Помидоры «казанова»: необычная форма и отличные характеристики

Ежегодно перечень новых сортов овощных культур пополняется сотнями новинок. Одни привлекают внимание великолепными характеристиками, другие – непривычным цветом или необычной формой.

Томат «казанова» появился на свет всего несколько лет назад, а в 2017 уже внесен Госреестр сельскохозяйственных культур. И не зря! Сорт объединил лучшие томатные качества и оригинальный внешний вид. За пикантную форму он и получил такое название. Посмотрите сами на фото – и все станет ясно!

Автор сорта – томатовод-любитель Владимир Николаевич Дедерко. Производство и продажу семян помидоров «казанова» селекционер поручил новосибирской агрофирме «Сибирский сад». И это не случайно – сорт подходит для выращивания в теплицах северных регионов, а на юге, даже в центре, сажают в открытый грунт.

Общая информация о сорте

Основные характеристики «казановы»:

  1. Среднеспелый. Через неделю после посева семян показываются всходы, а еще через 110-120 суток – красные помидоры.
  2. Как видно на фото, помидор «казанова» – индетерминантное растение. Это означает, что ботва развивается до поздней осени, забирая силы у плодов. Длина томатной лианы 200-250 см. Проще ограничить рост куста прищипыванием верхушки. Как показывает опыт, лучшая урожайность в теплицах будет на кустах высотой до 2-х метров, а в открытом грунте – 1,6-1,7м.
  3. Урожайность – немалое достоинство «казановы» – 12 кг с квадратного метра в открытом грунте, а в теплице плодовитость еще выше – по 15 кг. Высокие кусты буквально увешаны яркими и необычными по форме помидорами, как елка игрушками.
  4. «Казанова», как заявлено в описании сорта, показывает неплохую устойчивость к таким заболеваниям, как вирус табачной мозаики, вертициллезное увядание, всевозможные гнили. А вот как новый томат относится к фитофторе, пока точных сведений нет: из-за «молодости» сорта мало огородников его выращивали. А тестовые урожаи получали при максимальном соблюдении агротехники, после профилактических мероприятий.

Особенно ценно, что помидоры «казанова» – это полноценный сорт. Садоводы, собирая урожай, откладывают плоды покрупнее, чтобы добыть семена для выращивания в следующем сезоне.

Куст

Как выглядит томатный «казанова»:

  • Стебель толстый, но из-за высоты растения и веса плодов, по всей длине, каждые 50-60 см, побеги подвязывают к надежной опоре.
  • Куст хорошо облиственный.
  • Ствол мало опушенный, нуждается в постоянном пасынковании. Допускается формировка в два стебля, но оптимально – в один.

Огородники, уже освоившие выращивание томата «казанова», говорят: урожайность на двух стеблях принципиально не увеличивается, а вот уход усложняется.

Фото демонстрирует, как формировать индетерминантные томаты, чтобы сделать это правильно.

Схема посадки – 3-4 куста на кв.м.

Плоды

При всех привлекательных характеристиках самого растения, помидоры «казановы» просто восхитительные!

  1. Спелые томаты ярко-красного цвета.
  2. Созревают постепенно, начиная с нижней части куста.
  3. Форма помидора удлиненная – от 15 до 20 см! Кончик закругленный, раздвоенный, немного утолщенный. Плоды имеют легкую кривизну.
  4. Помидоры плотные, сочные, на изломе мякоть сахаристая. Вес – 200 г.
  5. Не растрескиваются даже при консервации целиком. Приятный сюрприз для хозяев: длинных, чуть изогнутых плодов в банку на 3 л входит почти на треть больше, чем стандартных круглых. Вот как! Хотя автор сорта считает «казанову» салатным овощем.
  6. У «казановы» плоды отличного вкуса, сладкие, с приятной кислинкой. Дети их едят как фрукты.
  7. Лежкость и транспортабельность отличные.

Снятые с куста уже побелевшие помидорины дозаривают. Покрасневшие в таре для хранения плоды сохраняют плотность, аромат и вкус, не уступая только сорванным с грядки.

Коротко об агротехнике

При посеве на рассаду в начале марта в условиях тепличного выращивания первые плоды получают уже к середине июня. Дачники, культивирующие томаты «казанова» в огороде на открытых грядках, сеют в апреле, а с наступлением июля полакомятся вкусными помидорами.

Но это сроки для южан. А «казанову» выводили и для жителей центральной, для сибиряков. Поскольку здесь лето слишком коротко, чтобы дождаться урожая на незащищенном грунте и безрассадным способом, то сеют:

  • с середины марта для высадки к середине-концу мая – Средняя полоса, Северо-западные регионы;
  • с начала апреля, чтобы пересадить под пленку, карбонат или стекло в первой декаде июня – жителя северных краев.

Выращивание сорта «казанова» стандартно для индетерминантных сортов. Уход включает полив, регулярное пасынкование, применение комплексных и органических удобрений.

Подкормка каждые две недели: высокая урожайность требует много питательных веществ. Очень удачным считают новое удобрение «МагБор». Поклонники живого земледелия подкармливают травяными настоями, перепревшей органикой. Подробно о подкормке томатов – прочитаете здесь.

Борьба с болезнями начинается с предпосевной профилактики, а во время вегетации – народными или химпрепаратами. Вот и все особенности ухода за отличным сортом помидоров «казанова».

Впечатления о новинке – в отзыве опытного садовода (см. видео):

 

Юлия Чернявская

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.