Особенности выращивания ремонтантной малины

Вкусные, сладкие и целебные, ягоды малины стали любимым лакомством человека с незапамятных времен. В костянках малины есть каротин, весь набор витаминов и минералов в больших количествах, а также, так называемые биологически активные вещества, помогающие при воспалительных и простудных заболеваниях, малокровии и анемии, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете.

Кроме того, малина – эффективное средство для поднятия иммунитета, улучшения состояния кожи, восстановления после затяжных болезней. Сегодня выведено большое количество сортов, с крупными ягодами, которые дают урожай 2 раза в год – это ремонтантная малина.

Практически в каждом саду растет малина, посадка и уход за ней несложный, а вот своя свежая, ароматная ягодка прямо с куста – непередаваемое удовольствие. Как заложить малинник и ежегодно получать высокий урожай – советы далее.

Малина – это листопадный кустарник с многолетней подземной и двухлетней наземной частью. Под землей расположены корневище, которое является подземным стеблем, придаточные корни и точки роста новых побегов. Основная часть корней размещается на глубине до 50 см. В июне-июле на корневище прорастают почки.

Далее из них вырастают белые этиолированные подземные побеги, 4-8 см длиной, которые на следующую весну дают молодую поросль. За один сезон побег первого года может вырасти до 1,5-3 метра – в зависимости от сорта. Одновременно эти побеги формируют собственную корневую систему.

Ремонтантная и обычная малина – в чем отличия

Двухлетняя малина первый год не цветет, а вот ремонтантная образует соцветия на верхушках в конце лета и осенью дает первый урожай. На следующую весну ремонтантная малина формирует еще один урожай. После плодоношения побеги на обоих видах засыхают. Их надо срезать под корень и удалить с плантации, чтобы они не забирали свет от активно растущих побегов текущего года, и не распространяли заболевания.

Первые цветы появляются в начале мая на юге, и в середине месяца – в средних широтах. Период цветения длится 23-25 дней. Созревание ягод начинается через месяц после начала цветения, то есть, в середине июня. И в зависимости от сорта может растянуться до середины июля, если обеспечить хороший уход.

Ремонтантная малина, такие сорта как Полана, Таганка, малиновое дерево Таруса, Желтая, плодоносит осенью с конца августа – начала сентября по самые морозы. В последние годы нашла широкое применение специальная технология, по которой ремонтантная малина выращивается как однолетняя культура. Это означает, что однолетним побегам дают плодоносить только один раз – осенью. А после этого, перед зимой, все побеги вырезают под корень и плантация уходит под снег ровной.

Отличия обычной и ремонтантной малины на видео:

Посадка ремонтантной малины

Для выращивания малины в саду требуются определенные условия – хорошая влагообеспеченность, рыхлая и питательная почва.

Выращивание этой культуры начинается с подготовки участка. Ремонтантная малина сорта Полана, Таганка, дерево Таруса, Желтая хорошо растет на суглинках под открытым солнцем, где нет ветров и сквозняков. Перед высадкой кустов выбранный участок удобряют по всей поверхности. В качестве питания осенью под перекопку участка площадью 1 м2 вносят 10 кг перегноя, сернокислый калий и суперфосфат – по 250 г каждого компонента.

Кроме этого, удобрение кладут непосредственно в посадочные лунки. Посадка малины осуществляется как весной, так и осенью. Но более эффективной считается осенняя посадка кустов.

Крепкие и здоровые саженцы опускают в траншеи или лунки так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Растения засыпают грунтом очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Посадка растений производится на расстоянии 1 м друг друга, оптимальное расстояние между рядами – не менее 2 метров.

После успешной высадки саженцы обильно поливают. Независимо от погодных условий под один куст расходуют 1 ведро воды.

Более подробно процесс посадки малины смотрите на видео:

Уход за ремонтантной малиной

Состояние малинника, рост и развитие кустов, а также их плодоношение зависит от грамотного и своевременно оказанного ухода, который включает целый ряд процедур:

Обрезка

Ремонтантная малина обладает исключительным свойством – плодоносить на текущих и прошлогодних побегах. На отдачу первого урожая уходит много питательных компонентов, поэтому побеги текущего года, которые дают урожай осенью, развиваются медленнее, дают более поздний урожай мелких ягод. В связи с этим многие садоводы выращивают эту культуру сугубо для сбора урожая на побегах текущего года. В этих целях растению необходима современная «стрижка».

Обрезка кустов производится глубокой осенью после окончания вегетационного периода. Побеги срезают полностью, не оставляя даже пеньки, затем сжигают, чтобы уберечь малинник от нашествия вредителей, зимующих на ветвях.

Повторная обрезка в целях санитарии производится ранней весной. В этот период обрезке подлежат все сломанные и подмерзшие ветви. Сорта малины Таганка, Полана, малиновое дерево Таруса, Желтая нуждаются в двукратной обрезке – осенью и весной, в случае, если планируется сбор однократного урожая.

Обрезка ремонтантной малины на видео:

Влажный режим

  • Главный уход за малинником включает регулярные поливы. Поливают кусты обильно так, чтобы почва промокла на глубину 35-40 см. Частота поливов определяется климатическими и погодными условиями региона выращивания. Самую большую потребность во влаге малинник испытывает в период цветения, формирования завязей и созревания ягод. Если осень засушливая, то кустам производят подзимний полив.
  • Основной уход за этой культурой предполагает регулярное рыхление грунта. Данная манипуляция повышает влаго- и воздухопроницаемость почвы, а также способствует лучшему развитию полезной микрофлоры. Первый раз процедуру проводят ранней весной до начала периода вегетации. Максимальная глубина рыхления в междурядьях составляет 10-12 см, в рядах – 5-7 см. За весь сезон достаточно 5-6 таких манипуляций, чтобы не допустить рост сорняков и образование корки на поверхности почвы.
  • Чтобы защитить корневую систему от промерзания зимой и перегрева летом, кусты мульчируют. В качестве мульчи используют торф, солому, компост или опилки. За зиму мульча перегнивает, превращаясь в питательное вещество – гумус. Весной ее заделывают в грунт в процессе рыхления.

Подкормки

Ремонтантная малина хорошо отзывается на подкормки. Из опыта многих садоводов, занимающихся выращиванием сортов Полана, малиновое дерево Таруса и Таганка, было отмечено, что правильное и своевременное питание малинника существенно повышает его урожайность и благотворно влияет на рост и развитие кустов.

Первое питание растений производится ранней весной, вначале периода вегетации. В этих целях используют органику, к примеру, жидкий коровяк. Удобрение разводят водой в пропорции 1:10 л. Также подкормить эту культуру можно раствором куриного помета (1 л вещества растворяют в 20 литрах воды). На участок площадью 1 м 2 используют 7-10 литров рабочего раствора. Такое питание проводится не более трех раз за весь сезон.

Кроме органических веществ эта культура нуждается в минеральных компонентах. Из-за недостатка калия и фосфора листья на кустах становятся мелкими, а побеги ослабленными.

Восполнить недостаток минеральных веществ можно двумя препаратами – сернокислым калием без хлора и суперфосфатом. На 1 м 2 вносят по 50 г каждого компонента.

Кроме этого, ремонтантная малина очень чувствительна к недостатку азота. Данную подкормку можно вносить только вначале периода вегетации весной.

Нормирование

Уход за малиной предполагает нормирование ветвей на кустах. Чтобы предотвратить загущенность малинника, необходимо периодически удалять молодые побеги. В идеале на 1 м 2 должно оставаться не более 10 крепких и здоровых побегов. В процессе плодоношения под тяжестью ягод ветви могут прогибаться и обламываться, за этим нужно следить и при необходимости своевременно их подвязывать.

Вот и весь уход, который требуется малиннику на протяжении всего года. При соблюдении всех правил посадки и ухода, успех в выращивании малины гарантирован каждому.

Наилучшие сорта ремонтантной малины:

  • Желтая или желтый гигант – относительно новый полу ремонтантный сорт с крупными и сладкими плодами. Куст высокорослый раскидистый, достигает 2,5 м высоту. Желтая малина – зимостойкий вид, который редко поражают вредители и болезни.
  • Малиновое дерево Таруса – это штамбовый ремонтантный сорт высотой до 1,5 м со сроком плодоношения со средины июня до средины июля в регионах с теплым климатом. Малиновое дерево Таруса имеет прямостоячие стебли, которые не нуждаются в опоре. Дерево Таруса плодоносит крупными ягодами конической формы весом от 5 до 10 г, которые хорошо транспортируются.
  • Полана – урожайный сорт с ранним сроком плодоношения, которое наступает в средине июня. Ягоды конической формы весом 5-7 г, хорошо транспортируются.
  • Таганка – крупноплодный сорт. Вес ягод варьируется от 8 до 10 г. Плоды продолговатой формы, сочные и очень сладкие. Кусты высокорослые – до 2 м высотой. Это позднеспелый сорт. Плодоношение наступает в первой половине августа и длится до глубокой осени.

Еще больше о сортах ремонтантной малины можно прочитать здесь.

Вера Сагалович

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.