Все нюансы постройки парника из старых оконных рам

Здравствуй мой уважаемый читатель.
Вот прямо сейчас у меня возникла замечательная мысль поделиться с вами секретом как сделать парник из оконных рам. Дело это, конечно, нехитрое, но свои изюминки в нём есть! И чтобы вы по незнанию не наступали на давно известные профессионалам грабли, я постараюсь вам всё разложить по полочкам.

Почему оконные рамы

Первый вопрос, который у вас обязательно возникнет: «Почему именно оконные рамы? Ну есть же модный сегодня, поликарбонат или просто дешёвая парниковая плёнка?»

Это да, ну и рамы ведь есть, и уверен, стоят они у вас совершенно без дела! Сегодня люди начали всерьёз заниматься утеплением своих домов, меняя при этом отжившую своё столярку на новые пластиковые окна.

Вот и оказываются старые рамы как бы не у дел, а потому им смело можно найти новое применение. Кстати, если вы ещё ничего не меняли, спросите у более продвинутых в этом плане соседей, у кого-то беушная столярка точно найдётся.

Определитесь с необходимой площадью

Планируя домик для рассады, необходимо первым делом определиться с необходимой площадью парника, ведь лучше вас никто не скажет сколько там должно поместиться огурцов, а сколько капусты.

Если рассады понадобится много, серьёзно задумайтесь, возможно, вам лучше таки поставить стационарную теплицу. Большой парник — это не всегда удобно.

Выбор места

Ещё один стандартный вопрос – это выбор под парник места. Поскольку с необходимой его площадью вы определились, искать будет заметно проще. Варианта у вас будет ровно два.

Или вы поставите парник во дворе, или будете каждый год выносить его на огород.

Да, именно здесь будет крыться принципиальное различие в предлагаемых нами вариантах.

Для огорода нужна обязательно разборная конструкция, тогда как для двора надёжная стационарная и обязательно хоть с небольшим, а фундаментом.

Последний элемент не только оберегает дерево от контакта с землёй, но и помогает сохранить двор в чистоте.

Съёмный парник

А теперь об изготовлении парников более подробно. Сам я начинал с именно с такой вот коробки.


Сделать её своими руками совсем несложно. Понадобится только тридцатая доска и брус сечением 40×40 мм. Посмотрите внимательно на следующее фото:

Сбить из дерева такую коробку совсем не сложно, главное, не забыть приделать к переносному парнику ручки.

А вот так выглядит конструкция после установки оконной рамы.

Такую уже без проблем можно ставить на навоз и засыпать землёй. Основное тут угадать с её количеством. Насыплешь слишком много — не прогреется, слишком мало – рассада сгорит. Оптимальным считается слой грунта в 20-30 см.

Стационарный парник

Несколько сложнее изготовление стационарного парника. Сказать по правде, я не поклонник таких изделий и всё-таки нюансы строительства мне знакомы.

Всё начинается с подготовки участка. Как ни крути, а если вы не готовы заливать ленту, то место постройки необходимо спланировать строго в горизонтальном уровне.

Теперь сам фундамент. В качестве основания лучше всего выложить кирпичную коробку. Ну или отлить такую же из бетона.

Кстати, она может быть аналогична той, что мы выше мастерили из дерева. Вот схема:

Как видим, граница между фундаментом и стенами тут несколько размыта. Но это неважно, если, конечно, вы собираетесь разводить огурцы, а не демагогию. Выше в обязательном порядке идёт гидроизоляция, а потом мауэрлат.

Это такая деревянная рамка, которая служит для связи крыши с остальным строением. Укрывается парник, как и планировалось оконными рамами. Если сделаете как я советую, старые окна прослужат вам ещё добрый десяток лет.

На этом всё. До встречи на страницах нашего блога и хорошего вам урожая.

Василий Молька

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.