Помидоры «ажур» – идеальный сорт для северных регионов

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Селекционеры радуют садоводов новыми сортами томатов, которые тут же привлекают внимание огородников. Помидоры «ажур» уже десяток лет как прописались на дачных участках.

Немудреная агротехника, высокая урожайность, что еще нужно для счастья овощевода-любителя. Хотя получение урожая по-прежнему главная цель владельца приусадебного участка, никто не откажется от возможности украсить огород. А томат «ажур» вполне декоративен.

Описание

Из характеристик и официального описания сорта томата «ажур» ясно, что речь идет о детерминантном среднерослом гибриде, достигающем 80-90 см в высоту. Помидоры – настоящий сюрприз для жителей северных регионов, страдающих от дефицита свежих фруктов, овощей.

Российские селекционеры вывели «ажур» специально для холодного климата – для выращивания в теплице. Но практика показала: культивирование на открытых участках южных областей страны позволяет добиться значительных урожаев. Сегодня помидоры «ажур» популярны во всех регионах, выращиваются под укрытием, на открытом грунте. Государственную регистрацию овощ прошел сравнительно недавно – в 2007 году, сразу попав в поле зрения дачников.

Куст «ажура»

Название помидоры получили благодаря красивым ажурным листьям. Но немало других особенностей:

  • Кусты отличаются ветвистостью, достаточной облиственностью.
  • Сорт ранне- среднеспелый. Томат «ажур f1», судя по отзывам, фото и описанию, урожай отдает на 110 – 115 день. В теплом климате созревает быстрее. Так что первый урожай получают намного раньше.
  • Побегов немного, но стебли мощные. Формируют кусты в 3-4 ствола.
  • Компактные растения, казалось бы, не должны требовать подвязывания к опоре. Но картина меняется, когда на завязях формируются плоды. Три-четыре кисти по шесть и более плодов клонят растение к земле, поэтому в период плодоношения стоит предусмотреть опору.
  • Урожайность достигает 8 и более кг с 1 м. кв. в теплицах, 6,5 кг – на открытых грядках.

«Ажурные» плоды

Помидоры с ярким названием полюбились дачникам. Все дело в ярко-алом цвете плодов, красивой форме, оптимальном весе, других достоинствах:

  1. Средний вес помидоров «ажур» варьируется в пределах 240 – 280 граммов, хотя контролем числа завязей добиваются 350-400 г.
  2. Плоскоокруглая форма, ровные бока.
  3. Плотная глянцевая кожица.
  4. Мякоть без пустот, мясистая.
  5. Вкус классический – сортовой, хотя редкий гибрид похвастается таким достоинством. Приятный томатный аромат.
  6. Применение: крупные экземпляры режут на салат, перерабатывают на сок и соусы, а средние консервируют – маринуют, солят.
  7. Лежкость, по заверению оригинатора – «Седек», почти месяц.
  8. Перевозка транспортом – без потерь: товарный вид не страдает от длительных путешествий.

Дружное созревание, выровненные размеры, хранение и транспортабельность привлекают крупные овощеводческие предприятия.

Преимущества и недостатки сорта

К первым относят:

  • Отличный товарный вид.
  • Устойчивость к перепадам температур, жаре, засухе.
  • Устойчивость к большинству томатных болезней: мучнистой росе, вертициллезу, неинфекционной вершинной гнили, корневой гнили, опробковению корней, др.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.
  • Умеренное образование пасынков, значительно облегчающее уход за растением.
  • Дружная отдача плодов.
  • Универсальность применения.

Из недостатков сорта выделяют повышенные требования к качеству грунта и графику подкормок.

Но этим грешат все томаты и другие культурные растения. Кроме того, «ажур» подвергается атаке паутинного клеща и слизней, но опытным садоводам ничего не стоит с ними справиться. А профилактические меры и соблюдение агротехники предупредят проблемы.

Особенности выращивания и ухода

Агротехнические приемы в отношении «ажура» ничем не отличаются от выращивании других сортов томатов. Высадка семян, уход за рассадой осуществляются по стандартным схемам:

  1. Подготовка посадочного материала. Сначала семена опускают в раствор биостимулятора, затем высаживают в продезинфицированные емкости, заполненные садовой землей, обогащенной торфом и перегноем.
  2. Между семенами выдерживают расстояние в 3 см. Слишком глубоко не сажают – не более чем на 1,5 см.
  3. Ставят в тепло. Пока всходов нет, обходятся без подсветки. Накрывают пленкой, стеклом.
  4. При соблюдении условий по температуре влажности и освещению уже на 3 – 4 день замечают первые листочков.
  5. С появлением третьего и четвертого листа готовятся к пикированию рассады. Торфо-гуминовые удобрения вносятся в емкости, куда планируют пересадить подросшие растения.
  6. Свет, тепло, подкормки, закаливание за пару недель до пересадки.

Когда установится достаточно теплая температура, грунт прогреется до 5-8 градусов, саженцы переносят на постоянное место. Этому этапу предшествует соответствующая подготовка грядки.

Уход за гибридным томатом «ажур» несложен, особенно если не в первый раз выращиваете эту культуру:

  • Регулярно поливайте растения, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Это повышает урожайность, улучшает сопротивляемость заболеваниям.
  • Если хотите получить урожай более крупных помидоров, оставьте на кусте 2 – 3 наиболее перспективные кисти, а остальные срежьте.
  • Вовремя удаляйте пасынки.
  • Следите за состоянием кустов, обращайте внимание на присутствие вредителей.

Если заметите паутинного клеща, наведите мыльный раствор, опрыскайте растения. От слизня поможет зола: опудрите землю вокруг растений. Добавка из молотого красного жгучего перца усилит эффект.

Эти меры помогут получить богатый урожай вкусных и полезных томатов.

Отзывы

Людмила Николенко, Красноярский край

До выхода на пенсию работа в культуре наложила отпечаток: при прочих равных характеристиках выберу красивое название. Поэтому «ажур» привлек внимание. И оправдал ожидания. Ровненькие помидорки, аккуратный куст. Урожайность порадовала. При такой-то неприхотливости. Подкармливала травяными настоями, перегноем. Обошлось без болезней и насекомых.

Светлана Степанова, Новосибирская обл.

«Ажурные» томаты выращиваю давно. Нравится, что рано и дружно созревают. Едим свежими, солим. Нарядны на столе и в банке.

Автор: Юлия Чернявская

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.