Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Куриные шашлычки в духовке – быстро, вкусно, ароматно!

Шашлычок! Кто не любит эти невероятно пахнущие, вкусные и сочные кусочки мяса? Единицы откажутся. Приготовить хороший шашлык не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Часто в неопытных руках он получается сухим, недостаточно приправленным или наоборот – очень ядреным. Есть также тонкости в самом процессе жарки на открытом огне. К тому же, не всегда есть возможность развести костер.

Но существуют же и другие варианты, как приготовить шашлык даже в квартире на этаже. Это можно сделать на сковороде, использовать гриль или же обычную газовую или электрическую духовку. Серьезно надо подойти и к выбору мяса. Для этой цели используют свинину, молодую баранину и курятину.

Остальные виды мяса не дают нужной сочности и требуют много времени, чтобы запечь его, поэтому сверху кусочки обгорают, а внутри остаются не прожаренными.

Самый удобный рецепт для домашних условий – шашлык из курицы на шпажках в духовке. Готовятся просто, быстро и безотказно, то есть, испортить его сложно. Конечно, аромата «с дымком», как на костре, в этом случае не будет, но полакомиться любимым блюдом получится точно.

Содержание

  1. Классический куриный шашлык из филе
  2. Куриный шашлык на шпажках, с ананасами
  3. Шашлык с овощами на решетке
  4. Шашлычки, маринованные в киви с итальянскими травами
  5. Шашлычки на шпажках в банке
  6. Другие варианты маринадов

1. Классический куриный шашлык из филе

Для такого мяса используется только маринад, без добавления лука. Обязательное условие использования бамбуковых палочек (для каждого из перечисленных рецептов) – их надо замочить в воде на 30 минут. Это для того, чтобы при высокой температуре в духовке они не загорелись.

Ингредиенты

(на 4 порции)

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. специй для курицы.

Приготовление

  1. Чеснок раздавить и, используя все остальные ингредиенты, сделать маринад.
  2. Грудки порезать на кубики размером 3-4 см, плотно нанизать их на шпажки.
  3. Опустить в маринад в широкой миске, накрыть и отправить в холодильник на час.
  4. Шпажки перевернуть и опять оставить еще на час.
  5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, на смазанном растительном масле противне в течение 10 минут, перевернуть и печь еще 10 минут.

2. Куриный шашлык на шпажках, с ананасами

Получается он очень сочным, так как кусочки мяса жарятся на сковородке и только потом нанизываются на бамбуковые палочки вперемежку с кубиками консервированного ананаса.

Ингредиенты

  • 600-700 г куриной мякоти – можно обрезать с бедер, без шкурки, эта часть сочнее, чем филе;
  • 1 банка консервированных ананасов – 200 мл;
  • 1 ч.л. соли;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Мясо порезать на кусочки, залить ананасовым соком из банки и оставить под крышкой на 1 час.
  2. В сковороде разогреть масло, выложить туда кусочки курицы, посолить и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.
  3. Готовый шашлык нанизать на шпажки вместе с ананасами. В качестве гарнира самый лучший вариант – отварной рис по-индийски.

3. Шашлык с овощами на решетке

Чтобы упростить работу, решетку надо поставить на противень, застеленный пергаментной бумагой – так стекающий сок не будет пригорать, и противень не надо будет мыть.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных бедер, кости вырезать;
  • 3 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • несколько кружков молодого кабачка;
  • 2 ч.л. соли;
  • Немного сахара;
  • Молотый черный перец;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление

  1. Вырезать косточки из бедер и немного их отбить, чтобы сделать ровнее.
  2. Лук порезать толстыми полукольцами, добавить к мясу.
  3. Из воды, уксуса, соли, перца и растительного масла сделать маринад, залить куриные шашлычки с луком, помять руками и поместить в холодильник на 2-3 часа.
  4. Овощи очистить, порезать крупными кусками.
  5. На решетку разложить мясо, лук и овощи. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 25-30 минут. Подавать с овощами, которые сбрызнуть растительным маслом.

4. Шашлычки, маринованные в киви с итальянскими травами

Очень оригинальный рецепт – мясо получается кисло-сладким, а сушеные травы придают ему непередаваемый аромат.

Ингредиенты

  • 500-600 г куриного мяса;
  • 2 спелых киви;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. итальянских трав.

Приготовление

  1. Курицу порезать на куски в 4-5 см.
  2. Киви очистить от кожуры, размять вилкой.
  3. Курочку посолить, посыпать травами, перемешать с киви.
  4. Мариновать 1 час при комнатной температуре или 2 часа в холодильнике.
  5. Нанизать на замоченные шпажки и запечь при 200 градусах в течение 20 минут.

5. Шашлычки на шпажках в банке

Тому, кто придумал такой простой способ приготовления шашлыков (из любого мясо) в духовке – большое спасибо! Очень просто, не надо сторожить, чтобы не подгорело, мясо не высыхает, а всегда сочное.

Ингредиенты

(на 4 шпажки в 1 банку 3 л)

  • 800 г куриного мяса с бедер;
  • 200 г тонко порезанного бекона;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • Стакан красного сухого или полусухого вина;
  • Соль, молотый перец, специи;
  • 1 банка 3 л, фольга.

Приготовление

Мясо порезать на довольно крупные куски (бедро без кости на 3 части).

Посолить, присыпать специями и перцем, залить вином и мариновать 2 часа, несколько раз за это время перемешать.

Нанизать на шпажки, между кусочками мяса разместить бекон.

Поместить в полностью сухую банку. Шпажки чуть длиннее, чем высоте банки, поэтому их размещать надо под углом или отломить кусочек на 1-2 см. Закинуть в банку и 2 зубка чеснока, порезанного крупными дольками. Горлышко банки плотно накрыть фольгой.

Банку поместить в холодную (!!!) духовку и включить медленное нагревание – сначала до 150, потом до 180, потом до 200 градусов. Запекать 30 минут (столько же запекать шашлык из рыбы), для свинины понадобится 1 час.

Духовку выключить и оставить открытой, банку сразу не вынимать, а то лопнет от перепада температур.

Шашлык готов, внизу банки собирается вкусный мясной бульон – его можно использовать для гарнира или на суп.

6. Другие варианты маринадов

(на 0,5 кг мяса)

  1. 50 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
  2. 30 г оливкового масла, 30 мл коньяка, 2 ст.л. соевого соуса, молотый перец.
  3. 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, 3 раздавленных зубка чеснока, смесь специй для курицы.
  4. 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, немного соли, 4 ст.л. воды.
  5. Стакан кефира, 1 ст.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. соли.
  6. 6 ст.л. аджики, смесь пряных трав.
  7. Стакан минеральной воды с газом, 0.5 ч.л. соли, зелень кинзы, 3 луковицы.

Оставить комментарий