Если вы хотите порадовать близких выпечкой на скорую руку, сделайте для них печенье хворост, рецепты приготовления которого приведен ниже. Есть несколько вариантов этого лакомства, но результат один — вкусное хрустящее печенье.
1. Классический вариант печенья хворост
Тесто для традиционного хвороста делают на молоке с добавлением водки.
Потребуется:
- желтки — 5 штук;
- молоко — 100 мл;
- водка (вместо нее можно коньяк) — 2 ст. л.;
- мука — 400 г или более;
- масло без запаха для фритюра;
- соль — пару щепоток.
Как приготовить печенье хворост, в этом вам поможет пошаговая инструкция, приведенная ниже.
- Сначала нужно взять 5 яиц и отделить желтки от белков.
- Желтки требуется перемешать с водкой и молоком. Затем эту смесь следует посолить и взбить миксером.
- Во взбитую смесь небольшими порциями нужно всыпать муку, до тех пор, пока не образуется крутое тесто.
- Это тесто следует очень хорошо вымешать, чтобы было не липким, а затем следует раскатать его в тонкий пласт.
- Нарезать его на небольшие полоски, из которых нужно сформировать бантики или жгутики.
- Их следует жарить в кипящем фритюре, оставляя достаточно свободного места между ними.
- Когда хворост зарумянится, его нужно вынуть из фритюра и припорошить сахарной пудрой.
2. Хворост без яиц
Если вам очень хочется хвороста, но по каким-то причинам нельзя есть яйца, воспользуйтесь следующим рецептом.
Потребуется:
- мука — 700 г;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- масло растительное для фритюра — 600 мл;
- сахар-песок — 100 г;
- вода — 250 мл;
- ром (можно также водку или коньяк) — 2 ст. л.
Приготовление
Все компоненты нужно перемешать, и замесить из них крутое тесто, которое требуется довольно тонко раскатать и нарезать на полосочки. Затем следует придать заготовкам желаемую форму и опустить их в кипящий фритюр. Поджаренный хворост нужно посыпать сахарной пудрой, также можно полить печенье медом.
3. Печенье хворост на кефире в духовке
Если изделия во фритюре кажутся вам вредными, попробуйте испечь хворост в духовке. Также этот рецепт хорош тем, что тесто готовится без водки.
Потребуется:
- желтки — 2 шт.;
- мука — 400 г или более;
- кефир либо йогурт — 100 мл;
- ванильный сахар — 10 г;
- сахарная пудра — 4 ст. л.
- соль — щепотка.
Приготовление
- Взять кефир, нагретый до комнатной температуры, перемешать его с желтками и ванилькой.
- Отдельно сделать смесь из муки и сахарной пудры, затем добавить соль.
- Затем в мучной смеси нужно сделать углубление, влить в него кефирно-желтковую смесь и замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам.
- Тесто, вымешанное с кефиром, следует тонко раскатать и нарезать на полоски, которым необходимо придать нужную форму.
- Хворост необходимо выпекать на противне с пергаментом, до тех пор, пока печенье не приобретет золотистый оттенок.
4. Хворост из жидкого теста
Для приготовления такого вкуснейшего лакомства вам потребуется специально для этого предназначенная формочка с фигурной насадкой.
Потребуется:
- мука белая — 120 г;
- сахар — 15 г;
- яйцо куриное;
- сливки жидкие (можно и молоко) — ¾ стакана;
- сливочное масло (возможна замена качественным маргарином) — 30 г;
- масло подсолнечное без запаха;
- соль.
Приготовление
Сначала следует просеять муку и перемешать ее с сахаром. К этой смеси нужно влить сливки, добавить яйцо и растопленное масло. Из всех продуктов требуется замесить жидкое тесто. Когда тесто будет готово, его нужно на час поставить в холодное место.
На сковороде разогреть растительное масло, затем опустить в горячий жир формочку на несколько секунд, чтобы она нагрелась, и наполнить ее тестом. Далее формочку с тестом следует опустить во фритюр и обжарить. Теперь можно снимать печенье с формы, выкладывать на пергамент (чтобы ушли избытки масла) и посыпать пудрой.
Марианна Павлей