Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Печенье хворост по этим рецептам получается особенно хрустящим!

Если вы хотите порадовать близких выпечкой на скорую руку, сделайте для них печенье хворост, рецепты приготовления которого приведен ниже. Есть несколько вариантов этого лакомства, но результат один — вкусное хрустящее печенье.

Содержание

  1. Классический вариант печенья хворост
  2. Хворост без яиц
  3. Печенье хворост на кефире в духовке
  4. Хворост из жидкого теста

1. Классический вариант печенья хворост

Тесто для традиционного хвороста делают на молоке с добавлением водки.

Потребуется:

  • желтки — 5 штук;
  • молоко — 100 мл;
  • водка (вместо нее можно коньяк) — 2 ст. л.;
  • мука — 400 г или более;
  • масло без запаха для фритюра;
  • соль — пару щепоток.

Как приготовить печенье хворост, в этом вам поможет пошаговая инструкция, приведенная ниже.

  1. Сначала нужно взять 5 яиц и отделить желтки от белков.
  2. Желтки требуется перемешать с водкой и молоком. Затем эту смесь следует посолить и взбить миксером.
  3. Во взбитую смесь небольшими порциями нужно всыпать муку, до тех пор, пока не образуется крутое тесто.
  4. Это тесто следует очень хорошо вымешать, чтобы было не липким, а затем следует раскатать его в тонкий пласт.
  5. Нарезать его на небольшие полоски, из которых нужно сформировать бантики или жгутики.
  6. Их следует жарить в кипящем фритюре, оставляя достаточно свободного места между ними.
  7. Когда хворост зарумянится, его нужно вынуть из фритюра и припорошить сахарной пудрой.

2. Хворост без яиц

Если вам очень хочется хвороста, но по каким-то причинам нельзя есть яйца, воспользуйтесь следующим рецептом.

Потребуется:

  • мука — 700 г;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • масло растительное для фритюра — 600 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • вода — 250 мл;
  • ром (можно также водку или коньяк) — 2 ст. л.

Приготовление

Все компоненты нужно перемешать, и замесить из них крутое тесто, которое требуется довольно тонко раскатать и нарезать на полосочки. Затем следует придать заготовкам желаемую форму и опустить их в кипящий фритюр. Поджаренный хворост нужно посыпать сахарной пудрой, также можно полить печенье медом.

3. Печенье хворост на кефире в духовке

Если изделия во фритюре кажутся вам вредными, попробуйте испечь хворост в духовке. Также этот рецепт хорош тем, что тесто готовится без водки.

Потребуется:

  • желтки — 2 шт.;
  • мука — 400 г или более;
  • кефир либо йогурт — 100 мл;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Взять кефир, нагретый до комнатной температуры, перемешать его с желтками и ванилькой.
  2. Отдельно сделать смесь из муки и сахарной пудры, затем добавить соль.
  3. Затем в мучной смеси нужно сделать углубление, влить в него кефирно-желтковую смесь и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  4. Тесто, вымешанное с кефиром, следует тонко раскатать и нарезать на полоски, которым необходимо придать нужную форму.
  5. Хворост необходимо выпекать на противне с пергаментом, до тех пор, пока печенье не приобретет золотистый оттенок.

4. Хворост из жидкого теста

Для приготовления такого вкуснейшего лакомства вам потребуется специально для этого предназначенная формочка с фигурной насадкой.

Потребуется:

  • мука белая — 120 г;
  • сахар — 15 г;
  • яйцо куриное;
  • сливки жидкие (можно и молоко) — ¾ стакана;
  • сливочное масло (возможна замена качественным маргарином) — 30 г;
  • масло подсолнечное без запаха;
  • соль.

Приготовление

Сначала следует просеять муку и перемешать ее с сахаром. К этой смеси нужно влить сливки, добавить яйцо и растопленное масло. Из всех продуктов требуется замесить жидкое тесто. Когда тесто будет готово, его нужно на час поставить в холодное место.

На сковороде разогреть растительное масло, затем опустить в горячий жир формочку на несколько секунд, чтобы она нагрелась, и наполнить ее тестом. Далее формочку с тестом следует опустить во фритюр и обжарить. Теперь можно снимать печенье с формы, выкладывать на пергамент (чтобы ушли избытки масла) и посыпать пудрой.

Марианна Павлей

Оставить комментарий