Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Помидоры хохлома: отменный вкус, высокая урожайность

Каждый огородник высаживает на своем участке не только любимые культуры, но и те ягоды, фрукты и овощи, которые отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к атакам вредителей. Наверняка и в вашем списке есть такие растения. В число популярных и осень востребованных овощных культур входят томаты. Их семена представлены на прилавках специализированных магазинов в большом видовом разнообразии.

Очень популярен среди любителей «своих овощей» сорт томатов Хохлома. Томат этот очень своеобразный и необычный, поэтому перед приобретением семян и их посадкой рекомендуется ознакомиться с характеристиками сорта и изучить особенности.

Характеристика сорта

Томат Хохлома – это негибридный среднеспелый вид. Листья у томатов этого сорта среднего размера, простой формы, насыщенного зеленого цвета. Первые цветочки появляются над восьмым листочком, все последующие – через три листа. На кистях образуется по 9-15 томатов, которые даже после полного созревания крепко держатся и не падают на землю.

Плоды созревают уже через четыре месяца после всходов рассады. Кусты отличаются большой высотой и достигают двух метров. Поэтому овощная культура нуждается в подвязывании и формировании путем удаления пасынков. Чтобы урожайность была высокой, рекомендуется на кустиках оставлять 1-2 стебля.

Плоды томатов сорта Хохлома имеют характерную удлиненную форму. Их длина в среднем равна 15-17 см. Плоды имеет гладкую кожуру и напоминает неправильный цилиндр. Зрелый помидор отличается красивым красным цветом, плотной мякотью. Вес одного плода равен 100-120 граммам.

Помидоры Хохлома — это просто универсальный продукт для консервации и не только. Он используется для любых кулинарных целей – для приготовления салатов, запекания, заморозки и пр. С небольшой грядки площадью всего 5 метров квадратных можно получить 40-50 кг томатов.

Есть ли недостатки?

Плюсами томатов сорта Хохлома признаны:

  • высокая урожайность при условии правильного выращивания и регулярного ухода;
  • длительное плодоношение, которое сохраняется на протяжении всего огородного сезона. Поэтому употреблять свежие помидоры этого сорта можно до глубокой осени;
  • приятный вкус и аромат;
  • устойчивость к болезням и атакам вредителей, в том числе к воздействию фитофторы и фузариоза;
  • длительность хранения с сохранением внешнего вида и вкусовых качеств.

Кроме этого томаты отличаются прекрасной транспортабельностью благодаря прочной и плотной кожуре. Поэтому огородники перевозят урожай в ведре, коробке или ящике  без потери внешних качеств.

Негативных характеристик мало, но они все же есть. К ним относится недостаточная водянистость мякоти, а также толстая кожица. Эти минусы легко оспорить, ведь для консервации эти свойства очень важны и нужны. А вот хороший томатный сок получить из этого сорта не удастся.

Как выращивать?

Помидоры сорта хохлома лучше всего выращивать в теплице. При выборе места их посадки учитывается тот факт, что кусты вырастают высокими. При формировании кустов для их подвязки отлично подходит шпалерная сетка.

Отзывы о выращивании томатов хохлома в основном положительные. Опытные огородники советуют сначала готовить рассаду. Для ее выращивания используют протравленные семечки. Их высевают в богатую нужными питательными веществами легкую почву на глубину не более двух сантиметров. Грунт перед посадкой обязательно увлажняют.

После появления первых листиков проводится пикировка рассады в отдельные стаканчики. Когда рассаде будет 60 дней, ее пересаживают в теплицу или в открытый грунт. Весь период выращивания проводится  регулярное рыхление земли, полив и мульчирование. Что касается внесения удобрений, то поле появления первых завязей они используются с осторожностью.

Елена Онищенко

Оставить комментарий