Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Рецепты шоколадного брауни – классика и лучшие изобретения кондитеров

Шоколадный брауни – самый известный после чизкейка американский пирог. Традиционный вариант – в виде прямоугольного пирога, который режется на квадратные порционные куски и подается с различными добавками, чаще всего, с шоколадным соусом и с мороженым. Также, популярностью пользуется брауни с жидкой начинкой, легкий рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях, вы найдете в этой подборке.

Кроме классического исполнения, брауни может быть в разных видах – это пирожное, кекс, торт, без выпечки и как печенье. Все рецепты несложные и готовятся быстро.

Содержание

  1. Классический брауни – шоколадный пирог с глазурью
  2. Шоколадный брауни с апельсиновой цедрой и пралине
  3. Шоколадный брауни с вишней и творогом
  4. Брауни без шоколада в мультиварке

1. Классический брауни – шоколадный пирог с глазурью

Ингредиенты:

  • 200 граммов масла;
  • 200 граммов черного шоколада;
  • 100 граммов какао;
  • 5 столовых ложек просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 граммов сахара;
  • 3 куриных яйца.

Приготовление:

Подготовьте водяную баню, на которой нужно будет растопить сливочное масло с черным шоколадом. Но не используйте всю плитку последнего сразу, отложите несколько кубиков на потом, для украшения готового пирожного.

В большой миске замесите тесто из таких сухих ингредиентов, как мука, сахар и какао. Перемешайте их и добавьте разрыхлитель, а потом влейте растопленный шоколад и наломайте в миску белый шоколад кубиками.

Тщательно перемешайте содержимое миски и разбейте в тесто яйца. Отложите тесто и подготовьте форму для выпекания: устелите ее пергаментом и сверху смазайте тонким слоем сливочного или растительного масла. Вылейте тесто в форму и сверху положите оставшийся черный шоколад.

Выпекайте около получаса в заранее разогретой до 200 градусов Цельсия духовке, а по истечению этого времени вытащите оттуда и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте пирожное к столу.

2. Шоколадный брауни с апельсиновой цедрой и пралине

Этот уникальный рецепт от Юлии Высоцкой отличается бесподобный ароматом выпечки. Готовят брауни с апельсинами к Рождеству.

Ингредиенты:

(на 4 порции)

  • 150 граммов темного шоколада;
  • 50 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 большой апельсин;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 куриные яйца;
  • 100 граммов чищенных грецких орешков.

Приготовление:

Заранее подготовьте духовку к выпеканию, оставив ее разогреваться до 200 градусов Цельсия в самом начале приготовления рецепта. На водной бане растопите в однородную массу сливочное масло вместе с темным шоколадом, потом снимите с огня и дайте остыть.

В другую миску разбейте куриные яйца и смешайте их с сахаром, взбейте венчиком до вспенивания.

Добавьте в будущее тесто просеянную через сито муку, разрыхлитель и немного какао, перемешайте. Влейте в миску со смесью растопленный шоколад.

Используя мелкую терку, добавьте цедру лимона в тесто и тщательно его перемешайте, чтобы не оставалось крупных комочков или кусков отдельного ингредиента.

Подготовьте форму для выпекания, выстелив ее фольгой и смазав сливочным маслом. Перелейте из миски в форму шоколадную смесь и отправьте противень в духовку на полчаса, когда кекс уже покроется твердой корочкой и станет румяным.

Вытащив форму из духовки, отложите ее в прохладное место и дайте остыть. Тем временем займитесь приготовлением несложного пралине, суть рецепта которого состоит в том, чтобы мелко нарубить орехи и поджарить их на сковороде в течение 5 минут. После этого орешки нужно засыпать сахаром и дождаться, когда последний растает и превратится в карамель, постоянно помешивая содержимое сковороды. Потом посыпьте готовым пралине кусочки брауни и подавайте пирожное к столу.

3. Шоколадный брауни с вишней и творогом

Брауни с вишней получается очень сочным и чем-то напоминает Шварцваальдский тортик. Если к нему сделать сметанный крем – получится роскошный праздничный торт.

Ингредиенты:

  • 1 плитка натурального темного шоколада;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 стакан сахара + 2 ст.л.;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 граммов консервированных вишен;
  • 50 граммов коньяка;
  • 50 граммов любого ягодного варенья.

Приготовление:

Откройте банку с вишнями и переложите их в небольшую мисочку, вылейте туда коньяк и добавьте немного сахара. Оставьте вишни пропитаться алкоголем.

На водной бане растопите сливочное масло и черный шоколад до состояния однородной пасты.

В мисочке замесите тесто из муки и какао-порошка, позже добавьте туда разрыхлитель и разбейте туда куриные яйца. Высыпьте стакан сахара, добавьте шепотку соли и вылейте лимонный сок. Взбейте содержимое миски обычным венчиком, или, при желании, миксером.

Для творожной начинки творог смешать с 2 ст.л. сахара и оставшимися яйцами (2 штуки),  растереть миксером до однородности. Если творог зернистый, протереть его предварительно через сито.

В подготовленную форму, уже выстеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом, вылейте готовое тесто, перекладывая его с творожной начинкой, и добавьте заспиртованные вишни. Вложите противень в духовку при температуре 200 градусов Цельсия на 20 минут, пока он не покроется золотистой корочкой.

Полейте готовое брауни сверху вареньем или глазурью  и для украшения поставьте по ягодке вишни на верхушке каждого пирожного. Приятного аппетита!

4. Брауни без шоколада в мультиварке

Как и любую другую выпечку, брауни можно приготовить в мультиварки, причем, более удачным пирог получается с какао без шоколада.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. какао
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г муки
  • 3 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • Немного соли
  • 150 г рубленных грецких орехов

Приготовление:

  1. Масло растопить, смешать с какао.
  2. Дальше по одному добавлять яйца и взбивать до однородности.
  3. К муке добавить разрыхлитель, сахар, и соль. Добавить орехи.
  4. Соединить все ингредиенты, вымешать в однородное жидкое тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить тесто.
  6. Поставить опцию Выпечка на 60 минут.
  7. Готовый брауни оставить в выключенной мультиварке на 5 минут.
  8. Потом вынуть, остудить, по желанию полить глазурью, вареньем, присыпать пудрой, или подавать с мороженым.

Марианна Павлей

Оставить комментарий