Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Легкие рецепты печенья – раз-два и готово!

Печенье бывает разнообразным: многослойным, песочным, с повидлом, суфле, и прочими наполнителями. Такую домашнюю выпечку объединяют нотки уюта и ощущения домашнего очага за семейным чаепитием. Каждый рецепт требует соблюдения определенных действий, временных затрат. А в повседневной деятельности на кулинарию не всегда хватает времени, поэтому для каждой хозяйки актуален легкий рецепт печенья.

Для начала рассмотрим самый простой рецепт печенья, который может сделать ребенок под родительским контролем. В домашних условиях у каждой хозяйки найдется необходимый инвентарь, требующийся для изготовления песочного печенья: ложки, миски, форма для выпечки, кондитерский мешок, пергамент.

Содержание

  1. Простое печенье на сливочном масле
  2. Печенье на кефире
  3. Простое творожное печенье
  4. Сметанное печенье

1. Простое печенье на сливочном масле

Готовим минимальный продуктовый состав:

  • яйцо — 1 шт.;
  • 2 стакана муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • сахарная пудра — 30 г;
  • ягоды вишни.

Приготовление

Приготовление теста достаточно простое, готовится за 10 минут. Сначала размягченное сливочное масло смешивается с сахарной пудрой.

Затем к смеси присоединяется яйцо, все тщательно вымешивается.

Последним этапом замеса теста станет полное засыпание муки и тщательное вымешивание с помощью рук.

Застилаем противень бумагой для выпечки, и с помощью кондитерского шприца заполняем противень различными фигурками будущего печенья.

Сверху украшаем кулинарное изделие ягодами вишни (долькой персика, груши, сливы, орешком).

Печем печенье в духовке, предварительно разогретой примерно за 6-7 минут.

Убедившись в готовности десерта, извлекаем его из жарочного шкафа и даем немного остыть. Преподносим блюдо со сладким чаем либо свежим молоком.

2. Печенье на кефире

Не менее прост быстрый рецепт печенья на кефире. Перед тем, как делать подобный десерт, загляните в холодильник: если отсутствует кефир, заменой станет любой кисломолочный продукт.

Сначала необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 150 г муки;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. кефира;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель;
  • 4 ч. л. растительного масла.

Приготовление

В отдельной сухой посудине растереть яйцо с сахаром и солью. Можно смесь взбить венчиком.

Не прекращая перемешивание, добавить масло, кефир.

Разрыхлитель всыпать в муку, затем поместить всю сыпучую смесь в жидкую массу для теста.

Тестовый шар разделить на пару частей. Скатать два жгута, затем разделить их на части. Формируем шарики, приплюснув их слегка по основаниям. Визуально формочки приобретут вид шайб.

На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем по 2 минуты каждую сторону печенюшек.

При желании готовые изделия можно припорошить сахарной пудрой.

3. Простое творожное печенье

Совместно с детьми можно приготовить печенье из творога. Название такого десерта находится «на слуху» среди любительниц постряпать. Сегодня мы предлагаем приготовить дома гусиные лапки. Таким печеньем малыши с удовольствием хрустят по утрам, запивая молоком, берут в школу либо в выходной день достают лакомство из вазочки, занимаясь игровыми видами деятельности.

Итак, приступаем к приготовлению. Выставляем на стол такие продукты:

  • 1 пачка любого творога;
  • 180 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ст. сахара.

Если вы любите ванильное печенье, либо используете в тесте для выпечки иные пряности, можете добавить свои любимые добавки в данный рецепт.

Приготовление

В неглубокой кастрюльке растопите сливочное масло. После недолгого остывания соедините масло с творогом, предварительно размятого вилкой.

Немного посолив творожно-маслянистую массу, постепенно введите муку. Возьмите ложку и тщательно смешайте все ингредиенты. Полученное тесто должно легко покидать стенки емкости.

Полученный комок теста требуется немного охладить. Поэтому воспользуйтесь пищевой пленкой для обертывания теста, и оставьте его в холодильнике на 10 минут.

Затем достаньте тесто и сразу можете включить жарочный шкаф.

На столе с помощью скалки раскатайте большой пласт из теста толщиной около 10 мм. Затем воспользуйтесь фигурками либо обычным стаканом для вырезания печенья.

Противень застелите пергаментной бумагой, немного смазав поверхность сливочным маслом. Каждую печеньку обмакните в миску с сахаром. Половину изделия согните и сделайте вилкой два следочка. Заполнив поверхность формы, поместите ее в духовку.

Готовность печенья можно определить по появлению золотистой корочки. Следует держать печенье в духовке не более семи минут.

4. Сметанное печенье

Как готовить печенье, когда хочется сделать его не только вкусным, но и полезным — вопрос, озадачивающий каждую маму. Предлагаем воспользоваться еще одним полезным рецептом приготовления домашнего лакомства. Теперь тесто мы приготовим на основе сметаны. Жирность молочного продукта не имеет значения.

Продукты:

  • 180 г сметаны;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 кг муки;
  • примерно 80 г очищенных грецких орехов;
  • пакетик ванилина;
  • корица по желанию.

Приготовление

Сметану помещаем в глубокую тарелку и всыпаем в нее сахар, ванилин, корицу.  Перемешиваем полученный состав с помощью венчика либо миксера. Второй вариант ускорит процесс растворения сахара.

В сладкую сметанную массу добавляем разрыхлитель. Снова все перемешиваем ложкой. Результатом взаимодействия разрыхлителя и сметаны станут появившиеся пузырьки на поверхности. Если нет под рукой разрыхлителя, можно использовать обычную пищевую соду.

Затем заранее размягченное естественным образом сливочное масло вводим в приготовленную смесь. Теперь снова все перемешиваем и засыпаем весь заготовленный объем муки.

Начинаем замес теста. Оно должно получиться эластичным, мягким, воздушным.

Раскатав тесто толщиной около 5-6 мм, вырезаем фигурки будущего печенья. Можно использовать обычный нож, получив изделие разных геометрических фигур.

Верх печенья украсьте орешками.

Выпекается печенье в духовом шкафу быстро: в течение 7-8 минут десерт уже готов к подаче на стол.

Раскладываем печенье на красивой тарелке и обсыпаем оставшимися орехами. После остывания печенье приобретает хрустящие свойства.

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Оставить комментарий