Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Отличные вкусные блюда с брокколи

В кулинарии брокколи используют давно. Этот овощ отлично сочетается с другими овощами, мясом, рыбой, птицей. Сегодня мы расскажем, с чем приготовить брокколи. В нашей статье вы найдете подборку самых аппетитных и оригинальных рецептов для повседневного и праздничного стола.

Содержание

  1. Салат с брокколи, сыром и кукурузой
  2. Брокколи отварная в пароварке
  3. Брокколи, тушенная с овощами
  4. Брокколи с цветной капустой в микроволновке
  5. Брокколи с курицей в духовке

1. Салат с брокколи, сыром и кукурузой

Если вы не знаете, как приготовить свежую брокколи вкусно и полезно, тогда этот рецепт как раз то, что вам надо.

Ингредиенты

  • свежая капуста — 600 г;
  • кукуруза консервированная — 350 г;
  • сыр твердый — 270 г;
  • свежая зелень укропа (замороженная) — 2 столовых ложки;
  • любая приправа для салата — 20 г;
  • сметана — 350 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

Промыть брокколи, разделить на мелкие соцветия, сложить в салатник. Добавить к капусте тертый сыр, выдавленный через пресс чеснок.

Слить воду с кукурузы, переложить к уже имеющимся ингредиентам. Посыпать все укропом, приправками, солью и перчиком по вкусу.

Заправить салатик сметаной, перемешать и можно подавать к столу.

2. Брокколи отварная в пароварке

Приготовить капусту брокколи на пару не составит труда даже начинающему кулинару, зато блюдо получается очень вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • свежая капуста брокколи — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 зубок;
  • масло оливковое — 1,5 столовых ложки;
  • сушеная паприка — 1-2 щепотки;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

Промыть капусту, разрезать на соцветия, просушить и разложить на верхнем уровне пароварки. Включить режим на 25-30 минут. Пока брокколи будет готовиться, можно приступить к приготовлению ароматной поливки.

На разогретую сковороду влить масло, добавить пропущенный через пресс чеснок, и на маленьком огне обжарить несколько минут. В процессе жарки добавить соль, паприку и перец. Хорошенько перемешать все компоненты, чтобы они равномерно распределились.

Выложить готовую капусту на тарелочку, полить чесночным соусом и можно подавать к мясу, рыбе или птице.

3. Брокколи, тушенная с овощами

Ингредиенты

  • лук репчатый (порей) — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • свежая или замороженная капуста — 250 г;
  • масло растительное без аромата — 40 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • спаржевая фасоль (не обязательно) — 100 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 1,5 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

Очистить лучок, нарезать колечками. Очищенную морковку нарезать соломкой, брокколи — пластинками. Чесночок очистить, измельчить. Фасоль перемыть, нарезать на небольшие сегменты — 2-3 см.

На сковороду влить масло. Обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковку, готовить еще 5-7 минут.

После того, как овощи смягчатся, добавить к ним спаржу, перемешать и потушить четверть часа под крышкой.

Влить в сковороду воду, добавить спаржу, посолить, поперчить, перемешать и потушить под крышкой еще 20 минут.

За 5 минут до окончания тушения овощей на сковороде добавить чесночок и любую зелень. Накрыть, отставить и дать десять минут настояться блюду.

Подаются тушеные овощи со сметаной и кусочком белого или черного хлеба.

Такое блюдо можно приготовить и в духовке. Для этого нужно все обжарить на сковороде, затем переложить овощи во вместительную форму и запекать при температуре 180 градусов полчаса. Чтобы овощное блюдо не подгорело, его следует накрыть фольгой.

4. Брокколи с цветной капустой в микроволновке

Рецепты приготовления овощей в микроволновке пользуются большой популярностью. Это быстрый и легкий способ приготовления вкусных блюд.

Ингредиенты

  • цветная капуста — 350 г;
  • брокколи — 300 г;
  • майонез — 200 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • горчица в зернах (французская) — 5 столовых ложек;
  • соль.

Приготовление

Промыть капусту, разделить на соцветия и откинуть на дуршлаг.

Переложить приготовленные овощи в глубокую посудину для приготовления в микроволновой печи. Накрыть плотненько пищевой пленкой, проткнуть ножом в двух местах и отправить в микроволновку готовиться. Время приготовления овощей — 7-8 минут.

Тем временем можно приготовить соус. Смешать майонез с горчицей, добавить пару щепоток соли. Дополнительно можно добавить любую зелень, хорошенько все перемешать. Отдельно натереть мелко сыр.

Как только время истечет, извлечь капусту, приоткрыть пленку и полить овощи соусом, сверху присыпать сыром. Снова плотно закрыть и отправить готовиться еще на 3-4 минуты. За это время сыр расплавится, и блюдо будет готовым.

5. Брокколи с курицей в духовке

По этому рецепту можно использовать, как свежую, так и замороженную брокколи. Вкус и аромат блюда от этого останется неизменным.

Ингредиенты

  • куриное филе — 2 шт. (500-600 г);
  • свежая капуста — 300 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сыр твердый — 120 г;
  • черный, красный перец молотый — по 1 щепотке;
  • сливки — 2 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 2 столовых ложки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • смесь итальянских трав — 1/2 чайной ложки.

Приготовление

Промыть куриное мясо, разделить на две части, затем разрезать на продольные куски, слегка отбить.

Замариновать курицу в специях — обвалять в травах, перчике красном и черном, слегка подсолить и полить небольшим количеством оливкового масла. Чтобы мясо не обветрилось, накрыть его пищевой пленкой и отставить для пропитки на полчаса.

Промыть капусту, разрезать на кусочки, варить в соленой воде несколько минут. Откинуть овощи на дуршлаг, остудить и нарезать мелко. Сверху на капусту выложить кусочки сливочного масла, перемешать. Натереть на крупную терку сыр.

Смазать дно огнеупорной емкости оливковым маслом, уложить замаринованные пласты курицы (2 шт.). Сверху присыпать 1/2 частью тертого сыра, затем равномерно распределить брокколи. Накрыть сверху капусту оставшимися филейками, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания 25-30 минут.

Затем извлечь блюдо из духовки. Смешать оставшуюся часть сыра с измельченным чесноком, присыпать сверху курицу. Отправить обратно в жарочный шкаф. Как только сыр возьмется золотистой корочкой, блюдо можно извлекать.

Марианна Павлей

Оставить комментарий