Рецепты самых вкусных консервированных помидоров

Когда томатный сезон в разгаре и начинается сезон заготовок, хозяйки вытягивают свои записи с проверенными годами рецептами. Как только не заготавливают помидоры! Их  спелыми и незрелыми солят, маринуют, консервируют целиком, половинками и дольками, делают из них сок, соусы, пасты, кетчупы, аджики, вялят и сушат. А еще – хранят в соли, в горчице и покрывают воском.

А в сегодняшнем нашем обзоре вы найдете советы, как заготовить самые вкусные консервированные помидоры, рецепт пошаговый, вернее их несколько, позволит подобрать вариант томатных заготовок на зиму на любой вкус.

1. Помидоры «Деликатесные»

По вкусу этот рецепт консервированных помидор пальчики оближешь, действительно дает потрясающе вкусные, тугие помидорки, которые не лопаются, а маринад получается нежным и ароматным, совершенно неагрессивным – его можно пить, можно использовать для супов или тушения мяса.

Ингредиенты на 2 банки по 3 л или 6 по 1 л:

  • Около 5 кг плотных спелых томатов небольшого или среднего размера;
  • 1 луковица;
  • По зонтику укропа, 3 зубка чеснока и веточке петрушки, несколько горошин перца и 2-3 лаврушки на банку.
  • Маринад: 3 л воды, 3 ст.л. с верхом соли, 7 ст.л. с верхом сахара, 1 стакан уксуса 9%.

Приготовление:

Банки помыть, обдать кипятком.

На дно закинуть перец горошком, лавр, укроп и петрушку (все тоже надо помыть предварительно).

Наполнить банку чистыми, наколотыми у плодоножки томатами, но только по плечики, сверху разложить тонкие колечки лука.

Поставить кипятиться маринад (без уксуса). Как закипит – залить его в банку чуть выше помидоров и не прикрывая крышками, поставить в теплую водяную баню стерилироваться. С момента закипания воды в бане держать 12-минут – в банке должны появиться пузыри на поверхности.

Тогда долить до самого верха кипящий маринад и сразу закатать банки, перевернуть, чтобы проверить герметичность, потом вернуть в нормальное положение и укутать на сутки – до полного остывания.

2. Помидоры с крыжовником и травами

Эта заготовка с базиликом и ягодами крыжовника имеет оригинальный вид и вкус. Помидоры можно взять и черри, и сливки чуть побольше. Очень красиво смотрятся цветные томаты. Расчет на банку в 3 л, но лучше сделать 3 штуки по 1 л. Соотношение должно быть 1 часть крыжовника на 2 части томатов, на банку также нужно 3 веточки свежего базилика.

  1. Овощи помыть, каждый томат и ягоду крыжовника наколоть зубочисткой, потом опустить в кипяток на 1 минуту и заполнить ими банку, перемежая слои с базиликом.
  2. Залить водой, потом ее слить, добавить по 50 г сахара и соли, закипятить, заполнить маринадом банку и сразу закатать.

3. Томаты в соке красной или черной смородины с медом

Очень оригинальный вкус помидоров по этому рецепту без стерилизации. Расчет на 1 банку в 3 л.

  1. Закипятить около 1,5 л воды.
  2. Заготовить листья мелисы и эстрагона – по 4-5 веточек.
  3. По несколько штук помидоры (очень плотные надо взять) с помощью шумовки опускаем в кипяток на 1 минуту и сразу выкладываем в банку слоями, перемежая веточками зелени, и так – почти до самого верха.
  4. Для маринада надо взять 300350 мл сока смородины, добавить к нему 3 ст.л. меда и 2 ст.л. с небольшим верхом соли.
  5. Заливать кипящим маринадом 3 раза с промежутком в 1 час. Потом закатать.

4. Помидорные кисти в банке

Можно использовать целые кисти черри или небольших помидорок, или же плоды покрупнее с хвостиками. Главное, чтобы они были здоровые. Рецепт на банку 3 л.

  1. Банку помыть, простерилизовать.
  2. На дно отправить дольки 1-го болгарского перца, 1 морковь, порезанную палочками, 1 луковицу на четвертинки, свежую зелень укропа.
  3. Томатные кисти на 1 минуту опустить в кипящую воду для бланширования и обеззараживания. Заполнить или банку и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  4. Воду слить, добавить к ней по 100 г сахара и соли, опять довести до кипения.
  5. В банку влить 100 мл уксуса 9%, добавить 3 таблетки аспирина, заполнить по верх маринадом и сразу закатать.

5. Помидоры без уксуса, с лимонной кислотой

Получаются томаты с луком и лимонной кислотой кисло-сладкими и очень приятными, можно даже сказать – десертными по вкусу. Расчет на банки в 1 л.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг небольших помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты (без верха);
  • По 2-3 лавровых листа, горошин перца и бутончиков гвоздики;
  • На кончике ножа молотой корицы.

Процесс:

В чистые банки наполнить помидорами, вперемежку с кольцами лука. Влить туда растительное масло.

Приготовить маринад из воды, специй, соли, сахара и лимонной кислоты, кипящим залить томаты.

Стерилизовать 10 минут и укупорить.

6. Помидоры со свеклой и овощами

  1. По стерилизованным 3-х литровым банкам раскрадываем нарезанные кружочками 2 луковицы, 1 морковь, 1 яблоко дольками, 1 свеклу небольшого размера.
  2. Дальше банку заполнить плотными небольшими помидорами и залить кипятком.
  3. Через 20 минут воду слить, а томаты залить рассолом и сразу закатать.

Маринад: 1,5 л воды, 1 ст.л. с горкой соли, 150 г сахара (6 ст.л.), 70 мл уксуса 9%.

7. Томаты зеленые, острые, чесночные, без уксуса

Расчет на банку 3 л:

  • 1,8 кг незрелых томатов (крупные можно порезать);
  • 3 головки чеснока;
  • 1 корешок хрена;
  • 1 небольшой острый перчик;
  • Зелень укропа и эстрагона.
  • Соль – 1 ст.л. на каждый литр воды.
  • Сахар – 1 ст.л. на банку.
  • Зерна горчицы – 1 ст.л. на банку.

Приготовление:

Помидоры, зеленые и бурые, вымыть, наколоть зубочисткой 2-3 раза.

Наполнить ими банку, перемежая зубками чеснока и зеленью (хрен не надо).

На 1 л воды растворить 25 г соли (на банку надо около 1.5 л) и холодным рассолом залить помидоры. Только прикрыть крышкой и оставить на 5 дней в темном месте.

Рассол слить, добавить сахар, варить 3-4 минуты и залить томаты опять, но предварительно в банку закинуть порезанный палочками корень хрена и острый перец. Всыпать горчицу.

Через 10 минут процедуру с маринадом повторить и банку укупорить. Очень пряные и пикантные получаются помидорки.

8. Томаты с виноградом и яблоками

По интернету уже давно «гуляет» рецепт с виноградом, а у нас есть лучше – и с яблочками. Лучше всего подходит столовый белый виноград и яблоки Антоновка (или другие зеленые сорта).

  1. В подготовленную 3-литровую банку слоями выкладывать помидоры, целые небольшие яблоки и грозди винограда. Залить кипятком на 15 минут.
  2. За это время сварить маринад, им залить и сразу укупорить.

Рецепт маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • лаврушка и 5-7 горошин перца.

9. Помидоры «Кусачка» – самые острые в мире!

Это вам напоследок – для мужа, который любит очень острые заготовки. Томаты по-корейски отдыхают! Это совершенно оригинальный рецепт, как консервировать помидоры в собственном соку, также можно сделать и огурцы.

Банку в 1 л свободно заполнить помидорами, туда же положить 2 острые перчики без сердцевины (чтобы дым из ушей не шел) и 3 ст.л. натертого хрена. Также между ними разложить 10 листиков кориандра или петрушки.

Томатный сок – 3 стакана, немного подогреть, добавить 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока, 0, 5 ч.л. молотого черного перца. Все размешать до растворения соли и залить маринад в банку.

Закрыть закруткой и хранить в холодильнике. Готовыми томаты (по виду как свежие) будут через 2 недели.

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.