«Блинная» история насчитывает не одно тысячелетие. Аналоги жареным круглым лепешкам можно найти в кухнях разных народностей. Так, древние египтяне выпекали их как символ Солнца. На Руси обычай готовить круглые лепешки идет еще с языческих времен как дар Перуну и другим языческим богам. Традиционные русские блины делались из гречневой муки.
Классический рецепт блинов предполагает обязательное использование молока и яиц, хотя есть варианты на сметане и воде, кислом молоке и кефире. В этой подборке собраны самые удачные рецепты приготовления блинов из молока.
1. Традиционные тонкие блины
Ингредиенты:
- 500 миллилитров молока;
- 3 куриные яйца;
- 200 граммов муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
- 2 ст.л. растительного масла в тесто.
Приготовление:
Для начала убедитесь, что все ингредиенты готовы к использованию (придется делать все быстро) и комнатной температуры, а не только что вынуты из холодильника (это обязательное условие). Также стоит растопить сливочное масло в самом начале.
В миску, где собираетесь готовить блины, разбейте куриные яйца и смешайте их с солью и сахаром. Вилкой или венчиком, это уже по желанию, взбейте содержимое миски в пышную пену.
Для начала влейте не все молоко – только 200 миллилитров, и перемешайте. Молоко не должно быть холодным.
Следующим шагом добавьте основной ингредиент – муку, которую нужно добавлять порциями и вмешивать, чтобы не было комочков.
Затем влейте остатки молока, не прекращая перемешивать. Также влейте 2-3 ст.л. растительного масла в процессе взбивания. Этот момент очень важен, как замешать тесто: в процессе выпекания блины не будут приставать к сковороде.
Последним делом добавьте теплое растопленное сливочное масло, тесто должно получиться не очень жидким, но и недостаточно густым. Идеальная консистенция теста – оно должно стекать с половника, но тянуться. Если получилось слишком жидким – вмешайте немного муки, а если слишком густым – нужно долить молоко или воду.
Разогрейте сковороду и капните на нее немного растительного масла, чтобы блинчики не пригорали. Используя половник, заполненный тестом на половину, налейте последнее на сковороду и вращательными движениями распределите блин по поверхности сковороды.
Когда край теста станет хрустящим и румяным, переверните блин на другую сторону и дожарьте до полной готовности, до насыщенного светло-золотистого цвета. Проверяйте готовность другой стороны блинчика, используя лопатку, но только аккуратно, чтобы не разорвать его.
Когда все блины будут готовы, стопку блинчиков следует перевернуть – таким образом, самым верхним станет уже немного остывший, но мягкий и красивый блинчик. Подавайте блины с любой начинкой или вареньем, каким душе угодно, и наслаждайтесь их замечательным вкусом!
Совет: если вы хотите получить очень мягкие блины – каждый с стопке после снятия из сковороды смазывайте кусочком масла с помощью вилки.
2. Блины с грибной начинкой
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек с верхом муки высшего сорта,
- 1 яйцо,
- 0,5 ст. ложки соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 ст. ложки соды,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 400-450 мл молока,
- растительное масло для жарки,
- 7-8 шт. крупных шампиньонов,
- 1-2 ч. ложки майонеза,
- половина крупной луковицы.
Приготовление
В этом рецепте грибной начинки для блинов я использовала шампиньоны, но намного вкусней они получаются с лесными грибами! Кстати, совсем недавно я узнала, что у себя на даче можно выращивать не только шампиньоны и вешенки, но даже белые грибы.
В молоке разведем сахар, соль, соду, гашенную уксусом. В муку добавим яйцо, треть молока и замесим густое тесто так, чтобы не было комочков. Постепенно, не переставая помешивать, добавим остальное молоко. Тесто должно получиться негустым.
Я выпекаю блинчики на специальной сковороде. К ней тесто не пристает, блинчики получаются поджаристыми и легко отстают.
Растительного масла для жарки нужно мало: достаточно лишь слегка смазать сковороду. Жидкое тесто наливаем тонким слоем и поджариваем блинчики на среднем огне с двух сторон.
Для грибной начинки отварим шампиньоны в подсоленной воде в течение 7-10 минут, затем мелко нарезаем. Лук измельчаем и поджариваем вместе с шампиньонами, при необходимости подсаливаем.
Начинку остужаем. В остывшую начинку добавляем одну –две чайных ложки майонеза для вязкости. Если майонез добавить в горячую начинку, он может расслоиться.
Готовые блинчики разрезаем пополам, на край выкладываем начинку и сворачиваем конусом.
Употреблять можно горячими или холодными самостоятельно или с чаем.
2. Блины на кислом молоке
Ингредиенты:
- 500 миллилитров кислого молока;
- 250 граммов пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
В небольшой мисочке взбейте куриный белок и желток так, чтобы поверхность покрылась легкой пенкой.
Добавьте молоко, сахар и соль. Продолжайте перемешивать.
Далее в миску влейте молоко, добавьте щепотку соли по вкусу, и если блинчики должны быть сладкими, то две столовые ложки сахара. Но для пресных блюд (с мясом и другими начинками) в блины сахар добавлять не нужно, они будут немного солеными и не менее вкусными.
Потом добавьте в тесто пшеничную муку, кусок сливочного масла, взбейте тесто миксером для удобства. Если оно получится слишком густым, следует добавить еще молока, и тогда тесто приобретет нужную консистенцию.
Тесто готово – приступаем к выпеканию. Разогрейте сковородку (а лучше две – так процесс пойдет быстрее). Налейте немного растительного масла, а затем – тесто для первого блинка. Обжарьте с каждой стороны.
Можете приступать к выпеканию блинов сразу после того, как сковородка разогреется, и кусочек сливочного масла растопится на ней сам. Вылейте порцию теста на первый блинчик на сковородку, и обжарьте его с двух сторон, только следите, чтобы ничего не пригорело.
Когда все блины будут готовы, подавайте их к столу немного остывшими, со сладкими добавками в виде варенья или шоколада, или просто со сметаной. Приятного аппетита!
3. Тонкие блины на кефире
Ингредиенты:
- 500 миллилитров кефира;
- 200 граммов пшеничной муки;
- 3 куриные яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление:
Как правильно приготовить тесто – не составит особых проблем, если следовать простому рецепту: смешать все ингредиенты и половину объема молока в обычной миске, тщательно перемешать и не допустить образования комочков.
Взбейте, чтобы тесто получилось без комочков, влейте остатки молока и оставьте тесто на 10-15 минут. Оно должно быть достаточно жидким. Если вы видите, что оно слишком густое, добавьте пару столовых ложек горячей воды – вкус от этого не пострадает.
В самом конце приготовления теста влейте остатки молока и отложите миску с тестом в сторону, в прохладное место на 5-10 минут. Убедитесь, что тесто не слишком густое, иначе придется добавить еще молока.
На разогретой сковороде поджарьте блины с двух сторон так, чтобы они получились мягкими, с большими дырками и яркого золотистого цвета. Используйте их в любых блюдах, как соленых – с мясной или рыбной начинкой, так в сладких десертах.
4. Толстые блины на дрожжах
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки дрожжей;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 куриные яйца;
- 1 стакан кефира;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
Убедитесь, что не забыли вынуть ингредиенты из холодильника, так как с холодным сливочным маслом блины не получатся пышными. Молоко и яйца тоже следует вынуть заранее и дождаться приобретения комнатной температуры.
В миске теплой воды разведите имеющиеся дрожжи, туда же высыпьте 1 стакан муки и добавьте часть сахара. На 20 минут смесь должна постоять в теплом месте и подняться.
По истечению этого времени можете к дрожжевой смеси добавить куриные яйца и кефир, перемешать их тщательно. Приправьте щепоткой соли, высыпьте остатки сахара и взбейте тесто обычным венчиком или вилкой.
После этого следует добавить оставшийся стакан муки, вмешивая его в густое тесто. Добавьте немного молока, чтобы разбивать его и сделать похожим на сметану.
Еще на полчаса тесто откладывается в теплое место, и только по истечению этого времени можно продолжить работать с ним.
Дрожжевые блины поджарьте на сковороде, смазанной растительным или сливочным маслом. Не делайте эти блины большими, они вкуснее, когда небольшого размера и толще.
Каждый готовый блин покрывайте растопленным сливочным маслом для придания особого нежного вкуса и золотистой корочки.
Подавайте толстые блины на дрожжах к столу с любым сладким дополнением, будь это мед, джем или сметана.
5. Ажурные блины на молоке с кипятком
А теперь обещанный рецепт очень вкусных блинов на молоке в виде ажурной сеточки. Они получаются сильно дырчатыми. Еще один вариант – не разливать тесто по всей поверхности сковороды. А тоненькой струйкой рисовать узоры – будет очень красиво, как на фото. Но начинку в такой блин не завернешь.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 ст.л. сахара с горкой
- 1/3 ч.л. соли
- 1 стакан теплого молока
- 1 стакан кипятка
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 1,5 стакана муки
- Пакетик ванильки
- Щепотка соли
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром, солью и ванилькой в пену.
- Добавить молоко и муку, перемешать в густое тесто.
- Добавить растительное масло.
- Взбивая, без остановки, медленно влить чашку кипятка. Тесто станет тягучим.
- Выпекать на сильно разогретой сковороде, с каплем растительного масла. Блины пекутся очень быстро, для переворачивания используйте широкую лопатку.
Марианна Павлей