Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Рецепты диетических запеканок с грибами и куриным мясом

Запеканка с мясом – традиционное русское блюдо, сытное, ароматное и вкусное. А если ее дополнить еще и грибами, то это уже будет, как раньше говорили, «по-богатому» или по-купечески». Мясо можно брать любое, но быстрее всех готовится запеканка из курицы с шампиньонами или любыми другими грибами. И по стоимости продуктов это очень привлекательный вариант.

Запеканка предполагает наличие основы для начинки. Для нее можно взять такие продукты:

  • Картофель, сырой или вареный.
  • Отварной рис.
  • Гречневая или перловая каша.
  • Творог.
  • Тушеная капуста.
  • Овощи на пару или отваренные.
  • Кусочки хлеба.

Технология приготовления всех запеканок схожая, сделать ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Мы подобрали самые удачные рецепты, как приготовить мясо-грибную запеканку для семьи на ужин или обед.

1. Классическая запеканка из курицы и картошки

Удобство и простота этого блюда в том, что хозяйке надо уделить подготовке минимум времени, а дальше все сделает сама духовка.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 300 г куриного филе;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны или жирных сливок;
  • 1 ч.л. сушеного розмарина;
  • Растительное масло – около 50 мл;
  • соль, перец, специи для курицы.

Приготовление:

Шампиньоны очистить от кожицы, обрезать ножки, порезать на ломтики, промыть, облить кипятком. Лук порезать кубиками, добавить к грибам, посолить, перемешать и оставить, пусть помаринуются.

Филе порезать на небольшие кусочки, посолить, присыпать специями.

Картофель очистить и порезать тонкими колечками, форму или противень (чашу мультиварки) смазать растительным маслом, выложить на дно ломтики картофеля в один слой.

Сверху разложить мясо, смазать половиной сметаны, присыпать половиной сыра.

Следующий слой – грибы с луком.

Поверх них опять слой картофеля, на него остаток сметаны и сыра.

Отправить в духовку на 1 час при 200 градусах. Запеканка готова.

2. В яичной заливке

Эта картофельная запеканка также проста в приготовлении, но технология совершенно другая – все компоненты предварительно готовятся – поджариваются или тушатся.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 200 г куриной грудки;
  • 200 г любых грибов (белые, шампиньоны, лисички и др.);
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • свежий или сушеный укроп.

Для заливки:

  • стакан молока;
  • полстакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • соль, специи для курицы.

Приготовление:

Картофель очистить, порезать на кольца, поджарить на растительном масле, посолить и выложить на дно формы.

На том же масле обжарить мясо со специями, поместить его на картофель.

Помытые и измельченные грибы пожарить с луком до готовности, покрыть ими мясо.

Сделать из яиц и молока заливку, вылить на компоненты, присыпать зеленью, запекать 40 минут при 180 градусах. В самом конце присыпать сыром.

3. Рисовая запеканка с курицей и грибами

Оригинальный вариант для ужина, с использованием остатков отварного риса. Точно по этому же рецепту можно сделать запеканку с гречкой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана отваренного риса;
  • 200 г грибок;
  • 0,5 кг куриной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • специи для курицы или щепотка куркумы;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

Куриную мякоть мелко порезать, посолить, присыпать специями и обжарить на масле до румяности.

Грибы порезать, обдать кипятком, обжарить с луком, в конце добавить сметану и посолить.

Отваренный подсоленный рис выложить на дно смазанной маслом формы, на него – грибы в сметане, верхний слой – мясо.

Из яиц и молока сделать заливку.

Выпекать запеканку 30 минут при 180 градусах.

4. Творог, курица, грибы

  • 200 г отварного мяса курицы;
  • 200 г творога;
  • 200 г отваренных грибов;
  • соль, перец;
  • 3 яйца;
  • свежий укроп;
  • 200 г молока;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Все отваренные продукты по отдельности измельчить в фарш.

Из яиц, молока и творога сделать однородную массу, используя блендер, посолить и добавить измельченный укроп.

Все виды фарша смешать с творожной массой, добавить специи и соль, если надо.

Выпекать 45 минут при 200 градусах в духовке. Еще проще сделать эту запеканку в мультиварке.

5. Диетическая запеканка

Готовится она с овощами и другими ингредиентами, отваренными на пару.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смеси отваренных овощей – брокколи, спаржевая фасоль, карфиола, болгарский перец;
  • 300 г отваренной грудки;
  • 150 г отваренных, мелко порезанных грибов;
  • Стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 помидора;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

Овощи поделить на две части, сверху – покрошить масло. Половину выложить в форму, сверху мелко порезанное филе и грибы, потом остаток овощей. Сделать заливку из молока и яиц. Верх посыпать тертым сыром и разложить помидор, порезанный кружочками. Запекать 30 минут при 200 градусах.

Оставить комментарий