Даже если готовится борщ без мяса, он может быть вкусным! Если вы не верите, то просто не знаете, как варить постный борщ, чтобы он получился наваристый, с тонким ароматом чеснока и перца. Этот красный борщ придется по вкусу всем от мала до велика, к тому же готовится он всего лишь за 1 час и не требует использования каких-то заморских ингредиентов.
Попробуйте сварить первое блюдо по этому рецепту и удостоверьтесь в этом сами!
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- картофель — 3 шт.;
- небольшая морковь — 1 шт.;
- некрупная красная свекла — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 200 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- болгарский перец — 50 г;
- острый перец «Огонек» — 10 г;
- смесь молотых перцев — 1 щеп.;
- соль — приблизительно 0,5 ст. л.;
- уксус — 0,5 ст. л.;
- укроп — 10 г;
- густая томатная паста — 2 ст. л.;
- свежий помидор — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление
Все овощи очищаем, картофель нарезаем некрупным кубиком и сразу же заливаем водой и отправляем вариться — солим, как только вода закипит.
Пока варится картофель, нарезаем соломкой лук, свеклу и морковь — при желании можно морковь и свеклу не нарезать, а натереть на крупной терке, тогда у вас получится борщ еще более густой. Все перечисленные овощи обжариваем на масле, прикрыв крышкой, до полной готовности.
Капусту мелко шинкуем, укроп рубим, а болгарский перец (можно использовать замороженный) нарезаем небольшими кубиками.
Как только картофель сварится (приблизительно через 15 минут с момента кипения), добавляем к нему обжаренные овощи, даем прокипеть 10 минут и кладем капусту, болгарский и острый перцы, укроп, измельченный чеснок, лавровый лист, добавляем томатную пасту, натертый на терке помидор и уксус.
Варим борщ на несильном огне до готовности — капуста станет мягкой приблизительно через 20 минут, после чего убираем кастрюлю с огня, обязательно накрываем крышкой, чтобы овощи упарились и настоялись минимум в течение часа, после чего разливаем по тарелкам.
Так как борщ постный, добавлять в него сметану не рекомендуется, можно присыпать укропом и подать вприкуску чеснок, черный хлеб и острый перец. Приятного аппетита!