Приветствуем вас, дорогие друзья!
Как гласит народная мудрость, если судьба подкинула вам кислый лимон, не стоит расстраиваться. Сделайте из него вкусный лимонад! Но мы пойдем дальше, и предлагаем вместе с нами освоить пару популярных рецептур потрясающе вкусного лимонного ликера с итальянским темпераментом.
Ликер Лимончелло в домашних условиях приготовить не просто, а очень просто. В этом вас убедит любая добропорядочная синьора, поскольку практически в каждой семье у жителей Апеннинского полуострова, особенно на его южном побережье, имеется как минимум один фамильный рецепт по изготовлению этого крепкого и освежающего напитка.
Ведь именно здесь в южных областях Италии – Салерно, Кампании, Капри и Сицилии, по авторитетному мнению южан, выращивают самые сочные и ароматные лимоны, придающие этому солнечному ликеру особенный ни с чем несравнимый вкус и аутентичность.
В местных ресторанчиках вам непременно предложат продегустировать Лимончелло собственного приготовления, несмотря на то, что в любом здешнем магазине вы с легкостью обнаружите не менее десятка разновидностей лимонного ликера промышленного производства.
Это для приезжих! – воскликнут местные и отправятся смаковать свой ледяной Limoncello на тенистой террасе, вдали от шумного туристического трафика. Употребляют его в чистом виде небольшими порциями традиционно после обильной трапезы, поскольку как всякий дижестив, он улучшает пищеварение.
К тому же стандартная крепость напитка составляет порядка 38 градусов, то есть достаточно серьезная для десертного ликера. Впрочем, существуют и дамские варианты с пониженной концентрацией спирта, скажем 16%, но, как утверждают ценители этого солнечного напитка, высокий градус почти не ощущается, поскольку перед распитием ликера его сильно охлаждают в морозильной камере, подавая напиток в замороженных рюмках.
Лимончелло часто используют в приготовлении разнообразных коктейлей, а в качестве легкого аперитива его просто разбавляют порцией апельсинового или грейпфрутового сока.
Итак, наш небольшой экскурс-тур на родину лимонного ликера подошел к концу, пора познакомиться с рецептурой его приготовления в домашних условиях. Сегодня мы будем готовить обычный и кремовый Лимончелло, а какой из них станет вашим любимчиком, вы определите сами после дегустации.
Классический Limoncello своими руками
Если в двух словах, то этот традиционный итальянский ликер представляет собой спиртовую настойку цедры лимона с добавлением сахарного сиропа. Что еще раз подтверждает известную аксиому: все гениальное – просто!
Количественный состав ингредиентов, который мы перечислим ниже, позволяет получить достаточно сладкий (30 го. сахара на 100 мл жидкости) напиток крепостью до 35%. Собственно, вы можете смело экспериментировать с пропорциями сахар/вода, самостоятельно регулируя, как градус, так и насыщенность ликера сахаром.
Итак, для приготовления домашнего Лимончелло нам понадобится:
0,5 л чистейшего пищевого спирта 95%
0,5 кг сахара
1 кг лимонов
0,65 л чистой питьевой воды без газов
Конечно, настоящие сицилийские лимоны нам вряд ли удастся найти в наших магазинах, но отправляясь за фруктами, выбирайте самые красивые и ароматные, с плотной однородной кожурой, которую будет легче чистить. Насчет замены спирта водкой, то лучше этого не делать. Поскольку выраженный водочный привкус в отличие от нейтрального спирта не перебьет никакая лимонная цедра.
Алгоритм действий прост, как дважды два. Сначала тщательно моем наши лимоны под теплой проточной водой, при помощи щетки удаляя с кожуры восковой налет. Затем обдаем их кипятком и натираем грубой тканью до блеска.
Нам нужен только тонкий желтый слой кожицы лимона без белой мякоти (она дает излишнюю горчинку), поэтому воспользуйтесь специальным ножом для чистки овощей.
Полученную цедру помещаем в банку, заливаем спиртом и плотно закупориваем крышкой. Настойку отправляем в темное и прохладное место на неделю, но не забываем взбалтывать ее хотя бы 2-3 раза в день.
По истечении положенного срока содержимое банки процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимаем цедру, но выбрасывать не спешим. Заливаем ее водой, которую будем использовать для приготовления сиропа и даем постоять пару часов. Зачем добру пропадать? Остатки эфирных масел и спирта пропитавшего лимонную кожицу перейдут в воду, придав ей легкий аромат.
Затем займемся сиропом. Полкило сахара заливаем водой и медленно нагреваем до его полного растворения. Кипятить не следует, просто следим за процессом. Как только все произошло, готовый сироп снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Теперь пришло время для воссоединения двух полученных фракций. Вливаем сироп в золотистую спиртовую настойку. Внимание! Раствор мгновенно помутнеет. Не паникуйте, все идет как надо. Просто у вас на глазах произошла обычная химическая реакция – эмульгация эфирных масел, которые в спиртовой настойке находились в связанном состоянии.
Разливаем наш Лимончелло по бутылкам. Ну что сказать, мы имеем в наличии уже наполовину готовый продукт, но приступать к его немедленной дегустации пока не стоит. Наберитесь терпения и дайте ему еще настояться в холодильнике хотя бы неделю. Так же, как и на стадии настойки его следует интенсивно встряхивать несколько раз в день.
Перед употреблением поместите контрольную бутылочку ликера в морозилку и хорошенько охладите. Там же заморозьте рюмки и приглашайте своих близких к столу. Не пить же этот волшебный нектар в одиночестве!
Лимончелло кремовый: сладкий десерт
В отличие от классического рецепта кремовый Limoncello готовят так же на основе спиртовой настойки лимонной цедры, но с добавлением молочно-ванильного сиропа. Для того чтобы сливочный компонент не свернулся при смешивании со спиртом, к молоку, которое мы будем использовать, предъявляется ряд требований. Выбираем цельный, а не порошковый продукт, и жирность его не должна превышать 1-2%. В этом случае образование хлопьев в ликере будет сведена к нулю.
Этот чудесный десертный напиток употребляют в охлажденном виде и используют в качестве дополнения к различным десертам – мороженому, взбитым сливкам или суфле. К чашечке крепкого ароматного кофе – тоже хорошо.
Для приготовления 3 литров этого божественного напитка нам понадобится:
1 кг лимонов
1 кг сахара
1,9 л молока (цельное, жирность не > 2%)
0,75 л пищевого спирта крепостью 95%
2 ч.л. ванильного экстракта (или 25 гр. ванильного сахара)
Первый этап приготовления Crema di Limoncello полностью совпадает с классическим вариантом. То есть с тщательно вымытых лимонов срезаем тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей (не задевая белую мякоть), помещаем в банку и заливаем спиртом. Сроки настаивания цедры с периодическим встряхиванием те же, то есть 7 дней. Банка должна быть герметично закупорена и поставлена в затемненное и желательно прохладное место, но не в холодильник.
Спустя неделю настойку пропускаем через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем лимонные корочки. Переливаем в просторную посудину (не менее 3,5 л) с учетом объема молочного сиропа, приготовлением которого мы сейчас займемся.
В отдельной кастрюле нагреваем молоко и всыпаем в него струйкой сахарный песок, постоянно помешивая. Варим сироп до полного растворения сахара, в самом конце добавляем ванильный экстракт. Даем сиропу остыть, затем фильтруем его через несколько слоев марли во избежание попадания в ликер ненужного осадка.
Вливаем в посуду с настойкой приготовленный сироп, хорошенько перемешиваем и еще раз фильтруем, после чего разливаем наш ликер по бутылкам. По советам производителей всевозможных наливок, настоек и ликеров в домашних условиях наш кремовый Лимончелло должен отлежаться хотя бы с неделю в холодильнике. Вкус его станет более насыщенным, поэтому не спешите с преждевременной дегустацией и не забывайте взбалтывать содержимое бутылок 3-4 раза в день.
Перед подачей к столу его на пару часов помещают в морозилку. Готовый продукт сохраняет свои оригинальные вкусовые качества до полугода при температуре 4-5 градусов, то есть на нижней полке холодильника. А насколько долго он у вас залежится, зависит от целого ряда причин.
Опыт подсказывает, что праздники, дни рождения и нечаянные визиты гостей весьма способствуют сокращению запасов этого кремового ликера с яркими цитрусовыми нотками. Крепость напитка при этом составляет не более 27%, поэтому в любом случае, злоупотреблять им не следует.
Готовьте ваш домашний Лимончелло с удовольствием. Смело вносите коррективы, экспериментируя с пропорциями сахара и воды, и вы получите вкуснейший натуральный напиток, соответствующий вашему индивидуальному вкусу и предпочтениям.
Непременно приготовлю. Много слышала о чудесном вкусе и аромате.