Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как запечь свеклу в духовке со сметаной

Свекла один из самых полезных овощей. В отличие от многих других корнеплодов, полезные свойства свеклы не теряются даже при длительном хранении. Кроме корнеплодов, в пищу используют и листья молодой ботвы. В них содержится много витамина В, железа, углеводов и клетчатки.

свекла вареная

Корнеплоды тоже содержат углеводы, а сахара в свекле побольше, чем в некоторых фруктах. Очень полезны всем без исключения содержащиеся в свекле минеральные соли, витамины групп РР, В, небольшое количество витамина С. Но самая большая ценность это клетчатка, пектины и органические кислоты.

Пектины выводят из организма шлаки и токсины, а так же холестерин, препятствуют попаданию их в кровь. Клетчатка вместе с органическими кислотами усиливает перистальтику кишечника.

Вообще, свекла, это лучший доктор для проблемного кишечника, так как содержащиеся в ней соли кальция и кобальта восстанавливают микрофлору и регулируют обмен веществ в организме.

Железо, содержащееся в молодых листьях и корнеплодах, способствует нормальному кроветворению и повышает уровень гемоглобина.

Диетические блюда из свеклы полезны при атеросклерозе за счет высокого содержания йода.

Магний полезен при высоком артериальном давлении. Свежий свекольный сок снижает давление так же как и таблетки.

Такое вещество, как бетанин, который содержится в свекле, понижает риск образования злокачественных опухолей. При онкологических заболеваний очень помогает свежий свекольный сок.

Врачи советуют включать в рацион питания свеклу всем без исключения, особенно людям страдающим проблемами пищеварительной системы, с заболеваниями почек и печени, гипертонии атеросклерозом.

В пищу используют как вареную, так и печеную свеклу, при тепловой обработке блюда из свеклы практически не теряют своих полезных свойств.

Пикантная свекла, запеченная в сметане

свекла запеченная в сметане

Ингредиенты

  • 4 крупные свеклы
  • 300 мл сметана
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка зернышек кориандра
  • 2 шарика новых специй
  • 2 кардамона (необязательно)
  • 1-2 чайные ложки соли

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку на 180 градусов.
  2. Очистите свеклу и нарежьте кружочками. Намажьте жиром форму для выпекания и разложите туда свеклу.
  3. В ступе или в миксере измельчите специи.
  4. Специи и соль размешайте со сметаной и полейте свеклу этим соусом
  5. Намочите пергамент для выпечки и выжмите. Затем накройте им поверхность свеклы.
  6. Запекайте свеклу в духовке 40 минут. Свекла после выпечки должна остаться слегка хрустящей.

Подавать в качестве гарнира к мясным блюдам со сметанным соусом.

Оставить комментарий