Здравствуйте. Если у вас на огороде еще много зеленых помидоров и вы переживаете о том, что они не успеют вызреть до наступления осенних заморозков, не беспокойтесь. Из зеленых помидоров можно приготовить очень вкусные заготовки на зиму. Например, очень популярны у многих хозяек маринованные зеленые помидоры пальчики оближешь – это рецепты, которые придутся по душе многим.
- Маринованные зеленые помидоры как в советские времена
- Соленые зеленые помидоры в бочке
- Зеленые фаршированные помидоры
- Недозревшие томаты быстрого приготовления
- Помидоры по-корейски
1. Маринованные зеленые помидоры как в советские времена
Необходимые продукты на емкость объемом в 3 литра:
- Томаты – 1,5 кг.
- Две средние головки репчатого лука.
- Корень хрена в порошке – 1/2 чайной ложки.
- Семена белой горчицы – 1/2 чайной ложки.
- 5 горошин душистого перца.
- 7 горошин черного перца.
- Чеснок – средняя головка.
- Листья вишневые и смородиновые – по 5 штук каждого компонента.
- Стручок горького перца – ? часть.
- Зелень укропа – пару веточек.
Очистить чеснок, промыть зелень и вместе со специями уложить на дно банки. Промыть помидоры и заполнить ими емкость до верха.
Вскипятить в кастрюльке воду, залить кипятком овощи, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Слить маринад обратно в кастрюлю через марлевую ткань. Добавить к нему соль, сахар, прокипятить и по концовке влить уксус.
Залить готовым маринадом овощи, закрыть простерилизованной крышкой. Перевернуть горячую заготовку вверх дном, укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.
Помидорки получаются ароматными, вкусными и привлекательными на вид, как в СССР – это если вы еще помните их незабываемый вкус и запах, который заполонял осенью и весной многие овощные магазины. Хранить остывший продукт можно в подвале.
2. Соленые зеленые помидоры в бочке
Пикантная холодная закуска станет неотъемлемым блюдом на любом столе.
Для ее приготовления потребуется:
- Недозревшие плоды – 750 г.
- Цвет укропа – пару зонтиков.
- Чеснок – 1 зубок.
- Листья винограда – 2 шт.
- Смесь специй для соления – 1/2 столовой ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Рассол 5-процентной концентрации – 1 л.
Ополоснуть овощи, отобрать хорошие плоды без повреждений и гнили. Очистить от шелухи чеснок. Промыть хорошенько зелень.
Сложить все специи, в том числе зелень и зубок чеснока в марлевую ткань, завязать в мешочек.
Уложить томаты в бочку или широкую кастрюльку. Несколько плодов можно разрезать на четвертинки и заполнить ими пустоты. Так помидоры быстрее пропитаются пряностями, а цельные плоды останутся невредимыми. Положить к овощам мешочек со специями.
Приготовить солевой раствор пятипроцентной концентрации и залить им томаты. Поставить помидоры под гнет на пять недель. Сверху емкость можно обвязать тканью. Для лучшей пропитки овощей хранить бочонок рекомендуется в прохладном месте. Острые и вкусные помидорки с чесноком и зеленью – отличная закуска и гарнир под любое блюдо зимой или осенью.
3. Зеленые фаршированные помидоры
Как приготовить маринованные зеленые помидоры с начинкой? Этот вариант, пожалуй, самый удачный и простой. Для этой заготовки не требуется много продуктов, времени и усилий, а помидорки получаются отменные на вкус и на вид.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 3,5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Острый перец – 3 стручка.
- 1 корень хрена.
Для маринада:
- Вода – 3,5 л.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Соль – 1 стакан.
- Уксус – 1/2 бутылки.
Промыть овощи, разрезать наискось. Почистить хрен, натереть на мелкую терку. Удалить плодоножку у острого перца, извлечь семена, нарезать мелкими кусочками. Соединить перец с хреном, перемешать. Положить в каждый разрез овощей острую начинку.
После того, как овощи приготовлены, можно приступить к приготовлению маринада. В кастрюльку с водой всыпать сахар, соль, довести до кипения и проварить до полного растворения сухих ингредиентов. По концовке влить уксус.
Переложить маринованные помидоры в чистые трехлитровые стеклянные емкости. Залить овощи приготовленным маринадом и простерилизовать в течение 7 минут. Закатать заготовку, остудить и отправить на хранение в подвал.
Заготовку по этому рецепту можно хранить и под капроновой крышкой, но только в холодильнике и не дольше полугода.
4. Недозревшие томаты быстрого приготовления
Зеленые помидоры с чесноком, приготовленные без стерилизации, – это отменная закуска на зиму, которую можно подавать к любому блюду.
Для этого понадобиться:
- Томаты среднего размера – 6 шт.
- Вода – 4 стакана.
- Зелень укропа – 400 г.
- Уксус – 600 мл.
- Соль – 4, 5 столовых ложки.
- Чеснок – пару головок.
Ополоснуть недозревшие плоды, нарезать кусочками. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Промыть и мелко нарезать зелень. Соединить все продукты в одной большой емкости, перемешать.
Влить в кастрюльку воду, вскипятить, добавить уксус, перемешать и залить горячим маринадом резаные овощи. Остудить и поставить на пару часов в холодильник. За это время томаты пропитаются специями и рассолом и будут готовы к употреблению.
5. Помидоры по-корейски
Для приготовления этой пикантной закуски, которую любят многие, потребуется:
- Недозревшие целые томаты – 500 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 1/2 столовой ложки.
- Чеснок – 3 зуба.
- Один стручок горького перца.
- Один салатный перец.
- Петрушка, укроп, кинза – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
- Уксус 9-процентной концентрации – 25 мл.
Промыть помидорки, переложить на бумажное полотенце, чтобы просохли. Ополоснуть под проточной водой зелень, мелко нарезать.
Разрезать плоды на две продольные части, затем каждую половинку – на поперечные пластинки толщиной 0,5 см.
Промыть салатный перец, удалить плодоножки и извлечь семена, нарезать соломкой. Очистить чеснок, промыть и пропустить через чеснокодавку.
Промыть горький перец, вырезать плодоножку и удалить семена, нарезать мелкими кубиками. Этот ингредиент используется для начинки, поэтому каждый себе определяет количество применения этого продукта в этой рецептуре.
Перемешать нарезанные томаты с перцем салатным и острым в одной большой емкости. Добавить к овощной смеси специи, посолить, посыпать сахаром и влить растительное масло. Хорошенько перемешать все компоненты, переложить овощную массу в чистую стеклянную тару, закрыть капроновыми крышками и поставить на 10 часов в холодильник.