Здравствуйте, дорогие любители домашнего виноделия! Кто из вас не пробовал смородиновое вино – изысканный напиток с душистым ароматом, терпким, слегка приторным и насыщенным вкусом? Приготовлением смородинового вина занимается практически каждый садовод, у кого растет на огороде эта удивительно вкусная и полезная ягода.
На первый взгляд, рецепты вина из смородины в домашних условиях довольно простые и доступные, однако есть несколько нюансов, о которых нужно обязательно знать, чтобы вино получилось действительно вкусное и ароматное.
Немного о смородиновом вине
Сложность приготовления этого замечательного напитка заключается в особенностях ягоды. Смородина содержит слизистую мякоть, которая очень плохо отдает соки. Поэтому настаивать такой напиток необходимо на мезге – ягодной мякоти.
Технология изготовления смородинового вина практически во всех рецептах одинакова. Сначала ягоды промывают, затем перемалывают или давят, засыпают сахаром, добавляют воду и по концовке – дрожжи. Мезгу плотно закрывают крышкой и отправляют в теплое место на пару дней. После чего ягоды отжимают или прессуют.
Почему не бродит вино из черной смородины?
Этот вопрос актуален для многих виноделов, особенно начинающих. Многие совершают большую ошибку, выбрасывая выжимки после первого отжима. По технологии к ним нужно добавить воду, оставляют в закрытом виде на три дня, затем сделать повторную выжимку.
Вторичный продукт отжима смешивают с первичным соком, и только после этого к нему добавляют сахар и воду. Вино из черной смородины начинает быстро бродить и осветляться.
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления смородинового вина дома:
1. Вино из красной смородины на водке
Для приготовления такого божественного напитка потребуется:
- Красная смородина – 2,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Очищенная вода – 2,5 л.
Отделить ягоды от веточек, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Подгнившие и поврежденные плоды отбраковать. Перемолоть смородину миксером или подавить скалкой. Растворить сахар в теплой воде.
Пересыпать ягодную массу в чистую стеклянную емкость, залить готовым сиропом. Обвязать горлышко банки любой чистой тканью, желательно марлевой, и вынести в теплое и темное помещение на трое суток. За это время ягодную смесь нужно периодически помешивать, чтобы обеспечить равномерный процесс ее брожения.
Как только смородина начнет бродить, сок вместе с мякотью процедить и отжать через марлевую ткань в несколько слоев.
Ягодный морс перелить в чистую стеклянную емкость для брожения. Надеть на ее горлышко перчатку. Полуготовый продукт выносят в помещение с температурой 20-27 градусов на полтора месяца. Спустя 10 дней в бродящий напиток добавляют 0,5 кг сахара. Когда процесс брожения полностью закончится, напиток аккуратно переливают в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне старой тары.
При необходимости вино можно подсластить. По концовке в напиток добавляют водку, устанавливают гидрозатвор и выносят молодое вино в прохладное помещение на два месяца. Чтобы самодельное смородиновое вино получилось прозрачным, на протяжении 2 месяцев брожения с него нужно периодически снимать осадок – каждые три недели.
Готовый продукт разлить по чистым стеклянным бутылкам и отправить на хранение в подвал или холодильник.
Приготовление такого напитка возможно не только и свежей, но и из замороженной смородины. Технологический процесс идентичен. Также по такому рецепту можно приготовить домашнее сухое вино без использования сахара.
2. Вино из смородины с яблоками без дрожжей
Как сделать вино из смородины с яблоками? Сочетая эти продукты можно получить ароматный и очень вкусный напиток, для приготовления которого понадобится:
- Яблоки и ягоды черной смородины – сколько потребуется.
- Сахар – 90 г на 1 литр сусла.
- Спирт или водка – 350 мл.
Промытую, очищенную от веточек смородину перемолоть блендером или через мясорубку.
Переложить ягодную смесь в трехлитровую банку, засыпать сахаром, закрыть крышкой и поставить в теплое место на пару дней.
Процедить ягодную массу вместе с мякотью через марлевую ткань. Полученный смородиновый сок соединить с соком яблок в одинаковом соотношении.
Перелить фруктово-ягодное сусло в бутыль, закрыть капроновой крышкой и отправить настаиваться в тепло на 7 дней.
После этого сок нужно еще раз процедить, добавить сахар по вкусу и влить спирт.
Примерно через неделю напиток должен осветлиться. Самое время для того, чтобы слить его с осадка.
Готовое крепленое вино содержит 17 % оборотов и 13 % сахара. Для полной выдержки ему потребуется еще полгода в прохладном месте, например, в подвале.
3. Вино из забродившего варенья или джема
Этот продукт является отличным сырьем для приготовления вина. Причем приготовление такого напитка возможно не только из забродившего, но и старого продукта.
Для такой заготовки потребуется смородиновое варенье, очищенная вода и сахарный песок.
Смешать варенье с теплой водой в одинаковой пропорции. Добавить к ягодной массе 150 г изюма. Важно, чтобы готовый продукт получился в меру сладким. При желании можно добавить немного сахара для сладости – не больше 100 г продукта на 1 литр напитка. Для брожения лучше всего подойдет бутыль емкостью на 5 литров.
За неимением такой тары, можно взять емкости объемом на три литра, но в таком случае, сусло придется делить на несколько частей и заполнять всего на две трети объема. На горлышко банки нужно надеть перчатку, продырявленную в одном месте для выхода воздуха.
Чтобы продукт забродил, его выносят в прохладное и темное помещение. Через 5 дней в молодое вино добавляют 50 г сахара. Для этого снимают перчатку, сливают 100 г продукта, растворяют в нем сахарный песок и обратно выливают в общую массу.
Спустя 5 дней эту процедуру нужно повторить и с добавлением такого же количества сахара. Время брожения вина зависит от нескольких факторов: количества сахара в напитке, температуры его брожения и активности дрожжей. Этот процесс может занять от 1 до 2 месяцев.
Случается так, что по истечению двух месяцев процесс брожения не прекращается, тогда сусло сливают с осадка в другую емкость, надевают сверху перчатку и отставляют на дображивание. Главное не упустить этот момент, иначе напиток может получиться с горечью. После того, как закваска перебродит, ее процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, без осадка.
Готовый продукт можно подсластить по вкусу и добавить водки для крепости в соотношении 4:1 л. Крепленое смородиновое вино получается более жестким на вкус.
После фильтрации молодое вино разливают в чистую стеклянную тару, укупоривают и отправляют для дальнейшей выдержки на полгода в подвал. Чем дольше будет выдержка, тем лучшего качества и вкуса будет готовый напиток.
Чтобы смородиновое вино получилось прозрачным, в процессе выдержки его периодически сливают с осадка, хотя бы 1 раз в 3 недели. По истечению срока выдержки, вино разливают в стеклянные бутылки и отправляют на хранение в прохладное помещение. Срок хранения такого напитка составляет 2-3 года.
4. Смородиновое вино из компота
Изготовление такого напитка происходит по принципу предыдущей технологии. Разница только лишь в используемых компонентах и их количестве.
Приготовить такой напиток из компота быстро и вкусно можно по следующему рецепту:
- Забродивший смородиновый компот – 1 л.
- Сахар – 100 г.
- Изюм – 1 чайная ложка.
Перелить забродивший напиток в любую чистую банку, засыпать сахарный песок и изюм. Сверху надеть перчатку и отправить продукт для брожения в теплое место на месяц.
После того, как продукт перебродит, напиток процеживают через лейку с ваткой или марлевой тканью. Молодое вино переливают в стеклянную тару, плотно закрывают и переносят в прохладное помещение. Через два месяца напиток готов к употреблению.
5. Вино из смородиновых листьев
На самом деле для изготовления домашнего вина достаточно использовать лишь зеленые листья деревьев и кустарников, хотя многие об этом даже и не знают.
Приготовление вина из смородиновых листьев происходит по следующей технологии:
- 3,5 литра кипящей воды заливают в пятилитровую кастрюлю, засыпают листья смородины так, чтобы они полностью были покрыты водой. Емкость снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают. Заготовку оставляют три дня настаиваться.
- После этого ее переливают в другую чистую емкость, добавляют к ней сахар. На один литр сусла расходуют 0,5 стакана сахара. Чтобы вино начало бродить, в него добавляют 150 г изюма. На данном этапе приготовления сусло приобретает коричневатый оттенок и становится кисловатым на запах.
- После этого в бродящий продукт добавляют нашатырный спирт. На 5 литров жидкости потребуется 1,5 г вещества. Этот препарат содержит азот, который способствует образованию винных бактерий. Без них вино получается кислым.
- Спустя три дня после добавления нашатырного спирта запускается процесс брожения, который длится около 10 дней. Именно в этот период в напиток добавляют необходимое количество сахара, чтобы он получился в меру сладким. При недостатке сахара вино получается кислым. На один литр продукта используют 250 г сахара.
- Как только на поверхности сусла исчезнет пена, процесс брожения закончен. Полуготовый продукт вместе с осадком переливают в трехлитровые стеклянные емкости и добавляют в каждую из них по одному листу смородины. В этот период сусло периодически проверяют на сладость, при необходимости добавляют сахар.
- Готовый продукт светлеет и на дне емкости образуется плотный осадок.
- Вино разливают по пластиковым бутылкам, закрывают плотно крышками и периодически проверяют на образование углекислого газа. При этом очень важно не упустить этот момент, в противном случае бутылку просто разорвет. Плотные бутылки медленно приоткрывают и выпускают из них углекислый газ.
- Завершающим этапом будет процедура слива осадка. Ее проделывают не менее трех раз: первая – после того, как вино осветлится, дополнительно к нему добавляют сахар – 1 столовую ложку на 1 литр продукта. Второй слив производят через две недели после первого, и спустя 15 дней – третий слив.Готовый напиток из листьев смородины разливают по чистым стеклянным бутылкам и отправляют на хранение в прохладное помещение.Польза и вред вина из смородины – мнение врачей по этому поводу сводится к одному то, что один бокал такого напитка точно не навредит, но и не принесет никакой пользы. Спирт, входящий в состав такого продукта убивает все полезные вещества ягоды. Поэтому употреблять витамины лучше всего в свежем виде.
Очень интересно. Обязательно воспользуюсь рецептами. Урожай смородины в этом году очень большой.