Пироги – одно из самых любимых и распространённых праздничных мучных изделий. Пирог из сдобного теста с яблочным повидлом отличается приятным вкусом и ароматом, корочка у него блестящая, с красивым красновато-коричневым оттенком, а начинка из яблочного повидла – сладкая, с приятной кислинкой, и красивым янтарным оттенком.
Для приготовления пирога потребуется:
- ½ кг дрожжевого опарного теста,
- ¾ стакана яблочного повидла,
- 1 сырое яйцо для смазывания пирога перед выпеканием,
- пшеничная мука для посыпки рабочих поверхностей,
- 20-30 гр. сливочного масла для смазывания формы для выпекания.
Для приготовления дрожжевого опарного теста потребуется:
- 3 стакана просеянной пшеничной муки высшего сорта,
- 150 гр. сливочного масла,
- ½ стакана сахара,
- 3 сырых яйца,
- ¾ стакана тёплого молока,
- 20 гр. сырых дрожжей,
- ½ ч. ложки соли.
Приготовление дрожжевого опарного теста:
В тёплом молоке разведите сырые дрожжи с 1 ½ стаканами пшеничной муки и 1 ст. ложкой сахара. Затем посуду с опарой наглухо завяжите полотняной салфеткой и поставьте в тёплое место для подъёма на 30-40 минут.
Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2 раза, а поверхность покрыться пузырьками, это признак того, что опара готова.
В готовую опару добавьте размягчённое сливочное масло, сахар и соль, вбейте сырые яйца, всыпьте остаток просеянной пшеничной муки. Полученную массу хорошо вымешайте в посуде, затем выложите на ровную поверхность, обильно посыпанную пшеничной мукой, и хорошо выбейте руками до состояния эластичности.
Выбитое тесто положите обратно в посуду, обвяжите салфеткой и поставьте в тёплое место для брожения на 1-2 часа. В течение этого времени тесто обомните 2-3 раза.
Приготовление пирога:
Готовое дрожжевое тесто выложите на стол, посыпанный пшеничной мукой, и формуйте в брусок. От бруска отрежьте немного теста для украшения пирога.
Сформированный брусок теста раскатайте скалкой в виде круга (по диаметру формы или сковороды, в которой будет выпекаться пирог). Раскатанную круглую толстую лепёшку уложите в форму или сковороду, смазанную сливочным маслом, выровняйте руками и положите равномерно по всему кругу яблочное повидло; края лепёшки чуть загните кверху.
Из оставшегося куска теста раскатайте длинный тонкий жгут, который уложите на пирог в виде решётки. Затем пирог смажьте взбитым сырым яйцом и по краям уложите рантик из теста. Подготовленный пирог поставьте на расстойку в тёплое место на 20-30 минут. После этого бортик и решётку пирога смажьте взбитым сырым яйцом.
Пирог из сдобного теста с яблочным повидлом поставьте в горячую духовку (220-240˚С) и выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый пирог осторожно выньте из формы, положите на мягкую салфетку и плотно покройте кухонным полотенцем.
Перед подачей на стол пирог из сдобного теста с яблочным повидлом уложите на блюдо и разрежьте его на порции. Пирог из сдобного теста с яблочным повидлом подают к чаю или кофе.
P.S. Здесь еще один рецепт дрожжевого пирога с яблоками.
Приятного аппетита!