Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

На что сгодятся разноцветные крышки от бутылок в умелых руках

Здравствуйте, наши креативные читатели. Любители интересных поделок и не скучного досуга. Сколько  хлама иногда скапливается на даче, который и выбросить  жалко, и складировать уже негде. Особенно это касается пластиковых бутылок.

Тара, конечно, хорошая и полезная, вот  только в разумных количествах. Но  тогда как фляги, из-за своей объемности, все же время от времени, попадают в мусорный бак, то пробки от них можно увидеть по всему участку. Их бы также собрать да выкинуть, но  зачем? Ведь сегодня мы расскажем вам, что можно сделать из крышек от бутылок и как подарить им новую  жизнь.

Содержание

  1. Разноцветная дорожка
  2. Заготовка материала
  3. Основание
  4. Рисунок

Разноцветная дорожка

Нравятся пестрящие разноцветной мозаикой тротуарные дорожки? А ведь  для их изготовления вовсе необязательно  покупать недешевую керамику. Не менее  прочной и долговечной оказалась и использованная при производстве пластиковых бутылок пластмасса. Точнее, ни столько самих емкостей, сколько от них крышек.

Эти небольшие, около  трех сантиметров в диаметре кругляши предоставлены во всех мыслимых и немыслимых цветах и оттенках и вполне могут  подойти для создания самых замысловатых рисунков.

Именно  такими мыслями я и руководствовался, когда решил украсить свой  двор, пробковым тротуаром.

Заготовка материала

Хорошо  размышлять о «халявности» того или иного  материала, сидя за компьютерной клавиатурой, на практике же заготовка втор сырья занимает уйму времени и сил.

Первые сомнения в реальности задуманного возникли еще на этапе предварительных расчетов. Как оказалось, у меня во дворе имелось семьдесят четыре погонных метра дорожек шириной около метра. То есть, мне необходимо было выложить из пробок целых семьдесят четыре квадрата полотна.

Чтобы вы оценили масштаб  задуманного хотелось бы сказать что площадь  одной пробки составляет 6,15 квадратных сантиметра, что в переводе на метры 0,000615м2.

Если объяснить человеческим языком, то для изготовления одно метра дорожки понадобится 1625 крышечек.  Сто двадцать тысяч двести тридцать  девять штук на весь двор. А я-то думал, что за лето сам заготовлю нужное количество материала, скручивая его с опустошенных пивных бутылок.

Сказать честно. Если бы я уже не успел  озвучить идею  жене, а та в тот  же день не выдала  «стратегическую тайну» подругам, а те своим мужьям, работы по созданию цветастой дорожки так бы и свернулись на этапе математического расчета. Но  отступать было уже некуда, пришлось  запастись  терпением и братья за работу, ну, или прослыть среди знакомых балаболом.

Определив, что пробки чаще всего встречаются всего четырех цветов

  • Белые
  • Красные
  • Синие
  • И зеленые

А потому я поставил в гараже сразу пять металлических бочки. По одной на каждый цвет плюс тара для всех непопадающих под основные расцветки пробок.

Грустная картина, да? После двух недель  титанических усилий мы с друзьями не напили и на закрыть  дно у  этих « монстров». Потом пришлось подключить к заготовке их семьи, договариваться с уборщицей ближайшей пивнушки. В то время  даже «билетом» в наш  дом стали пластмассовые фишки. Пришёл в гости, будь добр принеси хотя бы горсть пластмассок.

За те  два года, что мы собирали материал, едва ли не была забыта сама цель  этого мероприятия. А между тем  по моим подсчетам задача  была уже даже перевыполнена.

Большинство из емкостей было наполнено на треть, а та, что с белыми крышками практически наполовину. Как ни странно, помог  расположенный недалеко  от  дачи фитнес центр. Оказывается, у его посетителей в большом почете минералка.

Кроме того, если вы хотите  последовать моему опыту, советую мыть пробки по мере их поступления. Я эту процедуру оставил  на потом и очень  об  этом пожалел.  Вымыть  под треть миллиона крышек за раз – еще то удовольствие.

Основание

Хотя если быть  до конца откровенным, моечные процедуры я поручил  жене, а сам в это время принялся бетонировать под дорожки основание.

Начал с разметки. Просто натянул вдоль будущих тропинок  две параллельно идущие шнуровки с  таким расчетом, чтобы между ними оставалось  расстояние около метра. И продублировал обозначенные границы дорожками песка.

Меня всегда  нервировали  растянутые паутины  ниток, и их я при первой  же подвернувшийся возможности старался «нечаянно» порвать. Конечно, мои  более  богатые соседи в таких делах с успехом использовали специальные  красители, а то и лазерные нивелиры, но  они-то и пластиковые бутылки в производство никогда не запускали. А у меня же был случай особый – экономный.

Но оставим «толстосумов» в покое и посмотрим, что было дальше.

А дальше, собственно, вашему покорному слуге пришлось вооружиться лопатой и по размеченному контуру выкопать траншею, глубиной сантиметров  тридцать  штык, сняв при  этом  дерн, и по мере надобности вырубая корни. Вышло  не совсем аккуратно, но я не мнителен. Все  лишнее впоследствии можно было засыпать и песком.

Пока я занимался земляными работами, сын напилил  болгаркой плоского  шифера, полосками по 400 мм  (из  листа их получалось три штуки) и начал сооружать из него  опалубку. Задача, кстати, не такая уж и легкая.

Сначала нужно было  выставить  по одной из стенок траншеи ровную шиферную линию,  а потом, отступив ровно 101 см построить еще одну такую же, параллельно первой. Для того чтобы не накосячить отпрыску пришлось вновь натягивать шнуровку, которую я перед  этим так старательно убирал.

А вот  песчаную подушку уже засыпали вдвоем. Обычно мастера советуют делать ее толщиной в 5-7 см, но это если под боком нет песчаного карьера, а так экономить не было смысла, засыпали 200-250 мм, как по учебнику.

Хотя при  этом  ориентировались не столько на то, сколько ушло в низ, сколько  на то, сколько осталось свободного пространства до бортов опалубки. Под  бетон мы запланировали ГоСТ-овские двенадцать сантиметров.

Как и полагается,  песок был  увлажнен и основательно уплотнен трамбовкой.

Позаботились мы также и о температурных швах, установив внутри опалубки распорки с четырех миллиметрового стекла. При  этом последние, по  задумке не доставали до краев опалубки на 2,5см и устанавливались с шагом где-то в полтора метра. Зачем  это  делалось, вы сейчас поймете.

Дело в том, что в оставленные 120 мм должен был поместиться не только  бетон, но и пробковый рисунок, толщина которого в нашем случае была  два сантиметра. А это  означало, что  для простоты укладки бетона, предстояло  еще сделать кое-какую приспособу.

В качестве последней выступил  обрезок строганой доски шириной в 100 и длинной в 1500 мм, к нижней грани которой  я прикрутил метровую рейку сечением 20×20 мм.

Положил такое  правило  на шиферные бортики и тяни стяжку в свое удовольствие.

Кстати, раствор  для ее изготовления мы вымешивали из цемента и гранотсева, соблюдая пропорции один к шести.  Да, для изготовления бетона марки  М-150 можно было бы брать и все восемь частей каменной крошки, но цемент  был уже слегка слежавшийся, так что решили не рисковать.

А вот  так выглядело основание перед  финишной отделкой.

Благодаря тому, что стеклянные пластины были несколько утоплены, площадка вышла идеально ровной.

Потом  бетону дали пару недель  на выстояться, ежедневно поливая его водой. Учитывая сколько сил было потрачено на заготовку пробок, не хотелось испортить результат банальной поспешностью.

Рисунок

Когда бетон набрал  нужную  прочность, я таки собрался с силами на облицовочные работы. Рисунок расчертил  на обычной миллиметровке, руководствуясь  только своей бурной фантазией и художественным вкусом, хотя вполне годные схемы можно было позаимствовать и у любителей вышивки крестиком, там также используются клеточные рисунки.

Ну а дальше было  несколько  месяцев кропотливой работы.

Сначала я очищал  небольшой участок дорожки от успевшей налететь пыли и вскрывал  ее грунтом. Потом при помощи гребенки наносил  на подготовленное основание тонкий слой  СМ 117-того клея, хотя, в принципе, можно было  обойтись и обычным СМ-11 для внутренних работ, Однако фасадный надежнее.

Пока раствор бы  еще «живой»  в него вдавливалась армирующая сетка, а излишки смеси вновь удалялись в ведро.

В это время сын уже заколачивал мне емкость другого раствора, который  смешивался по следующим пропорциям

  • 1 часть портландцемента
  • 4 части очищенного песка
  • 2 части клеящей смеси СМ 11

Воду  добавляли до получения пластичной, наподобие масла массы.

Из  этого «пластилина» поверх армирующей сетки тянулась двух сантиметровая стяжка, как раз в аккурат вровень с бортами опалубки …

…и в нее уже, согласно схемы, утапливались пробки.

Сначала первый ряд.

Потом второй

Накладывать  клея сразу на 5-6 рядов не имело смысла. Поверьте, выставить  пробки ровненько под  линейку, одна возле одной, да еще и строго соблюдая схему рисунка, не такое уж и быстрое дело. Проще, не торопясь  добавлять раствор  по мере надобности, чем потом  продавливать полусухую массу.

Кстати, тем, кто  надеется нарисовать шедевр, без предварительно  созданной схемы, советуем  проследить как из казалось бы хаотично созданных рядов проступает красивый орнамент.



Признаюсь, даже держа перед глазами готовый рисунок, приходилось вычеркивать уже построенные ряды, чтобы не запутаться, а без такового при изготовлении мозаики и вовсе делать нечего.

Также, хотелось бы обратить внимание, что по окончании каждого трудового дня раствор  должен быть собран по пробки, а сами они аккуратно вытерты то смеси. Подчищать все  это на следующий день будет на порядок сложнее.

А в целом, создание мозаики дело  несложное, только требующее внимательности и изрядного терпения, а так подобные поделки своими руками может изготовить действительно каждый. Было бы только необходимое время и большое желание.

Но  на дорожках фантазия домашних мастеров  отнюдь не заканчивается. Еще из  пластиковых пробок можно изготовить  заборы, коврики, настольные игры и даже корзины.

Посмотрите на следующие фото примеры. Возможно, именно они вдохновят вас на создание собственного пластмассового шедевра.






А на этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта «Все про дачу».

А вам слабо разукрасить крышками свой дом?

Василий Молька

Оставить комментарий