Отличные рецепты заготовок баклажанов на зиму

Наверное, нет такой хозяюшки, которая бы не делала заготовки из баклажан на зиму. Ведь из этого овоща получаются очень вкусные и универсальные блюда, которые прекрасно сочетаются с мясом, гарнирами и т.д. Заготовка баклажан на зиму рецепты с фото описанием и пошаговой инструкцией этого блюда и других интересных и вкусных заготовок приведены ниже.

1. Баклажанная икра на зиму

Для приготовления этой вкусной и любимой многими закуски потребуются следующие компоненты:

  • Перец салатный – 0,5 кг.
  • Синенькие, помидоры – по 1 кг.
  • Морковка – 300 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Любая зелень.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу.

Почистить лук, мелко нашинковать, отправить жариться в казанок с растительным маслом.

Перемыть синенькие, томаты и перцы, удалить ненужные части, порезать ломтиками и перемолоть на мясорубке или комбайне.

Добавить к луку сначала морковку, перемешать, потушить в течение семи минут. Затем положить синенькие, потушить еще пять минут. Положить молотый перчик и томаты. Перемешать хорошенько овощную массу, посолить, приправить перчиком.

Кипящую массу накрыть крышкой и готовить в течение часа, не забывая периодически помешивать. Убавить огонь до минимума, чтобы икра не подгорела. Пока готовится блюдо, можно начистить и измельчить чеснок, промыть и мелко нарубить зелень. Эту нарезку нужно положить на десять минут до окончания готовки блюда.

Разложить горячий продукт по стерильным баночкам, накрыть чистыми крышками и поставить в емкость с горячей водой стерилизоваться на четверть часа. Затем укупорить консервацию, остудить и вынести в подвал на хранение.

Эта пикантная, полезная и очень вкусная закуска без уксуса станет отличным дополнением к любому блюду. Приготовить ее можно на сковородке или в мультиварке.

2. Закуска из баклажанов с грибным вкусом на зиму

Это пикантная, ароматная закуска готовится из следующих продуктов:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Чеснок – большая головка.
  • Стручок горького перца – 1/2 часть.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Уксусная эссенция – 200 мл.

Промыть синие, обрезать ненужные части. Если в приготовлении используются старые плоды, то их нужно очистить от кожицы. Нарезать овощи кружочками толщиной 1,5 см. Разрезать каждый кусочек на четвертинки, посыпать солью и оставить на полчаса. «Солевая» ванна поможет овощам избавиться от горчинки.

Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, довести до кипения, затем влить уксус. Переложить в кипящий рассол баклажанную нарезку, предварительно промытую под проточной водой. Поварить в течение семи минут, затем откинуть на дуршлаг. Пока синие стекают можно приготовить остальные компоненты – нарезать мелко очищенный чеснок и острый перчик.

Поставить на плиту сковородку, влить масло и обжарить на нем синие до легкого золотистого цвета. Посыпать блюдо измельченными острыми ингредиентами, перемешать, потушить в течение 2-3 минут и разложить по стерильным баночкам. Закатать консервацию, хорошенько укутать и дать остыть. После этого синенькие как грибы, приготовленные без стерилизации, можно выносить на хранение в прохладное помещение.

Заметьте, такая закуска готовится без моркови, томатов и перца, но получается потрясающе вкусной и ароматной.

3. Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Салаты из синеньких и простые рецепты их приготовления пользуются особой популярностью в кулинарии. Баклажаны отлично сочетаются практически с любым овощем, поэтому рецептов приготовления таких закусок существует масса.

Необходимые ингредиенты:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Морковка, салатный перец – по 1 кг.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Для приготовления маринада:
  • Масло подсолнечника – 300 мл.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 200 мл.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 3 чайных ложки с горкой.
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу.

Порезать синенькие кубиками, переложить в кастрюльку с кипящей хорошо подсоленной водой и поварить в течение десяти минут. Затем переложить на сито, чтобы стекли остатки жидкости.

Почистить перцы, срезать хвостики, выбрать семена. Порезать плоды соломкой. Ополоснуть помидорки, нарезать мелкими кубиками. Нашинковать мелко очищенный лук и чеснок. Натереть морковку на обычную терку или терку для корейской морковки. Соединить в глубокой миске все продукты, перемешать. Уложить плотненько салат в заранее подготовленную тару для консервации.

Влить в небольшую металлическую емкость масло, уксус, всыпать соль, сахарный песок и перец. Тщательно все перемешать и поставить на медленный огонь. В подогретом маринаде сухие компоненты быстрее растворятся.

Полить готовой заливкой овощи, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать и после остывания вынести на холод.

4. Овощной салат с яблоками

Требуемые компоненты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Яблоки сладких сортов, сладкий перец, помидоры – по 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Растительное масло – 800 мл.
  • Соль.
  • Чеснок – 2 головки.

Промыть все плоды. Удалить непригодные для употребления части. Порезать синенькие тонкими кружочками. Залить соленой водой и отставить на полчаса.

Пока синие отдают всю горечь, можно нарезать мелко яблоки, перцы, томаты и лук.

Отжать слегка синие и обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Переложить поджарку вместе с измельченными компонентами в сотейник. Всыпать по вкусу соль, при желании можно дать пару шепоток черного перчика, влить масло, перемешать и поставить на средний огонь. Как только овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть овощи крышкой и потушить в течение 40 минут.

Разложить горячий салатик по чистым и просушенным баночкам, заказать стерильными крышками, перевернуть дном к верху, накрыть шерстяным одеялом и дать остыть.

Этот консервированный, красочный на вид и очень вкусный салат-закуска дополнит и украсит любое блюдо на столе.

5. Мороженые баклажаны

Заморозка из баклажанов делается следующим образом. Для этого потребуются красивые плоды без повреждений и гнили. Их промывают, удаляют ненужные фрагменты, затем просушивают и нарезают кружочками либо кубиками.

Нарезку помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Такая заготовка станет отличным ингредиентом для приготовления рагу, пиццы, запеканок и икры в домашних условиях.

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Евгения

    Какие чудесные блюда из синеньких! Обожаю баклажаны! Спасибо за замечательные рецепты! Обязательно воспользуюсь!

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Пожалуйста, Евгения! рада, что вам понравились наши рецепты :)

      Ответить
  2. Афинская

    Марина, позвольте спросить у вас, как у дачницы. Когда самый сезон баклажанов? У нас они продаются круглый год, но заготовки на зиму, я так понимаю, лучше делать, летом?
    Дело в том, что я обожаю баклажаны во всех их проявлениях, а вот заготовки никогда не делаю.

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Самый сезон баклажанов тогда же, как и помидоров, и болгарского перца, т.е. с июля по сентябрь. Тогда они более вкусные, с грядки, да стоят намного дешевле. А рецепты я публикую так сказать про запас, потому что летом боюсь не успею опубликовать все рецепты заготовок, которые у нас есть.

      Ответить
      1. Афинская

        Спасибо, Марина! Правильно и делаете, что публикуете про запас))
        Просто у меня извечная дилемма: покупать баклажаны и кабачки зимой или лучше ограничиться чисто сезонными продуктами. А летние овощи закрывать в банки…

        Ответить
        1. Марина Макарова

          Зимние дорогие тепличные овощи в банки закручивать как-то не по-нашему ))) А вот покушать в свежем виде хочется.

          Ответить
          1. Афинская

            ну да, я и говорю, летом не все съедать сразу, а закрыть, чтоб потом зимой открывать)) Только вот с закатками как-то у меня не сложились отношения сразу. Надо как-то себя ломать.

          2. Марина Макарова

            Ломать себя ни в коем случае нельзя! Особенно нам, женщинам. Мы создания хрупкие и нежные, Поэтому я предпочитаю другие методы. Например, вдохновиться, увлечься, уговорить себя в конце концов…
            Все это в идеале, конечно, но заставлять себя делать то, что не нравится нужно только тогда, когда это действительно необходимо.

          3. Афинская

            Согласна! Но я даже не пробовала никогда сама делать закатки. Только бабушке помогала 100 лет назад. Вот надо попробовать, а потом уже делать выводы. А вдруг и правда увлекусь))

  3. Татьяна

    Какие замечательные рецептики. Обязательно сохраню себе, а то не за горами дачный сезон.

    Ответить