Рецепты из цветной капусты – вкусно, полезно, элементарно!

О пользе и диетических качествах цветной капусты сказано немало, а приготовленные из нее яства хороши, как сами по себе, так и в качестве гарнира. Сегодня мы поделимся с вами секретами, по которым можно приготовить  блюда из цветной капусты быстро и вкусно, рецепты которых смело можно считать здоровой и вкусной пищей для всей семьи.

Запеченная цветная капуста под соусом

Один из самых популярных и простых рецептов, не отнимающих массу времени. Быстрый обед и легкий и ужин, не отягощенный избытком калорий. Это блюдо можно приготовить, как порционно в горшочках, так и в большой форме для запекания.

Берем вилок цветной капусты, разбираем на части и варим их в подсоленной воде минут пять, не дожидаясь полной готовности. Пока капуста варится, возьмемся за приготовление соуса для заливки. Мы предлагаем три варианта, а вы можете выбрать тот, что больше придется по вкусу вам и вашим домашним.

Вот сегодня, например, вы торжественно объявляете, – запеканка из цветной капусты под соусом бешамель! Звучит? И никому же невдомек, что это обычная подливка, в которой ваша воронежская бабушка любила тушить тефтельки.

Итак, для приготовления соуса нам понадобится:

 Вариант №1 «а ля Бешамель»

  • 250 мл молока
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. муки
  • смесь итальянских травок (1ч.л.)
  • 1 ст.л. масла сливочного
  • сыр и зелень по вкусу для присыпки

Припускаем на сковороде масло, всыпаем муку и немного ее обжариваем, помешивая во избежание комочков. Постепенно вливаем молоко, перемешивая смесь венчиком до однородной консистенции. Приправляем солью, специями и тушим соус на слабом огне до загустения, минут 7-8.

Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму, смазанную маслом или по горшочкам, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо подаем под тертым сыром с зеленью.

Еще один видео-вариант приготовления цветной капусты под соусом “Бешамель”:

Соус №2 «Сырный»

  • молоко 200 мл
  • 2 яйца
  • сыр твердый 100 гр
  • тертый мускатный орех (по вкусу)
  • соль
  • укроп для присыпки

Натираем сыр на мелкой терке, затем взбиваем яйца с молоком. Соединяем смесь с тертым сыром, солью и специями. Заливаем капусту приготовленным соусом и запекаем в духовке примерно 25 минут. Каждую порцию, подавая к столу, присыпаем измельченным укропом.

Соус №3 «Ароматная зелень»

  • 3 яйца
  • сливки 150 мл
  • щепотка соли
  • чеснок (1 зубчик)
  • 1 ч.л. душистых травок (итальянская смесь)
  • укроп (не жалейте)
  • тертый сыр для присыпки (по вкусу)

Взбиваем яйца со сливками, добавляем к ним мелко нарезанный укроп, растолченный чеснок, соль и специи. Выкладываем в форму отваренную цветную капусту и заливаем ее соусом. Перед отправкой в духовку щедро посыпаем тертым сыром. Время приготовления 20 минут.

Цветная капуста в кляре

Для приготовления этого блюда мы так же предварительно отвариваем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Для более нежного вкуса профессионалы советуют варить ее в молоке, разбавив его водой в равных пропорциях. Кипятим подсоленную смесь и опускаем в нее капусту. Варим не более 5 минут, вынимаем шумовкой соцветия и даем им остыть.

А пока приготовим кляр. Дело это творческое, поэтому у каждой хозяйки на этот счет есть свои проверенные рецепты. Вот и мы не будем зацикливаться на одном, ведь кто-то любит хрустящую корочку, а кому-то по вкусу сочная и мягкая оболочка.

Более подробно процесс приготовления смотрите в этом видео:

Для супер-хрустящего кляра нам понадобятся:

  • 1 яйцо
  • вода ледяная 100 мл
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. водки
  • 4 ст.л. муки

Взбиваем яйцо с третей частью ледяной воды и водкой, добавляем постепенно муку и соль. Затем вливаем оставшуюся воду, постоянно перемешивая. Все, тесто для кляра готово, можно приступать к жарке цветной капусты.

Еще один рецепт кляра, пивной:

  • 2 яйца
  • стакан светлого пива
  • щепотка соли
  • мука 200 гр.
  • масла растительного 2 ст.л.
  • щепотка карри

Отделяем  желтки от белков. Муку высыпаем в миску, смешиваем со специями, туда же добавляем пиво и масло, хорошенько перемешиваем. Взбиваем белки с солью до крепкой пены, соединяем их с пивной основой. Все тщательно вымешиваем до получения однородной консистенции.

Кляр сметанный:

  • 2 яйца
  • полстакана муки
  • 150 мл сметаны
  • сода и соль по ½ ч.л.
  • мелкорубленый укроп
  • специи по вкусу

В сметану добавляем соду. Яйца взбиваем с солью, добавляем муку, зелень и специи, соединяем смесь со сметаной и хорошенько все вымешиваем. Кляр готов к употреблению.

Для приготовления цветной капусты в кляре выбираем один из предложенных рецептов и приступаем. На разогретую сковородку льем растительное масло. Вилкой накалываем каждую «веточку» капусты, макаем в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем со всех сторон, и выкладываем красиво на блюдо.

Подаем к столу с воодушевлением и вкусным соусом.

Для тех, кто не на диете предлагаем простой и не затейливый вариант: смесь майонеза с измельченным укропом и чесноком. Для тех же, кто печется о своей фигуре, отведайте пикантный соус из мацони с добавлением нарезанной кинзы и чесноком. Пальчики оближешь!

Готовьте с удовольствием блюда из цветной капусты и делитесь с нами своими рецептами вкусной и полезной еды. Приятного аппетита!

Татьяна Соболева

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Vika

    Это поистине суперский рецепт, сегодня решилась сделать это, очень хорошо получилось. очень благодарна! Буду изучать данный блог регулярно. :-)

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Вика, спасибо за ваш отзыв! Очень рада, что вам понравились наши рецепты )))

      Ответить