Ни для кого не секрет, что итальянские гурманы, как и русские, обожают овощные блюда. Овощи, особенно молодой картофель, приправленные душистыми специями – полезное летнее лакомство, богатое витаминами. Сегодня мы будем готовить молодой картофель по-итальянски с овощным рагу и пряностями.
Ингредиенты для кушанья
(на 4 порции)
- молодой картофель: 1 кг (желательно не слишком крупные картофелины);
- морковь: 1 шт.;
- молодой чеснок: 1 шт.;
- кабачок или цуккини: 3 шт.;
- лук: 1 шт.;
- укроп (свежий);
- базилик (свежий);
- томат: 2 шт. (небольшие);
- специи: тмин, базилик, фенхель, перец черный, паприка, мускатный орех, лавровый лист;
- оливковое масло (можно любое другое).
Приготовление
Этап 1 – отварной картофель. Промываем, немного очищаем картофель жесткой губкой (не все, только грязь, так как именно кожица содержит витамины), помещаем в кастрюльку, заливаем холодной водой, добавляем немного соли, 2 лавровых листика, немного базилика (сухого), затем доводим до полуготовности.
Совет: не нужно слишком много солить, так как картофель может развариться. Соль добавим при жарке.
Этап 2 – овощное рагу. Способом «брюнуаз» нарезаем овощи: кабачки, морковь. Сначала обжариваем на оливковом масле лук (полукольцами) с морковью до слегка золотистой корочки.
Далее добавляем нарубленный зеленый чеснок (3 зубчика и зеленые листья) и даем еще немного поджариться. Добавляем кабачки, несколько листочков свежего базилика, тмин, фенхель, мускатных орех, немного перца черного, паприки и соли.
Как только кабачки отдадут жидкость, делаем тише огонь и тушим минут 10. Затем добавляем заранее измельченные в стиле «конкассе» томаты и оставляем томиться еще 5 минут.
Интересно:
«Брюнуаз» – способ нарезки овощей кубиками.
«Конкассе» – способ нарезки томатов. Следует удалить плодоножку, бланшировать, очистить. Затем разрезать томат, убрать семена, нарезать на кубики.
Этап 3 – румяный картофель. В состоянии полуготовности картофель снимаем с огня, аккуратно выливаем с кастрюльки воду, убираем лавровый лист. Нагреваем отдельную сковороду с маслом и добавляем наш картофель. Хорошенько солим и тщательно перемешиваем. В конце добавляем укроп и еще раз перемешиваем.
Совет: желательно не перемешивать все ингредиенты (картофель и рагу).
Bon appetit!