Если к вам неожиданно нагрянули гости, можно приготовить хрустящее, рассыпчатое печенье рогалики с повидлом. В качестве начинки можно использовать ягоды, фрукты, даже творог. Печенье с яблочным повидлом особенно любят дети. Рогалики готовятся очень быстро и просто, а результат так и хочется запечатлеть на фото.
1. Рогалики «Минутка»
Список продуктов.
- Мука — 0,5 кг.
- Сметана — 250г.
- Масло сливочное — 250 г.
- Сода — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка.
- Сахарная пудра, повидло — по вкусу.
Приготовление:
Для начала готовят песочное тесто. В глубокую емкость на терке натирают масло, вводят сметану и соду. Ингредиенты тщательно перемешивают. В получившуюся смесь насыпают соль и просеянную муку.
Вымешивают эластичную массу, которую затем делят на несколько небольших шаров (диаметром около 15 см), помещают в пакетик и отправляют в холодильник на полчаса.
По истечении времени достают первый шар, скалкой на столе придают форму круга, который затем нарезают на 8 секторов.
Полученные кусочки промазывают повидлом, сворачивают рулетиками (от широкой части к узкой). Получившиеся рогалики выкладывают на противень и ставят выпекаться в предварительно прогретый духовой шкаф.
Готовятся рогалики при температуре 200 градусов в течение получаса.
Приготовленные печения украшают сахарной пудрой.
2. Рулетики «Пальчики оближешь»
Список продуктов:
- Мука — 260 г.
- Сливочное масло — 180 г.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 0,5 пакетика.
- Вода — 0,5 стакана.
- Мармелад — по вкусу.
- Соль — 1 щепотка.
Приготовление:
Сливочное масло надо растопить на водяной бане. Добавить сахар, соль, холодную воду. Все тщательно перемешать до тех пор, пока сахар не растворится.
В отдельной миске смешать просеянную муку и пекарские сухие дрожжи.
В сухую смесь влить жидкую составляющую часть и замешать мягкое тесто.
Сформировать шар, завернуть в полотенце (положить в пакет), и оставить тесто отдохнуть на полчаса.
В это время для начинки нарезать мармелад.
Отдохнувшее тесто разделить на несколько частей, сформировать шары диаметром около 15 см.
На присыпанном мукой столе раскатать круг, который затем нарезать на 8 секторов. На широкую часть кусочка выложить мармелад и свернуть рулетиком.
Каждое печенье обмакнуть в сахар, положить на противень. Получившуюся партию выпекать на протяжении получаса при температуре 200 С.
3. Конвертики с творогом
Список продуктов:
- Мука — 130 г.
- Маргарин — 100 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Творожная масса — 200 г.
- Желток — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
К предварительно натертому на терке маргарину добавить просеянную муку, перемешать. К полученной крошке ввести майонез, тщательно вымешать тесто.
Сформировать шар, завернуть в полотенце и отправить на 10 минут в морозильник.
В это время можно приготовить начинку: в творог добавить желток и сахар.
Охлажденную массу разделить на части, сформировать небольшие шары (диаметром около 15 см).
На столе, предварительно посыпанном мукой, скалкой раскатать тесто (до достижения толщины 0,5 см).
Нарезать квадратики по ширине около 7 см.
В серединку каждого квадратика поместить требуемое количество начинки, соединить противоположные углы квадрата. Получившиеся конвертики выложить на противень, запекать при температуре 200 С на протяжении получаса.
4. Трубочки с яблоком
Список продуктов:
- Сахар — 1 стакан.
- Сливочное масло — 80 г.
- Мука — 260 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 пачка.
- Ванилин, сахарная пудра, корица — по вкусу.
Приготовление:
Сливочное масло надо растопить на водяной бане. В отдельной емкости миксером перемешать яйца с сахаром до образования белой пены. Немного остывшее растопленное масло влить к яичной смеси, добавить разрыхлитель теста, ванилин и аккуратно перемешать.
Далее ввести муку: постоянно помешивая смесь понемногу всыпать муку. При этом надо следить, чтобы не образовывались комочки. Когда масса начнет густеть, ввести оставшуюся часть муки и далее замешать руками.
Тесто должно получиться крепким, эластичным. Вымешанную массу завернуть в полотенце и положить в морозильную камеру на треть часа.
Пока происходит охлаждение теста, можно приготовить начинку. Яблоко нарезать мелкой соломкой, добавить сахарную пудру и корицу. Также допускается использовать тертое яблоко (грушу, банан и т. д.).
Из морозильника достать тесто, на присыпанном мукой столе, раскатать скалкой до толщины 4 мм, нарезать квадратиками по ширине около 8 см. Отступив от одного края 1,5 см полосой выложить начинку и скрутить тесто трубочкой.
Печенье положить на противень и выпекать при температуре 180 С до готовности. Как правило, время приготовления зависит от сочности яблока и не превышает 35 минут.
5. Сигаретки с орехами
Состав продуктов:
- Масло сливочное — 180 г.
- Мука — 300 г.
- Сметана — 180 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Орехи — по вкусу.
- Сахар — 1 стакан.
Приготовление:
Масло, размягченное при комнатной температуре, мелко нарезать. Взять глубокую миску, насыпать муку, добавить масло. Перетереть руками в мелкую крошку. С крошкой смешать сметану, яйца, гашенную уксусом соду. Вымесить тугое тесто, сформировать небольшие шары, укрыть полотенцем и отправить в холодильник на 20 минут.
В качестве начинки можно использовать порубленные орехи, смешанные с сахаром. По истечении времени достать шары из холодильника, раскатать круги. Получившиеся окружности разрезать на сектора и выложить поверх ореховую начинку. Скрутить трубочки-сигаретки, поместить на противень, выпекать при температуре 200 С в течение получаса.
При выпечке печенья благоухание будет разноситься по всей квартире, создавая ощущение покоя и уюта. Для разнообразия можно играться с формой печенья, скручивая не только трубочки, рогалики, но и формировать бантики, конусы и т. д.
Большое разнообразие возможных начинок позволит найти именно тот вкус, который будет нравиться больше всего. Ваши родные и близкие по достоинству оценят домашнюю выпечку.
Марианна Павлей