видео: Мясные котлеты с кабачками в духовке