С чем только не консервируют томаты — с морковной ботвой, хреном, зеленью и сладким перцем. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить помидоры под снегом, рецепт на литровую банку представлен ниже. Эта изумительная закуска с россыпью белоснежной крошки чеснока непременно понравится всей вашей семье. Существует несколько вариантов ее приготовления.
1. Помидоры под снегом с лимонной кислотой
Количество ингредиентов по этому рецепту рассчитано на 1 литровую банку. Чтобы сделать такую закусочку под мясо, рыбу или гарнир вам потребуется:
- спелые помидорки (желательно мелкие);
- измельченный чеснок — 1 столовая ложка;
- кислота лимонная — 1/2 чайной ложки;
- зонтик укропа.
Для маринада:
- соль — 20 г;
- сахар — 50 г.
Приготовление:
В чистые литровые баночки уложить по 1 соцветию укропа. Промыть помидорки, проколоть в месте плодоножки зубочисткой и уложить в приготовленные емкости.
Залить кипящей водой томаты, покрыть банки крышками и дать постоять в течение десяти минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю, посолить и посахарить маринад, снова поставить на огонь закипать.
Положить в каждую банку чеснок и лимонную кислоту согласно рецептуре. Залить томаты кипящим маринадом и закатать.
Укутать закатку шерстяным одеялом. Когда помидоры остынут, их можно отправить на хранение в кладовку либо подвал.
На 3 литровую банку вам потребуется 2 столовых ложки чеснока и 1 чайная ложка лимонной кислоты.
2. Маринованные томаты «в снегу» с чесноком
Требуемый состав продуктов:
- спелые, плотненькие томаты небольшого размера;
- чеснок.
На маринад:
- вода — 2 л;
- сахар — 10 столовых ложек;
- соль — 2 столовых ложки с горкой;
- уксусная эссенция — 2 чайных ложки.
Приготовление:
Промыть хорошенько баночки, а еще лучше прокалить в духовке либо обдать кипятком. Заложить промытые овощи в подготовленные емкости. Залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить на пять минут. Затем слить воду.
Очистить от шелухи чеснок, измельчить любым удобным способом. Положить в каждую баночку по 1 столовой ложке острого продукта.
Налить в кастрюльку воду, добавить соль, сахар. Как только маринад закипит нужно влить уксусную эссенцию и разлить по баночкам.
Закатать помидорки и хорошенько укутать. Хранить помидоры «в снегу» без стерилизации можно в подвале либо кладовке.
Если вы их не будете закатывать, а просто закроете капроновыми крышками, тогда лучшим местом для хранения станет холодильная камера.
3. Консервированные помидоры под снегом стерилизованные
Для приготовления этой заготовки на зиму используйте мелкие томаты с плотной кожицей. Так закатка у вас получится не только вкусной, но и привлекательной на вид.
Ингредиенты для маринада на 1 литровую банку:
- горчица в порошке — 1 столовая ложка;
- чеснок — 10 крупных зубков;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 1/2 стакана;
- уксус столовый 9% концентрации — 40 мл.
Приготовление:
В первую очередь нужно подготовить чеснок: очистить от кожицы и измельчить на терке, пропустить через пресс, либо перемолоть блендером. У кого, что есть под рукой.
В чистые литровые баночки уложить плотненько томаты.
Теперь нужно приготовить маринад. На 3 литра воды нам потребуется 200 г сахара, 2 столовых ложки соли и столько же горчичного порошка. Поставить маринад на огонь, довести до кипения и через пару минут кипения залить им овощи. Воды нужно влить так, чтобы осталось место для чеснока. А его нужно положить в каждую баночку по 1 столовой ложке.
Как стерилизовать такой продукт? Накрыть помидоры закаточными крышками и поставить стерилизоваться в объемную посудину. Время стерилизации — 5-7 минут.
В самом конце влить в каждую баночку по столовой ложке уксуса и закатать.
Как видите, такое консервирование не затратное, да и времени на него уходит мало, зато продукт получается очень вкусным и ароматным.
Марианна Павлей