Маринуем зеленые помидоры: самые вкусные рецепты

Зеленые помидоры, надеемся, все знают, в сыром виде кушать нельзя. Все из-за вещества соланин, которое ядовито для человека. Этот же соланин появляется в позеленевших клубнях картофеля – их лучше выбросить, так как в присутствующий крахмал не дает этому яду разлагаться.

А вот в незрелых помидорах от соланина можно избавиться – он полностью разлагается при термической обработке в присутствии соли и уксуса. Поэтому, консервация незрелых томатов – отличный вариант сберечь витамины в овощах и в зимнее время кушать вкусный салат.

Как мариновать зеленые помидоры – наша подборка лучших рецептов на этой странице.

1. Бабушкин способ маринования зеленых помидоров

Выполняет рецепт в 3-х литровых банках, без стерилизации. Некрупные помидоры – 4,5 кг ставятся целиком, крупные – порезать на части, чтобы в горлышко проходили без труда. Залить водой, воду слить и по ее количеству (пропорционально) надо приготовить маринад из таких составляющих:

  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 250 г очищенного чеснока;
  • 4 корня хрена среднего размера;
  • 1 л уксуса 9%;
  • 250 г сахара;
  • 250 г соли;
  • По пучку зелени петрушки и сельдерея;
  • 5 лавровых листков;
  • 1 ч.л. горошин черного перца.

Все составляющие заливки (кроме перца горошком и лавра) пропустить через мясорубку, выложить в воду, с солью, сахаром и уксусом, кипятить 40 минут. Горячим маринадом залить помидоры и сразу закатать. Получается точно так, как в СССР продавали в 3-х литровых банках.

2. Зеленые помидоры холодным способом

Такие зеленые маринованные помидоры готовятся быстрым способом, а на вкус – пальчики оближешь. Получаются они немножко острые, зато морочиться много не надо, причем, это будут именно маринованные, а не соленые томаты.

Рецепт на зиму готовится в 3-х литровых банках:

На дно банки положить 2 зубка чеснока, нарезанных на 3-4 дольки, 1 очищенный корешок хрена, половину небольшого острого перчика, разрезанного вдоль с семенами и хвостиком, 1 листик черной смородины и доверху заполнить некрупными зелеными помидорами.

В банку всыпать 1 ст.л. с горкой кристаллической соли (без йода), по 0,5 стакана сахара и уксуса 9%, потом закинуть 6 таблеток и сразу закатать.

Отнести в холодное место (подвал или погреб), перевернуть вверх дном. Потом желательно положение банки менять хотя бы раз в неделю.

3. Зеленые помидоры, маринованные с медом

Ну очень вкусные маринованные резанные томаты без зелени и чеснока. Готовить проще в банках на 1 л. Настоящее дамское наслаждение, а для мужчин можно в баночку закинуть по кусочку перчика.

Для заготовки надо зеленые или бурые помидоры порезать на кружки толщиной до 1,5 см. Так же порезать крупные луковицы. На дно банки закинуть по 2 лавровых листочка, по 5 горошин душистого и черного перца, 5 бутончиков гвоздики. Далее слоями заполнить банку почти до верха.

Приготовить маринад на 3 однолитровые банки или 1 трехлитровую из:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 1, 5 ст.л. меда.

Маринад закипятить без меда, потом добавить мед, размешать, залить в банки и поставить на стерилизацию: для банок на 1 л – 5 минут с момента закипания воды в бане, 2 л – 10 минут, 3 л – 15 минут. Сразу закатать.

4. Зеленые томаты с орехами

Очень вкусный рецепт с чесноком и соусом с грецкими орехами из турецкой кухни. Так можно делать салат и с красными помидорами, можно комбинировать зеленые и красные, а также делать их со сливами и яблоками. Получается оригинальная закуска. К рецепту можно прибавить и немного перца чили – салат будет иметь пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых и красных плотных помидоров;
  • 1 стакан толченых ядер грецких орехов;
  • 1 стакан семян кинзы, а если не любите – можно взять кунжут;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. без верха соли.
  • Растительное масло для заливки сверху.

Готовка:

Томаты помыть, наколоть у плодоножки, залить на 15 минут кипятком, потом на дуршлаге дать стечь. Каждый разрезать на 4 части.

Потолочь в ступке чеснок, семена и орехи (можно блендером), добавить соль и уксус и вымешать.

Полученную массу смешать с помидорами и плотно заполнить ими сухие прокаленные банки до чуть выше плечиков.

Растительное масло нагреть, залить поверх салата на 2 см, закрыть крышками.

Хранить в холодильнике, кушать можно уже через 3 дня. Выбирать вместе с маслом, салат перед подачей перемешать. Срок хранения – до 6-ти месяцев, чем больше острого перца – тем дольше.

5. Маринованные зеленые помидоры «Все пригодится»

Отличный вариант заготовки, в которую идет все, что пришлось собрать с огорода под конец сезона.

Берем банки на 3 л, моем, сушит в духовке (это одновременно и стерилизация будет).

Зеленые и бурые помидоры берем целиком, моем.

Готовим разную огородную некондицию: маленькие луковички, чеснок, мелкие морковки, кривые перчики, в том числе, и острые малыши.

На банку нужны также листья смородины, вишни, хрена, сельдерея – по несколько штук. Дополняем петрушкой, базиликом, другой зеленью. Все почистить, помыть, в дуршлаге обдать кипятком.

В каждую банку идет по 3 лаврушки, по 10 горошин разных перцев, 5 бутонов гвоздики.

Заполнять банки помидорками, перекладывая подготовленными овощами и листьями. Заполнить, на 3-4 см не доходя до горлышка.

Сварить маринад: на 3 л воды взять 350 г сахара и 250 г соли, довести до кипения и растворения кристалликов. Залить в банку по плечики.

Дальше нужно сделать гнет – для этого обычную стеклянную бутылку с чистым дном надо заполнить водой и поместить в банку с помидорами.

Сначала помидоры могут выступать за пределы маринада, но через некоторое время они обмякнут и погрузятся в маринад. Пусть так постоят около часа.

Потом маринад слить, добавить стакан воды, дать покипеть 2-3 минуты и опять залить помидоры уже по самый верх и сразу укупорить. Получается красивая и разнообразная закуска с оригинальным пряным вкусом.

6. Зеленые и красные помидоры с листьями моркови

Необычный рецепт маринования с морковной ботвой, в котором томаты получаются похожими на корейские по вкусу, только без той жгучести, а просто немножко пикантные.

Рецепт рассчитан на банки 3 л, на одну надо заготовить 4 морковных хвостика с листьями и верхним кусочком корнеплода. Важно хорошо вымыть  и вычистить ножичком места, где может сохраниться грязь. Потом обдать кипятком.

Помидоры – зеленые, бурые и спелые, надрезать у плодоножки, в каждую вложить по кусочку чеснока, моркови и листик петрушки.

На дно банки закинуть зонтик укропа, несколько лаврушек и горошин перца, кусочек хрена и острого перчика размером с ноготь. Заполнить помидорами банку, перекладывая морковными листьями.

Два раза залить кипятком с перерывом в 20 минут. Потом сварить маринад: на 6 л воды по 1-му стакану соли и сахара и 2 стакана уксуса 9%. Кипящим залить помидоры и сразу укупорить.

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.