Для многих людей баклажаны являются любимой едой. Приготовить этот овощ можно по-разному – под соусом, с зеленью, с другими овощами или со специями. Предлагаем вам острые баклажаны рецепты приготовления, которых очень простые и вкусные.
1. Салат из баклажанов по-корейски
Требуемые ингредиенты:
- Синенькие среднего размера – 3 шт.
- Зеленый лук – 7-8 перьев.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соевый соус – 40 мл.
- Лимон – 1/2 часть.
- Сахар – 10 г.
- Молотый красный перец – 2-3 щепотки.
- Жареные семена кунжута – 10 г.
Перемыть синенькие, удалить хвостики, разрезать на две продольные части и, обмотать фольгой или обмазать подсолнечным маслом. Переложить заготовки на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф, примерно на 20 минут.
Овощи должны получиться упругими, но не сырыми. Порезать синенькие брусочками, переложить в большой салатник.
Почистить лук с чесноком, мелко порезать. Переложить нарезку к овощам. Полить все это соевым соусом и свеже выжатым лимонным соком. Присыпать салатик кунжутными семенами и красным перцем. Перемешать хорошенько все продукты. Поставить блюдо в холодильник на пару часиков, после чего можно подавать на стол.
2. «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Для приготовления этого пикантного блюда с необычным названием потребуются следующие ингредиенты:
- Синенькие – 5 кг.
- Помидоры – 12 шт.
- Сладкий перец – 800 г.
- Чеснок – 6 головок.
- Стручковый горький перец огонек – 6 шт.
- Сахарный песок – 280 г.
- Соль – 40 г.
- Растительное масло – 280 мл.
- Уксус столовый – 170 г.
Перемыть все овощи. Удалить ненужные фрагменты. Порезать синенькие поперечными кружочками. Засыпать солью и отставить на час. Затем промыть в холодной воде и слегка отжать.
Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, порезать кусками. Срезать хвостики у перцев, выбрать семена, порезать на четвертинки. Очистить чесночок.
Пропустить через мясорубку подготовленные компоненты, кроме баклажанов. Посолить, посахарить и приправить перцем овощное пюре. Влить уксус и подсолнечное масло.
Переложить баклажаны в чугунок, залить пюреобразной массой. Включить сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и потомить в течение получаса. Разложить готовый салатик по чистым баночкам и закатать стерильными крышками.
Такая остренькая закуска без стерилизации станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Особенно хорошо такой салатик сочетается с отварным картофелем или рисом.
3. Острые баклажаны в томатном соусе
Для приготовления этой зимней, очень вкусной закуски потребуется:
- Синенькие – 800 г.
- Помидоры – 900 г.
- Сладкий перец красного цвета – 2 шт.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Стручковый горький перец – 3 шт.
- Соль – 1 столовая ложка без горки.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Сахар – пару щепоток.
Перемыть синие, удалить чашелистики, порезать пластинами толщиной не более 1 см. Пересыпать солью, через полчаса промыть под водой, просушить и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
Очистить чеснок, добавить к нему нарезанный соломкой сладкий и горький перец без плодоножек и семян. Перемолоть овощи блендером или пропустить через мясорубку.
Промыть помидорки, порезать четвертинками, положить к овощной массе. Перемолоть все вместе блендером. В результате должна получиться однородная масса.
Перелить ее в чугунок или кастрюльку, поставить на плиту и проварить на слабеньком огне в течение получаса. Затем маринад необходимо посолить, посахарить и добавить в него уксус.
После добавления этих ингредиентов, потушить еще семь минут, снять с огня. Уложить плотненько в литровые стеклянные баночки синенькие, поливая каждый слой томатным маринадом. Закатать стерильными крышками консервацию, дать ей остыть и вынести на хранение в прохладное место.
Баклажаны в томате с чесноком – это отличная закуска под куриное мясо, свинину или говядину.
4. Баклажанная закуска с красным перцем
Это острое блюдо наверняка придется по душе любителям острой пищи. Готовится оно из следующих компонентов:
- Синенькие – 1 кг.
- Горький стручковый перец – 400 г.
- Болгарский перец – 900 г.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Масло растительное – 500 мл.
- Уксус – 400 мл.
- Соль – 100 г.
Перемыть синие, обрезать хвосты. Нарезать плоды кружочками шириной 1 см, залить солевым раствором и отставить на час. Затем слить воду и просушить овощи. Выложить кружочки на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до карамельного цвета.
Почистить чеснок, срезать хвостики и перцев, выбрать семена. Одну часть чеснока и острого перца пропустить через мясорубку. Вторую часть мелко порезать, сложить в кастрюльку и залить уксусом. Довести эту массу до кипения, добавить нарезку из сладкого перца, потомить овощи в течение пяти минут.
Положить в кипящий маринад с перцем и чесноком обжаренные синенькие, перемешать и готовить еще десять минут. Переложить горячий продукт в чистые банки, укупорить, охладить и вынести в подвал на хранение.
5. Холодная острая закуска из синеньких
Готовится такое блюдо очень быстро и вкусно. Необходимые компоненты:
- Синенькие – 1 кг.
- Уксус 9-процентный, сахар – по 250 г.
- Вода кипяченая – 350 мл.
- Чеснок – 10-12 зубов.
- Горький перец – 1 стручок.
- Соль.
- Растительное масло для заливки.
Промыть синенькие, срезать чашелистики, просушить, нарезать плоды брусочками. Пересыпать хорошенько солью и отставить на час. Затем промыть и переложить на сито, чтобы стекла вся вода. Срезать хвостики у перцев, освободить от семян. Почистить чеснок. Пропустить овощи через мясорубку.
Следующим этапом будет приготовление маринада. В одной глубокой миске соединить воду, уксус. Довести эту массу до кипения, положить в нее синенькие и поварить в течение семи минут.
Слить воду, переложить баклажаны на дуршлаг, затем в миску, посыпать тертой острой массой, хорошенько перемешать.
Разложить закуску по чистым литровым банкам. Влить в каждую емкость по три столовых ложки растительного масла и закрыть капроновыми крышками. Хранить такой продукт можно в холодильнике или другом прохладном месте.
Марианна Павлей
Очень люблю баклажаны, с нетерпеньем жду овощново-фруктового сезона. С удовольствием возьму на заметку ваши рецепты приготовления баклажанов. Марина, спасибо за хорошие рецепты.