Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Лучшие рецепты блинов, в том числе и ажурные блины с дырками

Классический рецепт, из чего готовят блины, предполагает обязательное использование молока и яиц, хотя есть варианты на сметане и воде, кислом молоке и кефире. В этой подборке собраны самые удачные рецепты, как приготовить блины из молока, в том числе уникальный рецепт ажурных блинчиков.

Содержание

  1. Традиционные тонкие блины на молоке
  2. Блины на кислом молоке
  3. Тонкие блины на кефире
  4. Толстые блины на дрожжах
  5. Ажурные блины на молоке с кипятком

1. Традиционные тонкие блины на молоке

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 3 куриные яйца;
  • 200 граммов муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2 ст.л. растительного масла в тесто.

Приготовление:

Для начала, как испечь блины на молоке, убедитесь, что все ингредиенты готовы к использованию (придется делать все быстро) и комнатной температуры, а не только что вынуты из холодильника (это обязательное условие). Также стоит растопить сливочное масло в самом начале.

В миску, где собираетесь готовить блины, разбейте куриные яйца и смешайте их с солью и сахаром. Вилкой или венчиком, это уже по желанию, взбейте содержимое миски в пышную пену.

Для начала влейте не все молоко – только 200 миллилитров, и перемешайте. Молоко не должно быть холодным.

Следующим шагом добавьте основной ингредиент – муку, которую нужно добавлять порциями и вмешивать, чтобы не было комочков.

Затем влейте остатки молока, не прекращая перемешивать. Также влейте 2-3 ст.л. растительного масла в процессе взбивания. Этот момент очень важен, как замешать тесто: в процессе выпекания блины не будут приставать к сковороде.

Последним делом добавьте теплое растопленное сливочное масло, тесто должно получиться не очень жидким, но и недостаточно густым. Идеальная консистенция теста – оно должно стекать с половника, но тянуться. Если получилось слишком жидким – вмешайте немного муки, а если слишком густым – нужно долить молоко или воду.

Разогрейте сковороду и капните на нее немного растительного масла, чтобы блинчики не пригорали. Используя половник, заполненный тестом на половину, налейте последнее на сковороду и вращательными движениями распределите блин по поверхности сковороды.

Когда край теста станет хрустящим и румяным, переверните блин на другую сторону и дожарьте до полной готовности, до насыщенного светло-золотистого цвета. Проверяйте готовность другой стороны блинчика, используя лопатку, но только аккуратно, чтобы не разорвать его.

Когда все блины будут готовы, стопку блинчиков следует перевернуть – таким образом, самым верхним станет уже немного остывший, но мягкий и красивый блинчик. Подавайте блины с любой начинкой или вареньем, каким душе угодно, и наслаждайтесь их замечательным вкусом!

Совет: если вы хотите получить очень мягкие блины – каждый с стопке после снятия из сковороды смазывайте кусочком масла с помощью вилки.

2. Блины на кислом молоке

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров кислого молока;
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

В небольшой мисочке взбейте куриный белок и желток так, чтобы поверхность покрылась легкой пенкой.

Добавьте молоко, сахар и соль. Продолжайте перемешивать.

Далее в миску влейте молоко, добавьте щепотку соли по вкусу, и если блинчики должны быть сладкими, то две столовые ложки сахара. Но для пресных блюд (с мясом и другими начинками) в блины сахар добавлять не нужно, они будут немного солеными и не менее вкусными.

Потом добавьте в тесто пшеничную муку, кусок сливочного масла, взбейте тесто миксером для удобства. Если оно получится слишком густым, следует добавить еще молока, и тогда тесто приобретет нужную консистенцию.

Тесто готово – приступаем к выпеканию. Разогрейте сковородку (а лучше две – так процесс пойдет быстрее). Налейте немного растительного масла, а затем – тесто для первого блинка. Обжарьте с каждой стороны.

Можете приступать к выпеканию блинов сразу после того, как сковородка разогреется, и кусочек сливочного масла растопится на ней сам. Вылейте порцию теста на первый блинчик на сковородку, и обжарьте его с двух сторон, только следите, чтобы ничего не пригорело.

Когда все блины будут готовы, подавайте их к столу немного остывшими, со сладкими добавками в виде варенья или шоколада, или просто со сметаной. Приятного аппетита!

3. Тонкие блины на кефире

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров кефира;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 3 куриные яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление:

Как правильно приготовить тесто – не составит особых проблем, если следовать простому рецепту: смешать все ингредиенты и половину объема молока в обычной миске, тщательно перемешать и не допустить образования комочков.

Взбейте, чтобы тесто получилось без комочков, влейте остатки молока и оставьте тесто на 10-15 минут. Оно должно быть достаточно жидким. Если вы видите, что оно слишком густое, добавьте пару столовых ложек горячей воды – вкус от этого не пострадает.

В самом конце приготовления теста влейте остатки молока и отложите миску с тестом в сторону, в прохладное место на 5-10 минут. Убедитесь, что тесто не слишком густое, иначе придется добавить еще молока.

На разогретой сковороде поджарьте блины с двух сторон так, чтобы они получились мягкими, с большими дырками и яркого золотистого цвета. Используйте их в любых блюдах, как соленых – с мясной или рыбной начинкой, так в сладких десертах.

4. Толстые блины на дрожжах

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки дрожжей;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 куриные яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

Убедитесь, что не забыли вынуть ингредиенты из холодильника, так как с холодным сливочным маслом блины не получатся пышными. Молоко и яйца тоже следует вынуть заранее и дождаться приобретения комнатной температуры.

В миске теплой воды разведите имеющиеся дрожжи, туда же высыпьте 1 стакан муки и добавьте часть сахара. На 20 минут смесь должна постоять в теплом месте и подняться.

По истечению этого времени можете к дрожжевой смеси добавить куриные яйца и кефир, перемешать их тщательно. Приправьте щепоткой соли, высыпьте остатки сахара и взбейте тесто обычным венчиком или вилкой.

После этого следует добавить оставшийся стакан муки, вмешивая его в густое тесто. Добавьте немного молока, чтобы разбивать его и сделать похожим на сметану.

Еще на полчаса тесто откладывается в теплое место, и только по истечению этого времени можно продолжить работать с ним.

Дрожжевые блины поджарьте на сковороде, смазанной растительным или сливочным маслом. Не делайте эти блины большими, они вкуснее, когда небольшого размера и толще.

Каждый готовый блин покрывайте растопленным сливочным маслом для придания особого нежного вкуса и золотистой корочки.

Подавайте толстые блины на дрожжах к столу с любым сладким дополнением, будь это мед, джем или сметана.

5. Ажурные блины на молоке с кипятком

А теперь обещанный рецепт очень вкусных блинов на молоке в виде ажурной сеточки. Они получаются сильно дырчатыми. Еще один вариант – не разливать тесто по всей поверхности сковороды. А тоненькой струйкой рисовать узоры – будет очень красиво, как на фото. Но начинку в такой блин не завернешь.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сахара с горкой
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 стакан теплого молока
  • 1 стакан кипятка
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1,5 стакана муки
  • Пакетик ванильки
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, солью и ванилькой в пену.
  2. Добавить молоко и муку, перемешать в густое тесто.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Взбивая, без остановки, медленно влить чашку кипятка. Тесто станет тягучим.
  5. Выпекать на сильно разогретой сковороде, с каплем растительного масла. Блины пекутся очень быстро, для переворачивания используйте широкую лопатку.

Марианна Павлей

Оставить комментарий