Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Отличные рецепты бризоля из куриного филе, мясного фарша и других вкуснейших начинок

Красивым французским словом «бризоль» называется не отдельное блюдо, а способ приготовления мяса любого вида, которое обжаривается в так называемом льезоне, а проще говоря, яйце, подготовленном в виде омлета. Готовят бризоли с мясом, фаршем, рыбой, морепродуктами, добавляют свежие и маринованные овощи, сыр и другие компоненты.

Блюдо очень красивое, сытное и можно сказать – нарядное, вполне подойдет и для праздничного стола в качестве горячей закуски, а для повседневного меню применяется на завтрак или ужин. Бризоль из куриного филе – это классический вариант и его рецепт с фото будет первым в нашей подборке. А также, тут вы найдете другие варианты бризолей, которые можно приготовить в домашних условиях не хуже, чем в дорогом французском ресторане.

Среднее время готовки – 30-40 минут. На одну порцию используется омлет из 2-х яиц и около 120-150 г сырого мясного продукта.

Кстати, бризоль – это она, правильно говорить «вкусная бризоль».

Содержание

  1. Бризоль из куриного филе
  2. Бризоль из фарша
  3. «Ленивая» бризоль из фарша с грибной начинкой
  4. Бризоль «Молдова» с овощами
  5. Варианты начинок для бризолей

1. Бризоль из куриного филе

Этот вариант омлета с начинкой из курицы можно готовить двумя способами: из филе сделать фарш, а второй вариант – мясо отбить. Мы опишем второй способ, а как приготовить бризоль из фарша – в следующем рецепте.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 г куриного филе;
  • 6-8 яиц;
  • 6 ст.л. молока;
  • 4 зубка чеснока;
  • Соль, перец.

Для начинки:

  • Помидоры – несколько штук;
  • Майонез 2-3 ст.л.;
  • 50 г твердого сыра.

Приготовление

  1. Куриную грудку разрезать на 4 равные части, потом ножом аккуратно разрезать каждую на пласт.
  2. Поместить каждый кусок отдельно между двумя слоями полиэтиленового пакета или пищевой пленки и отбить в пласт, размером со сковороду. Должны получиться 4 пласта.
  3. Чеснок раздавить чеснокодавилкой, смазать каждый кусок, посолить и поперчить.
  4. Яйца взбить с молоком.
  5. Сковороду разогреть с маслом, на плоскую тарелку, вылить туда четверть яйца, сверху разместить пласт филе: снять верхнюю пленку, переместить мясо на яйцо, снять вторую пленку. Потом очень аккуратно это переместить на сковороду путем соскальзывания.
  6. Огонь уменьшить и жарить омлет до золотистой корочки.
  7. Потом широкой лопаткой перевернуть лепешку и жарить с другой стороны до готовности мяса (15 минут).
  8. Бризоли складывать в стопку и накрывать крышкой.

Готовим начинку: сыр натереть, помидоры порезать, смешать с майонезом. На каждую лепешку выложить четверть начинки и завернуть бризоль пополам, или же скрутить в рулет. Подавать теплым, с гарниром, соусом или салатом.

2. Бризоль из фарша

Сам принцип приготовления аналогичный предыдущему. А начинка может быть самой разной – в конце статьи представлены варианты самых удачных начинок для бризоли. Фарш можно взять из свинины или говядины, а лучше всего – ассорти 50 на 50.

Состав на 6 порций

  • Мясной фарш – 0,5 кг;
  • 6 яиц;
  • 6 ст.л. молока или 3 ст.л. сметаны;
  • 100 г майонеза или соуса тартар;
  • 3 зубка чеснока;
  • Соль, перец, растительное масло для жарки;
  • Овощи – помидоры или огурцы для начинки.

Приготовление

Приготовление выполняется практически так же, как и с отбитым мясом: фарш надо посолить, поперчить, можно добавить любимые специи. Разделить на 6 равных частей, каждый шар раскатать в пленке. Яйца взбить, шестую часть поместить на тарелку, сверху фарш и аккуратно все переместить на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить с одной стороны, потом с другой. Далее каждую лепешку смазать майонезом или соусом со стороны мяса, разложить начинку и свернуть.

Бризоль из рыбы готовится точно так: изготовляется рыбный фарш, а все остальное точно так. Можно также сделать фарш из кальмаров, мяса мидий.

3. «Ленивая» бризоль из фарша с грибной начинкой

Этот рецепт популярен в Интернете, хотя, как на меня, готовить его не намного легче, чем традиционный вариант, а еще есть у этой бризоли одна особенность – лепешка легко ломается, и работать надо очень аккуратно, иначе блюдо получится непрезентабельным.

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г фарша ассорти или куриного;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.л. молока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. сухарей;
  • Соль, перец;
  • 400 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 большая луковица;
  • 2 маринованные огурчика;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Смешать фарш, яйца, сухари, молоко, посолить, поперчить и хорошо вымешать, чтобы выбить весь воздух.
  2. Сформировать 4 шарика. Каждый раскатать в пленке до размеров дна сковороды.
  3. Пожарить 4 мясные лепешки. Для переворачивания пользоваться широкой лопаткой, а лучше – двумя. Сложить ленивые бризоли стопкой и заняться начинкой.
  4. Лук порезать мелко и припустить в подсолнечном масле до прозрачности.
  5. Грибы порезать мелко, хорошо промыть под проточной водой, щедро облить кипятком и отправить к луку. Жарить 10 минут на небольшом огне, постоянно перемешивая. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану и потушить еще 3-4 минуты.
  6. Поделить начинку на 4 части, разложить на половину каждой лепешки.
  7. Маринованные огурцы порезать тонкими полосками (а можно кубиками), положить сверху начинки и завернуть бризоль. Подавать с овощами, зеленью и любым соусом.

4. Бризоль «Молдова» с овощами

Это тоже одна из разновидностей «ленивой» бризоли, которая подается на подушке из свежих помидоров, с поджаренными или запеченными овощами и картофелем.

Ингредиенты

  • 800 г куриного фарша;
  • 4 яйца + 2 яйца;
  • 4 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ломтика хлеба или булки;
  • 100 мл молока;
  • Соль, перчик;
  • Панировочные сухари;
  • Сметана или майонез;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • 4 картофелины среднего размера или по 3-4 мелкие штуки;
  • 4 небольшие помидоры;
  • небольшой кабачок;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • свежая зелень;
  • 4 ст.л. сливочного масла.

Приготовление

Хлеб замочить в теплом молоке до размягчения, потом отжать.

В фарш добавить хлеб, 2 яйца, 2 раздавленных зубков чеснока, посолить и поперчить и сделать массу, как на котлеты. Из нее сделать тонкие лепешки, по одной, на плоской тарелке смазанной растительным маслом и присыпанной панировочными сухарями.

Два яйца взбить со щепоткой соли до однородного состояния.

Потом лепешки аккуратно перевернуть на нагретую сковороду, сверху вылить четверть взбитого яйца и обжарить низ. Огонь не очень сильный, чтобы мясо хорошо прожарилось, а яйца сверху прихватились. Дальше лепешку перевернуть и пожарить до румяной корочки омлета. Смазать мясную сторону сметаной или майонезом, присыпать твердым сыром и свернуть трубочкой еще в горячем виде, потому что потом бризоль потрескается. Второй вид начинки – пожарить лук полукольцами (это традиционный вариант).

Для оформления блюда прожариваем овощи (каждый вид отдельно) на сливочном масле и специями. Делаем подушку из листьев салата и кружочков помидоров, выкладываем сверху бризоль, а сбоку – овощи.

Варианты начинок для бризолей

  1. Ветчина + сыр + майонез.
  2. Салат из помидоров и базилика, с оливковым маслом, лимонным соком и мягким сыром.
  3. Грибы + лук.
  4. Рис + морковь + яйца вкрутую.
  5. Салат из капусты и огурца.

Марианна Павлей

Оставить комментарий