Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Японский Краб – один из лучших салатных сортов помидоров

Если Вы ищете салатный сорт с мясистыми плодами, способный давать высокий урожай даже в условиях короткого и прохладного лета – Японский Краб определенно заслуживает Вашего внимания.

Сорт подходит для культивирования на открытых грядках, в парниках и теплицах. Сочные помидоры со сладкой мякотью используют для приготовления летних салатов, закусок, соусов и других заготовок. Соблюдение нескольких нюансов агротехники позволяет повысить урожайность томата и защитить посадки от распространенных болезней и вредителей. Затраченные усилия окупаются в виде урожая крупных помидоров с оригинальной формой и сахарной мякотью.

Описание и характеристики

Название сорта помидоров Японский Краб произошло из-за внешнего сходства с крабом по розовому цвету и сегментированной форме плодов. Округлые, приплюснутые сверху плоды, имеют ребристую поверхность. Мякоть поделена на 5-6 камер с небольшим количеством семян.

Японский Краб – высокорослый среднеспелый сорт. В закрытом грунте побеги отрастают до 2 м, на грядках до полутора метров. В среднем на каждом растении формируется 5 плодовых кистей. При этом на нижних побегах завязываются более крупные экземпляры с выраженной ребристостью, весом более 500 г. Плоды на верхних кистях вырастают массой от 300 г до 350 г и имеют более гладкую поверхность. В редких случаях удается вырастить помидоры более 800 г. Для созревания плодов требуется около 110 дней.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что сорт выведен относительно недавно, он уже заслужил доверие огородников за счет ряда преимуществ. Основные достоинства томата Японский Краб, по отзывам опытных овощеводов, заключаются в следующем:

  • высокая урожайность, позволяющая собирать с куста 5-6 кг помидор;
  • отличный вкус и характерный аромат плодов;
  • устойчивость к вершинной и корневой гнили, вирусу табачной мозаики;
  • возможность выращивания в защищенном грунте и на открытых грядках;
  • высокий процент всхожести семян, достигающий 95%;
  • возможность заготавливать посадочный материал самостоятельно, так как сорт не является гибридом;
  • способность выдерживать неблагоприятный климат, характерный для Сибири и Урала.

Как и любой другой сорт, томат Японский Краб не лишен некоторых недостатков, к которым относятся:

  • необходимость формирования стебля и своевременного удаления пасынков;
  • опадение цветов и завязей при температуре ниже 5 °C;
  • короткий срок хранения плодов без потери товарных качеств;
  • отсутствие иммунитета к фитофторе и вредителям.

На заметку! Мякоть Японского Краба идеально подходит для соусов, лечо и заправок на томатной основе. Не желательно использовать помидоры для приготовления сока, он получается слишком густым.

Особенности выращивания

Огороднику следует знать, что здоровье культуры и показатели урожайности напрямую зависят от соблюдения агротехники. Чтобы добиться максимального результата, следует учесть несколько особенностей выращивания и ухода:

  • саженцы пикируют в стадии 4-5 настоящих листиков;
  • строго соблюдают схему посадки, размещая не более 3 саженцев на 1 м2;
  • ствол формируют в 2 стебля в условиях теплицы и в 1 стебель на открытой грядке;
  • на цветущей кисти оставляют не более 4-5 завязей;
  • обязательно удаляют нижние листья после формирования плодов;
  • во время созревания томатов опрыскивают побеги раствором борной кислоты или йода.

В остальном, выращивание и уход за этим томатом не отличается от остальных сортов. Своевременный полив, рыхление, внесение удобрений и профилактика болезней – обязательные шаги, позволяющие вырастить здоровый и обильный урожай.

Томат ценится за прекрасный вкус, необычную форму плодов и возможность получить урожай до массового появления фитофторы.  Огородники, которые имеют опыт выращивания сорта Японский Краб, с удовольствием делятся положительными отзывами и фото урожая.

Этот томат очень хорошо зарекомендовал себя в неблагоприятных условиях дождливого лета, как и некоторые другие, о которых рассказывается в этом видео:

Оставить комментарий