Самые интересные рецепты консервированных кабачков

Здравствуйте, дорогие любители домашних консерваций, солений и варений!

Наши любимые кабачки и их зарубежные родственники цуккини не зря входят с пятерку любимых овощей большинства жителей нашей страны. Великолепная урожайность культуры, отличный вкус в любом виде, насыщенность витаминами и минералами – вот главные причины.

А еще – существует сотни вариантов, как приготовить кабачки: маринование в сыром виде в салатах, тушеные и жареные, в супах и в качестве гарнира, маринованные и консервированные. А знаменитая кабачковая икра! И даже десерты и варенье придумали кулинары делать из этого, обычного на первый взгляд, овоща.

Сегодня мы расскажем, как консервировать кабачки на зиму в самых разных видах. Такие разносолы зимой украсят ваш стол и станут полезным витаминным дополнением к рациону.

Рецепт 1. Традиционные маринованные кабачки

Необходимые ингредиенты:

  • молодые кабачки или цуккини;
  • перец-горошок;
  • горький перец;
  • зелень;
  • чеснок.

Маринад:

  • воды – 1,5 л;
  • соль 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

Литровые банки простерилизовать паром или в духовке, положить в каждую по 3 зубка чеснока, 5 горошин перца, около 1 см горького перчика, 3 веточки петрушки и зонтик укропа.

Кабачки нарезать кружочками толщиной около 1,5 см, можно еще пополам, сложить в банки. Залить кипящим рассолом и поставить на стерилизацию. С момента закипания воды стерилизовать 15 минут, сразу же укупорить.

По такому же рецепту советуем мариновать патиссоны.

Рецепт 2. Сладкие маринованные кабачки

Для этого оригинального рецепта на зиму надо брать самые молодые кабачки – не больше 10 см в длину. Каждый разрезать пополам вдоль и порезать на длинные ломтики, сложить в эмалированную посуду и пересыпать солью.

Продукты (подбираете пропорцию в зависимости от веса уже очищенных кабачков):

  • 10 кг кабачков;
  • 320 мл уксусной эссенции;
  • 3,5 кг сахара;
  • соль 1 кг;
  • немного корицы и гвоздики – по 10 граммов.

Засоленные кабачки накрыть крышкой и придавить гнетом. Через 18-20 часов рассол слить, а кабачки залить холодной водой на 15 минут. Далее порциями пробланшировать в течение 5 минут и опять положить в холодную воду.

Разложить кабачки в литровые или поллитровые банки, залить водой – ее слить в одну посудину, добавить около 10% и растворить при нагревании сахар. Пряности положить туда в мешочке, как маринад закипит – вынуть. Добавить в маринад эссенцию, залить кабачки, сразу укупорить и поставить остывать под одеяло.

Вы получите настоящий хрустящий деликатес, который просто обожают дети.

Рецепт 3. Кабачки как огурцы

Продукты:

  • молодые кабачки;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • любисток или кинза.

На маринад:

  • 5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 50-70 мл уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Сначала кабачки режем пополам, а потом на продольные кусочки, размером с огурцы, и помещаем на 5-6 часов в соленую воду – 40 г на 1 л.
  2. Стерилизуем над паром литровые банки.
  3. Готовим маринад – все его составляющие надо 15 минут кипятить на небольшом огне.
  4. Зелень измельчаем и помещаем кабачки в банки, пересыпая их подготовленной зеленью.
  5. Заливаем кипящим маринадом, накрываем и оставляем до остывания.
  6. Маринад слить, опять довести до кипения и еще раз залить банки.
  7. Герметично укупорить.

У вас получатся очень ароматные, кисло-сладкие, хрустящие маринованные кабачки.

Рецепт 4. Кабачки в медовом маринаде

Этот рецепт консервирования без стерилизации широко применяют кавказские хозяйки, причем, маринад можно использовать и для других овощей – огурцов, перца, баклажанов и даже тыквы.

2 кг молодых кабачков нарезать кружочками, а потом – крупной соломкой и уложить в кипящий маринад. Он готовится из 1 л воды, 2 ст.л.соли, 2 ст.л.сахара, 2 ст. л меда, 1 ч.л. уксусной эссенции и 1,5 стакана рафинированного растительного масла. Прокипятить 5-6 минут. В стерильные 0,5 литровые банки положить по 2-3 зубка чеснока, разрезанных на несколько частей, горсть измельченной зелени петрушки (можно любую другую зелень – что любите). Шумовкой выбрать кабачки из маринада, плотно разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть, укутать.

Рецепт 5. Кабачки маринованные горчичные

Мы предоставим рецепт на 10 кг кабачков, а Вы подбирайте пропорционально к тому количеству, которое у Вас есть. Можно брать овощи среднего периода созревания, кроме очень старых плодов, так как внутренняя мякоть с семенами удаляется.

Ингредиенты:

  • 10 кг кабачков;
  • 0,5 кг семян горчицы;
  • 3 крупные луковицы;
  • большая головка чеснока.

Для заливки:

  • 5 л воды;
  • 1,5 л столового 9% уксуса;
  • 250 г соли;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Кабачки очистить, хорошо вымыть, разрезать вдоль и вынуть внутреннюю мякоть с семенами. Оставшуюся плотную мякоть порезать на длинные дольки 8-10 см (по высоте 0,5 литровой банки) или можно кубиками 2х2 см. Воду довести до кипения и залить горячим маринадом кабачки.

Через час их вынуть, пересыпать семенами горчицы и пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Хорошо перемешать, разложить в стерилизованные банки и оставить на 3 часа мариноваться под крышками.

Маринад профильтровать, добавить соль и сахар, подогреть до растворения, залить кабачки в банках. Пастеризовать на водяной бане 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

Рецепт 6. Кабачки с лимонной кислотой

Великолепный рецепт для любителей слегка острых солений. Отлично такая консервация в домашних условиях идет под водочку и к любому мясу – не хуже огурцов.

Составляющие:

  • 10 кг молодых кабачков;
  • 200 г зонтиков укропа с почти созревшими семенами;
  • 0,8 кг некрупных луковиц, разрезанных пополам;
  • чеснок – на каждую банку 3 зубчика;
  • острый перчик – по кусочку в банку;
  • 20 г свежего корня хрена, порезанного на дольки.

Заливка:

  • 10 л воды;
  • 375 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 125 г лимонной кислоты;
  • На каждую банку по 10 горошин черного и душистого перца и 5 лаврушек.

Приготовление:

Кабачки промыть, ошпарить и порезать любым способом. В банки 1 л разложить по зонтику укропа, лавровый лист, перец, чеснок и луковички, кусочек хрена и острого перца. Плотно уложить кабачки и заполнить кипящей заливкой. Пастеризовать 15 минут. Можно использовать и 3-х литровые банки – тогда время пастеризации – 30 минут.

Переходим к салам из кабачков – а их рецептов великое множество. Мы Вам предложим некоторые не очень распространенные, но не менее вкусные, и довольно простые в приготовлении.

Рецепт 7. Рагу «Витаминное» с кабачками

Тут расчет количества ингредиентов идет на одну 0,5 л банку:

  • 100 г кабачков;
  • 50 г болгарского перца красного;
  • 50 г томатной пасты, а для любителей острого – можно сделать с кетчупом чили;
  • 35 г лука, 100 г моркови;
  • 6 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 8 г муки;
  • по 3 г чеснока и зелени;
  • 70 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

Все промыть. Кабачки и перец нарезать мелкими кусочками. Измельченную морковь и лук обжарить на части масла, добавить кабачки и перец, муку сахар, столь, томат (или кетчуп), чеснок и зелень.

Тушить около 15 минут при постоянном помешивании. Приготовленную смесь разложить в чистые, сухие, прокаленные в духовке банки. Остаток масла разогреть и залить содержимое. Стерилизовать открытыми в духовке в течение 1 часа при температуре 120-130 градусов. Вынуть и закатать.

Рецепт 8. «Ананасы» из кабачков и алычи

Один из самых популярных в интернете рецептов – как дурить гостей кабачковым компотом, рассказывая, что это настоящие ананасы. Но, сейчас уже никого не проведешь, ведь почти каждая хозяйка не раз пробовала сделать такой компот. А кто не пробовал – вот рецепт. Его действительно стоит сделать – будет вкусно и ароматно.

Надо брать только желтую алычу, так как красная и черная слива окрасят кабачки, и они уже никак не будут похожими на ананасы. Кабачки надо брать спелые, семенную мякоть вынимать. Можно нарезать кольцами – и получится как ананасы. Можно порезать кубиками.

В чистые банки положить на 1 треть алычи и на 1 треть подготовленными кабачками. Туда же добавить 1 кружок лимона и 2 штучки гвоздики (можно и без нее, кто не любит). Сделать сироп из 1 л воды и стакана сахара, залить банки и стерилизовать 20 минут. Все!

Рецепт 9. Соус Анталия к мясу – из кабачков и алычи

Но, это не единственный способ совместного использования кабачков и алычи. Предлагаем сделать очень вкусный кисло-сладкий соус Анталия из турецкой кухни. Рецепт прост: на 1 кг желтой алычи понадобиться 200 г очищенных измельченных кабачков (в мясорубке или блэндером), 50 г чеснока по 25 г зелени петрушки, укропа, сельдерея, немного перца и соль.

Алычу пробланшировать минут 10 в 300 мл воды, протереть, удаляя косточки и шкурки. Зелень и чеснок также измельчить и вместе в кабачками сложить в одну емкость, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и, помешивая, варить минут 10. Разложить по банкам и стерилизовать 15-20 минут.

Рецепт 10. Жареные кабачки зимой

Любителям этого вкусного и сочного блюда можно и зимой не отказывать себе в удовольствии. Сделать заготовки просто.

  • На 1 кг кабачков понадобится: 1 головка измельченного чеснока, несколько веточек петрушки и укропа, 100 г масла растительного, 2 ст.л.уксуса и 1 ч. л. соли.
  • Кабачки очистить (а совсем молодые можно с кожурой), порезать кольцами, посолить и отложить на 15 минут на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  • Обжарить на масле в двух сторон по 4-5 минут и сразу складывать в банки, пересыпая чесноком и зеленью.
  • Потом в банку залить горячее масло и добавить уксус (разделить поровну на количество банок).
  • Поставить на стерилизацию – 0,5 л банку в течение 15 минут, литровую – 20 минут.

Все – зимой будете наслаждаться. Можно также добавить 1 ст.л.томатной пасты.

Рецепт 11. Кабачки по-корейски

Корейцы и не подозревали, что по их рецепту (который они, кстати, используют крайне редко!) можно приготовить все, что угодно. И не только на стол приготовить, а и законсервировать с запасом. Вот рецепт заготовки:

  • 1,5 кг молодых кабачков (созревшие получаются очень жесткими) – натереть полосками;
  • 3 крупные болгарские перца оранжевого или красного цвета – порезать соломкой;
  • 250 г натертой на длинные полоски моркови;
  • 250 г измельченного лука;
  • 2 головки чеснока раздавить;
  • зелень – по желанию – измельчить;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • 1 ст.л.соли;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 пакетика специй для морковки по-корейски.

Все ингредиенты смешать и дать настояться 4-5 часов в холодильнике. Разложить по банкам и стерилизовать: 0.5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.