Низкокалорийные деруны из кабачков и картошки с чесноком

Деруны – очень популярное блюдо в традиционных кухнях самых разных стран мира. Вкусные картофельные лепешки со сметаной любят все. Единственный минус блюда – достаточно высокая калорийность. Снизить ее легко, если добавить в рецепт обычные кабачки. Такие лепешки получаются очень вкусные, легкие и в то же время в меру остренькие.

Еще несколько рецептов приготовления кабачковых дерунов смотрите тут.

Деруны из кабачков и картошки с чесноком

Для семейной тарелки дерунов нам нужно:

Приготовление

1. На крупной терке натираем очищенные от кожуры картофель и молодые кабачки.

2. Измельчаем лук и чеснок. Можно воспользоваться кухонным электрическим комбайном. Перемешиваем с овощной массой.

3. Добавляем в нашу массу 100 грамм муки, два яйца, чайную ложку соли, немного черного перца.

4. Обжариваем деруны с обеих сторон на небольшом огне. Используем минимум растительного масла, можно оливкового. Подаем горячими, поливаем сметаной!

Деруны с морковью, болгарским перцем, луком и зеленью

Это просто невероятно вкусный рецепт! Попробуйте – не пожалеете. Все подробности приготовления в видео:

Картофельные деруны с луком и чесноком

Многие считают это блюдо – “вредной” едой. Однако оно все-таки полезнее картошки фри. Поэтому, если вы любите хрустящую, сочную картошечку, не стоит бежать в соседний Макдональдс. Лучше приготовьте своей семье кдраники с луком и чесноком – вкусное белорусское блюдо. Тем более, что готовится оно буквально пол часа.

Деруны можно кушать самостоятельно, со сметаной, квашеной капустой, огурчиками или грибочками. Румяные, поджаристые картофельные деруны также очень хорошо сочетаются с первыми блюдами. Но старайтесь ими все-таки не увлекаться, ведь они очень сытные.

Итак, вам понадобятся:

  • 3-4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль.

Как приготовить

Картофель очистите и пропустите через мясорубку. Можно потереть на мелкой терке. Это не принципиально. Но деруны получаются нежнее, если картофель для них измельчен мелко. Появившуюся жидкость сливать не нужно. Иначе лепешки могут получиться суховатыми.

Лук очистите и также пропустите через мясорубку. Он придаст сочность и пикантность блюду. К тому же, благодаря ему, картофель не так быстро чернеет. Так же поступите и с чесноком. Добавьте яйцо и муку.

Все хорошо вымешайте. Посолите. Для аромата можно добавить чайную ложку прованских травок.

Выкладывайте лепешки ложкой на раскаленную сковороду с маслом.

После того, как перевернете на другую сторону, накройте крышкой и подержите так еще 2- 3 минутки.

Деруны лучше готовить на один раз – ровно столько, сколько вы рассчитываете скушать. Иначе, через какое-то время они становятся невкусными. Готовые лепешки можно подавать на стол.

Рекомендуем приготовить еще одно оригинальное блюдо – картофельные гнезда с грибами и мясом.

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.