Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Лучшие рецепты с куриной печенкой

На вопрос о том, с чем приготовить куриную печень, существует огромное множество ответов. С этим богатым витаминами продуктом, обладающим к тому же изумительным вкусом, превосходно сочетаются и овощи, и зелень, и зерновые (не говоря уже о разнообразных соусах).

Рецепты с куриной печенкой от лучших поваров мира предлагают в роли вспомогательных ингредиентов рис, манку, картофель, морковь, различные виды сыров, грибы и даже морепродукты. Перечислить их все в рамках одной статьи невозможно – и потому мы остановимся лишь на самых доступных и популярных из них.

Содержание

  1. Куриная печень по-царски
  2. Куриная печень в духовке с картошкой
  3. Куриная печень с луком в сковороде
  4. Тортик из куриной печени
  5. Котлетки из куриной печени
  6. Печенка в сметанном соусе

1. Куриная печень по-царски

Невероятно нежное и ароматное блюдо, печенка по царски, заставит ваших гостей и домашних буквально облизывать пальчики!

Ингредиенты (на 5 порций):

  • куриная печенка – 400 г;
  • манка – 100 г?
  • луковицы – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • белый татарский соус (можно заменить майонезом) – 150 мл;
  • морская соль, смесь перцев – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Как готовить:

  1. Печень освобождаем от желчных прожилок, промываем, перемалываем в мясорубке.
  2. Смешиваем с манкой и сливками, оставляем на 30 минут, чтобы набухла манка.
  3. Мелко рубим лук и морковь, тушим в масле до легкой золотистой корочки.
  4. Смазываем противень маслом, припорашиваем сухариками.
  5. Выкладываем слоями половину тушеных овощей, потом половину печеночной массы.
  6. Солим, перчим.
  7. Снова слой моркови с луком, и опять печень, а сверху татарский соус.
  8. Убираем в разогретую до 180° духовку и запекаем 45 минут.

Готово!

2. Куриная печень в духовке с картошкой

В этом рецепте куриная печень тоже запекается в духовке – но уже с картошкой. Вкус у этого блюда просто неописуемый – особенно со свежим салатиком!

Ингредиенты (на 5 порций):

  • печенка куриная – 350 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр (твердых сортов) – 75 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • сметана – 100 мл;
  • морская соль, смесь перцев – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Как готовить:

Чистим и режем не очень мелко наши клубни, отвариваем до полуготовности картофель в соленой воде (10 минут). Очищаем от жира, промываем под проточной водой и режем на половинки печенку.

Обваливаем кусочки в муке, солим, перчим, обжариваем на сковородке на большом огне (1 мин. с каждой стороны). На той же сковородке тушим до золотистой корочки мелко порезанную морковь и лук.

Смазываем противень маслом, выкладываем на него равномерно картошку, затем печенку, сверху присыпаем луком и морковью, затем тертым на крупной терке сыром и поливаем сметаной. Прикрываем противень фольгой, отправляем в разогретую до 180° духовку и запекаем 20 минут.

Достаем готовое блюдо, убираем фольгу, присыпаем сверху мелко порезанным укропом, подаем к столу.

Приятного аппетита!

3. Куриная печень с луком в сковороде

Самый простой, быстрый и дешевый рецепт — куриная печень с луком на сковороде. Как готовить это объедение? Элементарно!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • печенка куриная – 400 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • морская соль, смесь перцев – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Как готовить:

  1. Печень тщательно промываем, удаляем жировые прослойки, режем на половинки, выкладываем на салфетку для обсушки.
  2. Нагреваем в сковородке масло, и на большом огне обжариваем кусочки печенки до появления белого сока (около 1 мин. с одной стороны и 45 сек. с другой).
  3. Выкладываем печень на блюдо и в той же сковородке обжариваем на небольшом огне порезанный полукольцами лук до золотисто-коричневого цвета.
  4. Отправляем его к печенке. Готово!

Подавать можно с жареной картошкой, присыпанной зеленью, и свежим овощным салатом.

4. Тортик из куриной печени

Печеночный тортик готовится довольно долго – но блюдо это потрясающее! Особенно если приправить его чесночком.

Ингредиенты (на 6 порций):

Для коржей:

  • куриная печень – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сметана 20% – 100 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Для начинки:

  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр твердый – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищаем от жира и промываем под проточной водой кусочки печени.
  2. Перемалываем ее в мясорубке, добавляем яйца, сметану, муку, солим, перчим и тщательно вымешиваем.
  3. На среднем огне жарим печеночные блинчики из подготовленной массы, выкладывая ее на сковородку половником (2 мин. с одной стороны и 1 мин. с другой). Складываем на широкое блюдо стопкой.
  4. Чистим и режем кубиками лук, давим в давилке чеснок, режем на четвертинки вымытые грибы, трем на терке сыр, мелко рубим зелень (все – в отдельные пиалки).
  5. Обжариваем лук и грибы до золотистой корочки.
  6. Смешиваем грибы с луком, а чеснок с сыром и укропом.
  7. Берем новое широкое блюдо и начинаем складывать слоеный торт – блинчик, майонезная смазка, грибы с луком, сырно-чесночная масса с зеленью.
  8. Так же поступаем и со следующими слоями.
  9. Верхний блинчик покрываем сверху только майонезом и присыпаем зеленью. Аналогично обмазываем и боковые края тортика.
  10. Убираем на пару часов в холодильник.

После этого наш торт можно выкладывать на стол!

5. Котлетки из куриной печени

Такие котлеты можно как запечь в духовке, так и пожарить на сковороде. В качестве дополнительного ингредиента к печени чаще всего используется рис или манка, а в «облегченном» варианте – морковь или кабачок.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • печень — 400 г
  • рис, манка, морковь или кабачок — 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Печенка промывается и очищается от прожилок, после чего пропускается через мясорубку вместе с луком.
  2. Полученная масса тщательно смешивается с мукой, яйцом и либо отваренным рисом, либо манкой, либо натертыми на терке морковью или кабачком.
  3. Остается лишь посолить, поперчить, и обжарить котлеты на горячей сковороде с маслом (по 3-4 мин. с каждой стороны на среднем огне).
  4. Снимаются котлеты шумовкой – чтобы они не получились слишком жирными.

Приятного аппетита!

6. Печенка в сметанном соусе

Мега простое блюдо, которое можно подавать отдельно или лучше – с любым гарниром: картофелем, макаронами, гречкой, рисом.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг печенки;
  • 0,5 л сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст.л. муки;
  • 0,5 ч.л. специй для курицы.

Как готовить:

  1. Печень промыть, порезать крупными кусками.
  2. Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле до золотистости.
  3. Всыпать паприку и сразу вкинуть печенку, посолить, перемешать.
  4. Ложку муки смешать со сметаной, вылить в сотейник.
  5. Добавить специи для курицы и варить на самом маленьком огне 15 минут. Готово!

Марианна Павлей

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 1
  1. Мария

    Очень понравились рецепты тортика и котлет. Люблю куриную печень, но всегда готовила ее только жареной или паштет иногда делала. Спасибо за интересные рецепты!

    в 9:40 | Ответить