Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Рассказываем о замечательном гибриде огурцов Амур f1

Здравствуйте, многоуважаемые читатели! Селекционеры постоянно работают над получением гибридов, свойства и качества которых нередко не только удовлетворяют, но и предвосхищают требования садоводов-огородников. К таким гибридам относят огурцы амур f1, описание сорта которого и является темой моей сегодняшней статьи.

Особенности и характерные отличия

Растение относится к партенокарпическим, сильнорослым, индетерминантным. Главная особенность – слабое ветвление куста, что освобождает огородников от необходимости его формирования и позволяет сажать более плотно – до 3-х кустов на 1 м² в теплице и до 4–5 кустов на той же площади на открытом грунте.

Основное достоинство заключается в ультраранней спелости – формирование плодов наступает через 37–45 дней после зарождения первых всходов. Причем большую часть урожая огурец амур f1 отдает в первый месяц своего плодоношения.

Цвет кожуры у плодов насыщенный, темно-зеленый, что видно на фото. Поверхность покрыта бугорками и довольно обильным пушком. Шипы расположены часто. Что касается характеристики листьев, то о них можно сказать, что они зеленые, имеют средний размер и слабую волнистость края, либо полностью отсутствующую.

Сами плоды наделены овально-веретеновидной формой со средней длиной 10–12 см и весом 90–110 г. В каждом узле образуется несколько завязей пучками.

Достоинства сорта:

  1. Плоды на вкус очень приятные и прекрасно подходят для салатов. Ровные, один в один, их можно использовать и для консервирования. Некоторые огородники сравнивают их с корнишонами. Но в этом случае урожай необходимо собирать не реже чем один раз в 3–4 дня, чтобы не дать им сильно вырасти.
  2. Неприхотливость, устойчивость к большинству огуречных заболеваний. И все же, несмотря на отсутствие особых требований к уходу, основ агротехники, заключающихся в своевременном поливе, рыхлении, мульчировании, внесении удобрений, придерживаться надо.
  3. Отличная всхожесть семян.
  4. Устойчивость к различным температурным режимам. При выращивании в теплице огурцы прекрасно переносят жару, а при культивировании в открытом грунте отлично переносят морозы.
  5. Быстрый рост и ранее появление соцветий.
  6. Плодоношение в течение всего периода вегетации, хорошая урожайность – при соблюдении всех агротехнических условий с 1 квадратного метра можно получить до 14–25 кг плодов.
  7. Отличная лежкость и хорошая транспортабельность.
  8. Гибрид адаптирован практически к любому региону страны.

Особенности выращивания и ухода

В зависимости от вашей области и климатических условий вы можете высеивать семена как сразу в открытый грунт, так и использовать рассадный способ. В последнем случае семена углубляют в торфяных или заполненных грунтом стаканчиках и соблюдают световой и температурный режимы, а также осуществляют своевременный полив.

Что касается посадки семян сразу на открытый участок, то сначала почву нужно обогатить органикой, внести золу, суперфосфат и тщательно перекопать. Уничтожить земляных вредителей можно путем протравливания земли крепким горячий раствором марганцовки.


Сверху семена присыпают песком или торфом слоем толщиной 1–1,5 см, а в завершение грядку следует накрыть нетканным материалом. При появлении первых листочков произвести прореживание, удалив все слабые растения и оставив 5 крепких на площади в 1 м².

Судя по отзывам, ухаживать за гибридом амур f1 нужно точно так же, как и за другими сортами огурцов. Два раза в день с периодичностью 1 раз в 3–5 дней поливать теплой водой, а во время плодоношения делать это еще чаще.

Через 2 недели после укоренения рассады внести удобрение и повторять процедуру каждые 2 недели, а во время плодоношения еженедельно вносить сернокислый калий. Благодаря ранней спелости некоторые огородники сажают культуру в два оборота и успевают получить двойной урожай.

Ну а не имеющим своего участка и проживающим в многоквартирном доме можно попробовать вырастить огурцы на балконе или подоконнике и радоваться своим огурчикам, пусть и небольшому их количеству, но достаточному для приготовления салатов. Вот такая это культура с отменным вкусом, отличными характеристиками и качествами.

Надеюсь, после знакомства с этой статьей вопросов по ней у вас не останется, а если она вам понравилась, спешите рассказать о ней своими друзьями в соцсетях.

Оставить комментарий